С 23 по 24 сентября в Страсбурге проходит конференция "Безгражданство и право на гражданство в Европе: прогресс, вызовы и возможности". Организаторы – Совет Европы и Агентство ООН по беженцам.
В первый день состоялась техническая встреча экспертов, второй день посвящен выступлениям представителей стран ЕС.
С докладом о роли государств в исполнении международных стандартов от Латвии выступил депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие").
Политик сообщил в Facebook, что рассказал об основных конвенциях ООН и Совета Европы, относящихся к гражданству.
В докладе анализируются решения институций, рассматривавших дела, связанные с безгражданством Европейского суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Суда ЕС.
"Именно эти решения дают представление о том, как нормы конвенций о гражданстве интерпретируются на практике", – отметил он.
Политик рассказал, что решающая роль по-прежнему принадлежит государствам, и судьба миллионов апатридов (лиц без гражданства) по-прежнему в первую очередь зависит от доброй воли правительств.
"Как правило, государства избегают действий, которые могут привести к появлению новых апатридов (впрочем, есть и существенные исключения). В то же время государства весьма неохотно принимают какие-то меры, чтобы решить проблемы тех людей, которые стали апатридами в результате действий других государств", – указал он.
Однако он отметил, что определение гражданства как "права иметь права" все меньше соответствует реальной практике. Все больше прав (в первую очередь социальных) в Европе связаны со статусом постоянного жителя, а не гражданством.
Все чаще для того, чтобы решить конкретные проблемы лиц без гражданства и в то же время избежать предоставления собственного гражданства, государства используют некий статус "квази-гражданства", напомнил Цилевич.
Наиболее яркий пример – статус "неграждан" в Латвии и Эстонии. Этот статус обеспечивает гораздо более широкие права, чем конвенции требуют для апатридов. В то же время наличие этого статуса само по себе вовсе не означает, что "неграждане" более не являются лицами без гражданства и не нуждаются в защите, предусмотренной для апатридов международными стандартами.
Международные конвенции – и особенно механизмы мониторинга их исполнения – еще довольно слабы и потому мало помогают защищать права лиц без гражданства. В частности, до сих пор не существует ни механизмов индивидуальных жалоб, ни санкций за нарушения.
"Решения международных судов касаются в основном отдельных аспектов права на гражданство, довольно непоследовательны и предлагают государствам противоречивые сигналы", – заключил Цилевич.