Литва решила насолить балтийским соседкам и обрезала энергоимпорт из Белоруссии

Белорусская АЭС, архивное фото

Зачем Вильнюс собирается втрое снизить максимальную пропускную способность линий электропередач с Белоруссией?

Чтобы Латвия и Эстония не использовали литовскую инфраструктуру для импорта электроэнергии из Белоруссии, Вильнюс собирается снизить максимальную пропускную способность линий электропередач из РБ в Литву в три раза – с 1250 мегаватт до уровня не более чем 400 мегаватт, необходимого для обеспечения безопасности системы. Об этом заявил оператор электропередающей системы Литвы Litgrid, пишет Eadaily.

"Сейчас операторы Латвии и Эстонии применяют двустороннюю методику установления пропускной способности с Россией, которую не утвердил литовский регулятор, и пользуются инфраструктурой Литвы для импорта из третьих стран. Поэтому мы предпринимаем конкретные действия, чтобы это предотвратить", – сказал гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

"Целью данной акции является обеспечение того, чтобы линии электропередач нашей страны не использовались для торговли электроэнергией, производимой в Белоруссии, и выполнение положений закона о необходимых мерах по защите от угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах", – говорится в заявлении Litgrid.

Изменения должны вступить в силу 15 сентября 2021 года, после согласования с Государственной службой регулирования энергетики. О предстоящем снижении пропускной способности Litgrid также предупредил операторов других стран БРЭЛЛ.

Литва 3 ноября 2020 года уже ограничила прямой импорт из Белоруссии, остановив только прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусское сечение, когда произошел запуск БелАЭС.

"Однако электроэнергия, производимая в Белоруссии, продолжает по-прежнему появляться на балтийском рынке и торгуется на Рижской фондовой бирже. После принятия новых мер эти возможности будут ограничены – при меньшей максимальной пропускной способности из Белоруссии в Литву чистая пропускная способность из России в Латвию значительно снизится", – заметил литовский оператор.

Расхождение позиций Латвии и Литвы

В четверг, 1 июля, министр экономики Латвии Янис Витенбергс встретился с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Политики обсудили предлагаемые Литвой правила торговли электроэнергией из третьих стран. В результате переговоров Крейвис указал на разность мнений:

"Что мы видим из дискуссии сегодня – латвийская сторона продолжает утверждать, что они торгуют российским электричеством, которое поступает в Литву через перемычку Литва – Беларусь. Но они утверждают, что этот поток российский только потому, что у них есть российские сертификаты".

До этого на переговорах представители Латвии и Эстонии предлагали компромисс – снижение коэффициента пропускной способности с 0,62 до 0,47, но такой вариант не устраивает Литву, поэтому что так белорусская электроэнергия все равно будет поступать в Прибалтику.

"Наш закон очень внятный – чтобы (электроэнергия из Белоруссии – прим. Baltnews) вообще не поступала на рынок стран Балтии. Так что, если бы Латвия использовала только свои межсоединения – коэффициент 0,32–0,33, тогда эта белорусская электроэнергия не импортировалась бы. <…> 320 мегаватт – мощность латвийского межсоединения", – добавил Крейвис.

Методика торговли

После запуска БелАЭС Литовская Республика прекратила торговлю электроэнергией с Белоруссией. 3 ноября Litgrid установила нулевую пропускную способность для коммерческого потока из БР. Но физически соединяющие две страны сети по-прежнему передают электроэнергию.

Сначала балтийские республики согласовали общую методику торговли с третьими странами, ее основным принципом было требование к России, имеющей межсетевое соединение с Белоруссией, подтверждать, что электроэнергия, которую она поставляет в Прибалтику, не производится на БелАЭС.

Но Литва не утвердила эту методику. Госсовет республики предлагает дополнить регулирование тем, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговли на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Также литовская сторона выступает за введение эффективной системы сертификатов происхождения. Вильнюс добивается новой трехсторонней методики балтийских стран по торговле электроэнергией с третьими странами.

В то же время Рига и Таллин продолжают использовать утвержденную методику. Но в Вильнюсе утверждают, что такая схема торговли увеличит годовые расходы литовских потребителей на электроэнергию на 100 миллионов евро.

Ранее в разговоре с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему отказ от белорусской энергии невыгоден странам Балтии. По его словам, прекращение поставок из российско-белорусской системы приведет к еще большему росту цен на электричество:

"Электроэнергия с Белорусской атомной станции может продаваться через Россию. Невозможно же посмотреть, откуда пришли электроны. Так что, если они готовы еще и из России прекратить поставки электричества, чтобы только не допустить из Белоруссии, тогда, конечно, можно такой сценарий представить".

"Но рост цен уже будет не на десятки процентов, а в два раза. Как это отразится на состоянии платежеспособности местных потребителей? Насколько тогда их экономическое производство будет рентабельно? Вот в чем вопросы", – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что страны Балтии получают электричество в том числе из Польши и из Швеции, но очевидно, что этого не хватает для поддержания стабильных цен: "А если еще отказаться от России (российско-белорусской системы), значит рост цен будет еще больше".

Ссылки по теме