Интересное дело: пандемия коронавируса находится в центре любых споров уже почти год. Но насколько все обстоит плохо или терпимо, невозможно разобраться без сравнения параметров в разных странах. Однако с самими цифрами тоже не все просто, они нуждаются в интерпретации.
Критерий: заболеваемость
Самый главный критерий, на который все время ссылаются политики, – заболеваемость. Так называемый двухнедельный кумулятивный показатель. Суммируют количество впервые выявленных заболевших на сто тысяч жителей за последние 14 дней. Латвия публикует официальные данные по пятницам вечером. Все их можно найти на сайте.
Если отбросить страны-карлики – в них даже десяток заболевших или выздоровевших резко меняет картину – то Латвия находится на шестом месте в Евросоюзе и Европейской экономической зоне по состоянию на 19 февраля с показателем 548,6. Сзади нас – 25 государств, включая по старой памяти еще и Великобританию. Все печально?
Но достаточно просмотреть все таблицы начиная с 16 октября прошлого года, чтобы увидеть – на общем фоне Латвия смотрится совсем не плохо. Я эту дату выбрал потому, что в тот раз впервые в одной стране – Чехии – показатель превысил 700. А наш латвийский рекорд был достигнут 15 января и составлял 689,5.
И оказалось, что хотя бы одну пятницу ситуация была хуже, чем когда-либо в Латвии, аж в 21 стране: Чехии (рекорд 1586), Португалии (1652), Бельгии (1600), Ирландии (1444), Люксембурге (1435), Литве (1376), Швейцарии (1230), Словении (1172) Великобритании (1143), Хорватии (1117), Австрии (1081), Испании (1036), Франции (919), Нидерландах (907), Швеции (878), Кипре (878), Италии (801), Дании (793), Польше (789), Словакии (752) и Венгрии (734).
Примечательно, что из всех перечисленных стран только Польша и Словакия однажды засветились в "клубе 700", остальные фигурировали неоднократно. Причем Словения оттуда не вылезает с 30 октября.
Осталось перечислить страны, где до отметки в 700 так и не добрались. Их куда меньше: Мальта, Румыния, Болгария, Германия, Финляндия, Норвегия, Греция и Исландия. Еще Эстония, но о ней поговорим подробнее ниже.
А теперь вопрос: в чем задача любого государства, столкнувшегося с пандемией? Очевидно, не допустить в каждый конкретный момент времени вспышки болезни. Чем больше людей болеют, тем выше нагрузка на медицинскую систему, тем труднее сохранить жизни людей – ведь лекарства от ковида практически нет, вся надежда на иммунитет и реанимационные мероприятия.
Таким образом, хотя бы в какой-то момент времени жизни жителей 21 европейской страны находились в столь опасной ситуации, в которой жизни латвийцев не были ни разу. Причем в 12 странах ситуация бывала хуже в полтора раза – это много. И только в девяти странах весь период было спокойнее, чем у нас на пике пандемии.
А теперь попробуем посмотреть глубже: насколько объективен сам показатель заболеваемости. Начну с анекдотического примера. Некая туристическая фирма регулярно присылает мне (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) приглашения купить путевку в Занзибар. Помыть ноги в Индийском океане, понежиться на прекрасных пляжах, посмотреть экзотические достопримечательности. Недорого для такого дальнего путешествия и, что особенно важно: в стране практически нет пандемии.
И вдруг читаю на одном российском сайте статью про Танзанию – остров является ее частью. Оказывается, еще в середине мая президент страны запретил тестировать на коронавирус. Дескать, нечего портить имидж государства и отпугивать туристов. Статистика стала идеальной. Правда, в больницах люди умирают от некоего респираторного заболевания – но это отнюдь не страшный COVID-19.
Поэтому важно не только число людей, которые заразились, но и число проверенных. В Латвии еще в конце прошлого года число тестов было доведено до 12–13 тысяч в будни и 4–5 тысяч по выходным. При этом на пике заболевания число положительных тестов доходило до 12%, а сейчас упало до 7–8%.
В соседних Литве и Эстонии тестировали куда меньше. Население Литвы примерно в полтора раза больше латвийского – но объемы тестирования в критические дни, когда Литва возглавляла европейскую таблицу заболеваемости, не превосходили наши. Зато процент заболевших порой зашкаливал за 30. Теперь ситуация улучшилась, за последнюю неделю число процент положительных – 7,7. Примерно как в Латвии, но у нас кумулятивный показатель – 549, а у литовцев – 288. Меньше тестируешь – красивее выглядишь.
