Результаты независимого исследования, проведенного учеными из Санкт-Петербурга, подтверждают, что российская вакцина "Спутник V" успешно противостоит дельта-штамму коронавируса и эффективно защищает от тяжелой формы COVID-19. Статья с исследованием опубликована на сервере препринтов medRxiv, о ней сообщил журнал Science.
По словам авторов статьи, исследования проводились силами Европейского университета. Разработчик вакцины и государственные структуры в изыскании не участвовали.
В исследовании приняли участие 13 894 пациента, у всех них был подтвержден COVID-19. В период с 3 июля по 9 августа пациенты проходили обследование методом компьютерной томографии в медицинских центрах. Как минимум за две недели до начала исследования 1291 человек из них был полностью вакцинирован.
Ученые сравнивали их состояние с контрольной группой (не подвергается воздействию препарата, эффект которого изучается). Было установлено, что среди сделавших прививку "Спутником V" пациентов, необходимость в госпитализации была в разы ниже, чем у невакцинированных.
Результаты показали, что вакцина "Спутник V" снижает на 81% риск госпитализации и в 76% случаев предотвращает серьезное повреждение легких. Среди женщин этот показатель и вовсе достиг 84%.
На основе полученных данных ученые сделали вывод, что вакцина "Спутник V" эффективно противостоит тяжелому течению коронавирусной инфекции в том числе и от штамма "дельта".
Исследователи указали, что напрямую не оценивали процент полной защиты от COVID -19 или легких форм заболевания, однако расчеты показали, что эффективность "Спутника V" против любых симптоматических проявлений COVID-19 составляет около 50%.
Помимо этого, идентификация вариантов коронавируса, которым болели участники исследования, не проводилась. Ученые основывались на официальных данных медиков о том, что в июле и августе 2021 года, когда проводилось исследование, 95% заболеваний COVID-19 в Санкт-Петербурге было связано с новым и особо агрессивным штаммом дельта.
"Мы смогли получить эти довольно уникальные данные, потому что никто в мире, кажется, не выполняет столько компьютерных томографий для пациентов с легкими заболеваниями, как Россия", – приводит слова руководителя исследования эпидемиолога Антона Барчука из Европейского университета журнал Science.
Барчук добавил, что данные исследования подтвердили одно из преимуществ вакцинации – уменьшение тяжести заболевания в случаях резкого ухудшения эпидемиологической ситуации.
Напомним, что проведенный в марте опрос Центра социологических исследований Латвии показал, что почти половина латвийцев (44%) заявили, что хотели бы получить вакцину российского производства. Треть опрошенных (30%) отдают свое предпочтение вакцине Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, 19% – вакцине Moderna, и только 6% выбрали бы вакцину AstraZeneca.
По данным газеты Diena, часть населения республики отказываются вакцинироваться утвержденными Европейским агентством лекарственных средств вакцинами и охотнее привились бы российским препаратом "Спутник V".