США развязывают военные конфликты по всему миру, но ресурсов американской армии недостаточно для побед в условиях возникновения реального вооруженного конфликта. Кроме того, стремление американцев все контролировать обусловлено интересами узкого круга олигархов, а вовсе не необходимостью защищать Запад. Об этом пишет Марко Майер в статье, опубликованной в издании Contra Magazin.
Автор пишет о том, что США потеряли статус мирового гегемона, несмотря на наличие "самых мощных вооруженных сил" в мире. Влияние США в мире снижается, особенно последние несколько лет.
Не так важно, республиканцы или демократы – обе эти политические силы замечены в попытках разжигать конфликты. Интерес Штатов во вторжении в какие-то новые страны никогда не ослабевает. Автор подчеркивает, что в центре повестки дня американцев всегда остаются вопросы о смене режимов в Сирии, Иране, Северной Корее, России, Белоруссии, Китае, на Кубе и в Венесуэле.
Однако успех всех этих военных кампаний сомнителен. Автор задается вопросом: "Когда в последний раз огромная армия США действительно выиграла войну?" Что касается двух мировых войн XX века – США хотя и имеют право на статус победителя, но с большими оговорками.
Во Второй мировой войне именно Советский Союз принял на себя основной удар и внес решающий вклад в победу над нацистской Германией.
Автор считает, что все стремление США ввязываться в конфликты обусловлено желанием олигархов заработать на войне, а никак не стремлением защитить Запад от каких-то потенциальных угроз.
"Знаете ли вы, что общего между Россией и НАТО, кризисом на Ближнем Востоке и конфликтом с Китаем (из-за Южно-Китайского моря, Тайваня, Гонконга, уйгуров и т.д.)? Экспорт оружия союзникам из военного комплекса НАТО, особенно Соединенных Штатов Америки", – пишет автор.
Автор приводит статистику, которую опубликовал Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI. Согласно опубликованным данным, в период с 2015 по 2019 год американцы достигли совокупной доли мирового рынка в 36% в экспорте обычных вооружений, в то время как страны НАТО составляют около 62%. Кроме того, есть еще страны-союзники США, не входящие в альянс. На выходе получается, что две трети всего мирового экспорта вооружений так или иначе связаны с американским вмешательством.
Для сравнения: Россия с долей рынка 21% находится на втором месте, а Китай с 5,5 % – на пятом месте.
Однако, несмотря на гигантский объем средств, которые американцы тратят на военные цели, все заканчивается, мягко говоря, неудачно.
"Корейская война? Перемирие. Вьетнамская война? Позорный вывод войск. Война в Ираке? Хаос и друзья Ирана у власти. Ливия? Абсолютный хаос. Сирия? Если бы захотела, Россия могла бы одним ударом уничтожить американские войска. Афганистан? Прошло 20 лет, потрачены десятки миллиардов долларов, а "Талибан" (организация запрещена в России – прим. Baltnews) контролирует большие территории, чем когда-либо", – отмечает автор.
При этом аппетиты США только разрастаются. Например, налицо желание развязать конфликт с Ираном или Северной Кореей – сильными военными державами. Но жертвами этой войны станут простые американцы, а не те, кто за ней стоит. США при помощи СМИ создают образ врагов, стремящихся завладеть Западом. Но на самом деле единственная реальная угроза – это сами США.
"Мир не полон врагов, которые только и ждут возможности напасть на США и завоевать их. На самом деле это США постоянно нападают и захватывают другие страны. Вот это правда, а не постоянная ложь CNN, Fox, MSNBC и прочих".