Еще хуже ситуация в Эстонии. Это, пожалуй, единственная европейская страна, где сейчас заболеваемость быстро растет. Но они долго пытались сохранить красивую статистику, мало тестируя.
Население Эстонии опять-таки примерно в полтора раза меньше, чем в Латвии, а тестировали раза в 2,5 меньше. И вот последний результат, когда клюнул жареный петух: в воскресенье сделали более 5 тысяч тестов, как раньше по будням, положительных – 14,3%. Так что уже на следующей неделе Эстония будет намного выше 700 в европейской таблице.
Конечно, чем меньше больных, тем меньше приходится делать тестов: у каждого больного много контактных лиц, большая часть которых заразиться не успела. Но, кроме того, тестируют и людей по различным другим параметрам: у кого-то такое требование на работе, кому-то надо за границу. И какое-то число больных при этом тестировании выявляется, что хорошо для лечения, но плохо для статистики.
И вот здесь надо упрекнуть латвийские власти. Они почему-то упрямо заявляют, что смягчение ограничений возможно только при кумулятивном показателе менее 200. Но нам же все время говорили: граница широкого распространения вируса – 4% положительных. Сейчас Латвия тестирует примерно 70 тысяч человек в неделю. Пусть постепенно это количество снизится до 60 тысяч. Тогда 4% – это не 200, а 240.
Разница очень существенная. Вот Бельгия в конце октября стала лидером по заболеваемости с ужасным показателем 1600. Уже через полтора месяца благодаря жестким ограничениям удалось сбить показатель до 254. И все – ни с места: сейчас 240. Поэтому границы зон с красной на оранжевую и так далее должны привязываться не к абсолютным, а к относительным показателям: не 200 единиц, а 4%.
Критерий: смертность
Разберем еще один показатель: смертность. Принято считать, что у Латвии он очень высок. Действительно, страшно было читать, когда в день от проклятой болезни умирало более 30 человек.
Однако обратимся к следующей таблице: в ней все страны мира. В Латвии умерло на 100 000 человек 80. Это много? Практически во всех развитых странах ситуация куда хуже: в Германии – 81,7, во Франции – 128,3, в США – 151,9, в Великобритании – 179,6, в Чехии – 181,2, в Бельгии – 190,8.
Зато радует глаз моя любимая Танзания – 0 (очевидно, цифру менее 0,1 показать не могут), Таджикистан – 1,0, Шри-Ланка – 2,1, Индия – 11,6 – при том, что в Индии вторая по абсолютным цифрам заболеваемость в мире. Но и Исландия – 8,6, Япония – 5,9, Австралия – 3,7, Новая Зеландия – 0,5, Таиланд – 0,1.
Совершенно очевидно, что причины таких низких цифр разные. Есть страны, где плохо поставлен учет либо даже осознанно занижается смертность. И есть страны, где и успешно противостоят пандемии, и хорошо налаженная медицинская система позволяет спасать жизни немногих больных.
А там, где цифры высокие, тоже понятно: непропорционально много людей умирает при примерно равном качестве медицине во время вспышек. Отсюда огромные потери в Бельгии, Чехии, Хорватии (130,6), Португалии (155,6). В Италии (157,9) и Испании (143,70), где большую роль сыграла весенняя волна, она в этих странах особо губительная.
Очень интересные цифры у Литвы (113,4). Казалось бы, не так страшно на фоне катастрофической заболеваемости конца декабря и начала января. Но в Литве помимо 3178 человек, умерших от коронавируса, еще 3002 скончались от других болезней при положительном тесте на ковид.
Поэтому еще один фактор – насколько строго патологоанатомы подходят к указанию причины смерти. В Латвии подобной статистики нет. Но я хорошо помню, как еще весной, когда чуть ли не каждый смертный случай широко освещался, в один день внезапно скончались два человека, у каждого из которых накануне был обнаружен коронавирус без симптомов. И оба попали в статистику.
Вероятно, примерно настолько же строго констатируют причины смерти в развитых странах Европы – оттуда столь высокие цифры. И поэтому литовский показатель можно смело увеличивать почти вдвое – тогда Литва, увы, выйдет на первое место в мире. И, не имея никакого объяснения, усомнюсь в очень скромных цифрах Эстонии (40,4).
Так что на общем мировом и европейском фоне у нас все совсем не так плохо. Не будем гадать о причинах – просто порадуемся, что могло быть куда хуже.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.