В Белоруссию – ни шагу. Какой ответ Минск готовит на санкции Запада

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, каким будет ответ республики в случае введения со стороны Запада новых санкций.

Белоруссия не исключает возможности ограничения транзита транспорта в случае введения новых санкций против республики, пишет Sputnik Латвия со ссылкой на заявления президента страны Александра Лукашенко.

"Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее (в апреле товары этих компаний попали в перечень запрещенных на шесть месяцев в качестве ответных санкций – прим. Baltnews)?" – заявил президент во время совещания по вопросам противодействия санкциям.

"Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину… пускай едут и поставляют туда", – добавил он.

Если же нагнетание обстановки продолжится, Лукашенко пообещал введение ограничений на транзит транспорта:

"А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций – то будете объезжать [страну] по Северному полюсу и через Средиземное море".

По словам Лукашенко, власти республики в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ведут себя "по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее".

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко отметил, что перспективы введения Минском контрсанкций, затрагивающих транзит, будут зависеть от поведения европейских партнеров.

"Что касается транзита и других маршрутов – эта опция имеется, но мы будем смотреть на поведение наших европейских партнеров и задействовать те меры, которые будут адекватными в настоящий момент и не принесут ущерба белорусской экономике", – отметил Головченко.

Добавим также, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству республики в рамках ответа на действия Запада обратить внимание на работу иностранных компаний в стране, а также на транзит грузов через республику.

Напомним, отношения Белоруссии и Запада ухудшились после президентских выборов 2020 года. Европейский союз принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц республики. В свою очередь Минск принял ряд симметричных мер, в том числе решил переориентировать свои грузы на российские порты.

Переориентация белорусских грузов
© Baltnews
Переориентация белорусских грузов

Ссылки по теме