Идея Союзного государства России и Белоруссии родилась по историческим меркам не так давно – в 1996 году. К настоящему времени по степени сближения во всех сферах эти страны находятся в лидерах среди других интеграционных объединений. Об этом в интервью РИА Новости рассказал белорусский посол в Москве Владимир Семашко.
Интеграционному взаимодействию нет равных
"Судите сами. Мы создали мощный правовой фундамент – между двумя странами подписано более 350 международных договоров. По глубине унификации законодательства, партнерства в промышленной, научно-технической, социальной, гуманитарной, внешнеполитической и оборонной сферах белорусско-российскому интеграционному взаимодействию нет равных", – отметил посол.
Он заметил, что за это время взаимный товарооборот двух стран увеличился более чем в шесть раз. "Уже как должное воспринимается отсутствие пограничного и таможенного контроля между нашими странами, равенство прав в оплате, охране и условиях труда, взаимное признание трудового стажа, начисление и выплата пенсий, оказание срочной и неотложной медицинской помощи, предоставление пособий по временной нетрудоспособности", – сказал Семашко.
В Союзном государстве отсутствуют языковые проблемы. Русский язык имеет статус государственного в обеих странах. Формируется единое образовательное пространство. Граждане этих стран могут на равных условиях поступать в учебные заведения и в России, и Белоруссии. Взаимно признаются документы об образовании, ученых степенях и званиях.
"Все это, как и еще многое другое, правомерно записать в графу "Достижения". Но остаются и некоторые проблемные вопросы (главным образом в сфере экономики). Да и время, и ситуация в мире подбрасывают нам новые вызовы. Поэтому мы идем дальше, решая эти вопросы", – пояснил посол.
Подъем союзного строительства
По словам Семашко, сейчас союзное строительство переживает новый этап своего развития – подъем. По поручению глав государств правительства двух стран подготовили проект плана о дальнейшей реализации положений Договора о создании Союзного государства.
"Документ охватывает практически все сферы нашего взаимодействия. Реализовав его, мы будем иметь принципиально новый, более глубокий формат интеграции, сконцентрированный на развитии экономической составляющей. Одна из его "фишек" – опережающее построение на евразийском пространстве единых и объединенных рынков. А воплощаться в жизнь план будет через реализацию конкретных отраслевых союзных программ – по направлениям совместной работы", – сказал он.
Посол пояснил, что пакет интеграционных документов находится на завершающей стадии согласования. Следующий этап – рассмотрение его на заседании Совета министров Союзного государства. После чего интеграционный пакет будет вынесен на рассмотрение глав государств, а именно – Высшего Государственного совета Союзного государства.
"По моим ожиданиям, все этапы мы должны пройти в этом году, возможно, к середине осени, чтобы уже в 2022 году работать в формате единой экономической платформы Союзного государства", – отметил Семашко.
Дальнейшее углубление интеграции
Среди целей обсуждаемого сегодня пакета интеграционных документов – укрепление двусторонних союзнических отношений, создание дополнительных условий для роста экономик и обеспечение стабильного роста благосостояния граждан.
"В процессе дальнейшего углубления интеграции мы основное внимание уделим вопросам экономического взаимодействия двух стран, решая тем самым и такие важные для наших народов вопросы, как занятость, уровень доходов, благосостояние. А каким именно тут будет рост – в цифровом, денежном измерении – сможем подсчитать только после того, как программы заработают", – рассказал посол.
По его словам, важную роль играет программа по формированию единой промышленной политики, в рамках которой необходимо провести перегруппировку всего имеющегося промышленного потенциала двух государств, соотнести его с ресурсной и научной базой и выработать действия по дальнейшему опережающему развитию предприятий и совместному выходу на рынки третьих стран.
"А фундаментом единой промышленной политики станет реализация программ по формированию объединенных энергетических рынков. Здесь мы надеемся на выравнивание условий деятельности для белорусских и российских предприятий, создание равных, справедливых условий конкуренции", – указал он.
"В общем, какое из направлений углубления интеграции ни возьми, каждое из них, так или иначе, касается жизни наших людей, зарплат, пенсий, социальных выплат и мер поддержки", – заключил Семашко.