Европа испытывает дефицит сжиженного природного газа (СПГ). В июле поставки газа в регион сильно сократились, достигнув уровня январских значений. Причиной всему – высокие цены на газ в Азии. Поэтому танкеры СПГ проходят мимо Европы и направляются в Азию за более высокой прибылью, сообщает EADaily.
В Европе дефицит газа, но выбор в пользу Азии. СПГ с поставкой в следующем месяце на бирже TTF в Нидерландах торгуется на уровне 390 долларов за тысячу кубометров, а на бирже JKM в Северо-Западной Азии СПГ торгуется по цене 476 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что при такой ценовой конкуренции выбор делается в пользу азиатского рынка.
По данным GIE, в июле объемы поступившего с терминалов СПГ в ГТС Европы газа сократились до 175 млн кубометров в сутки. Это рекордно низкие значения для июля при условии газового дефицита в регионе. Меньшие значения были зафиксированы только в январе. Тогда подача газа упала до 148 млн кубометров. Но тогда цены на азиатской бирже достигали рекордных 1200 долларов за тысячу кубометров, что было обусловлено рекордным спросом.
Отметим, что по сравнению с апрелем объемы СПГ упали фактически в два раза, с 321 млн кубометров в сутки. Эти объемы эквивалентны мощности "Северного потока" из России в Германию.
Почему такие цены?
Цены на СПГ в азиатском регионе подогревает ситуация на европейском рынке. Чем выше цены на газ в Европе, тем больше приходится платить азиатским импортерам за сжиженный природный газ (СПГ).
"Выше цены на газ в Европе – больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики. Индекс JKM (эталонный индикатор спотовой цены СПГ для Северной Азии) котируется сейчас на самом высоком сезонном уровне с 2013 года", – цитирует публикацию в Twitter репортера Bloomberg Стефен Стапжински.
Свидетельством этого являются данные CME Group, газ для Северной Азии с поставками в августе торговался на уровне 426 долларов за тысячу кубометров. Основными импортерами СПГ сейчас остаются Китай и Индия. Рост потребления СПГ обусловлен жаркой погодой и мероприятиями, направленными на восстановление экономики. Азиатские закупщики вынуждены предлагать больше, так как из США в Азию – большое транспортное плечо.
Что происходит на европейском рынке?
Запас европейских газовых хранилищ на исходе. "Газпром" в пятницу, 16 июля, отмечает, что заполнение европейских газохранилищ идет медленно. К середине июля была восполнена только треть объема, отобранного прошлой зимой. Об этом говорится в сообщении холдинга.
"В подземных хранилищах Европы запасы газа восстанавливаются крайне медленно. По данным Gas Infrastructure Europe, на 14 июля восполнено только 22,4 млрд кубометров – это всего треть объема, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне", – сообщает "Газпром".
По данным холдинга, разница по сравнению с прошлым годом составляет 31,4 млрд кубов.
"В украинских ПХГ отставание по закачке от прошлого года продолжает расти и уже достигло 4,2 млрд кубометров", – добавляет "Газпром".
Отметим, что "Газпром" за шесть с половиной месяцев 2021 года нарастил экспорт до рекордных 107,5 миллиарда кубометров газа. Так компания приблизилась к историческому рекорду, установленному в тот же период в 2018 году, когда поставки достигали 108,9 миллиарда кубометров. На годовом уровне рост составил 24,3%.
"Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого.
Зампред правления компании "Газпром" Елена Бурмистрова указала, что на данном этапе российский поставщик – единственная компания, способная нарастить объемы поставок в Европу и заполнить хранилища. Однако реально большие объемы газа будут качать через газопровод.