Запад специально сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западной границе Белоруссии, забыв о своих международных обязательствах. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей во время своего выступления в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает РИА Новости.
"Чтобы и далее демонизировать Беларусь, выставить ее источником напряженности в регионе и оправдать свои деструктивные действия в отношении нашего государства, Запад сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западных границах Беларуси, забыв о своих международных обязательствах как в отношении нашей страны, так и в отношении стран происхождения беженцев", – отметил он.
По его словам, миллионы беженцев со всех направлений пытаются попасть "в сытую Европу, чтобы спастись от голода и бедствий, созданных этой же Европой и Западом". Однако в Европе они никому не нужны, подчеркнул Макей.
"Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают, и их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию", – указал Макей.
"Это уже не единичные случаи, а стало нормой поведения наших западных соседей. Это ли не верх цинизма и кощунства со стороны радетелей за права человека, относящих себя к более высокому уровню цивилизации и пытающихся учить других, как им надо жить", – добавил министр.
Он подчеркнул, что Запад ведет безответственную политику по отношению к беженцам: "И не стоит в этом контексте перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против Европейского союза, как об этом врали с этой высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран".
"Даже простому обывателю понятно: 10-миллионная Беларусь объективно не может вести не только "гибридную войну", но и никакую войну с 500-миллионным Евросоюзом, даже если бы у нее и были мускулы Арнольда Шварценеггера", – подчеркнул Макей.
Он напомнил, что начиная с апреля белорусские власти предлагают Евросоюзу консультации по вопросу нелегальной миграции, но ответной реакции нет. Более того, ЕС, нарушив ранее заключенные соглашения, прекратил финансирование всех проектов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией.
"Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством "железного занавеса" из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей", – сказал министр.
В свою очередь, Белоруссия будет продолжать придерживаться политики добрососедства, на принципах взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, уверил глава МИД. Но отношения будут выстраиваться только на принципах уважения и равноправия – без шантажа и условий.
ООН просит Латвию предложить беженцам убежище
Напомним, 27 сентября помощник генсека ООН по правам человека Илзе Брандс Керис, оценивая ситуацию на латвийско-белорусской границе, заявила, что Латвия должна предоставить мигрантам возможность ходатайствовать о получении убежища в этой балтийской республике.
"Каждая страна, на территории которой находится человек, несет ответственность за то, чтобы были соблюдены его права. Задача [состоит в] отделении [вопроса о мигрантах] от этой политической ситуации, которую нужно разрешить, обеспечении прав человека для всех этих людей и определении, в какой юрисдикции все они находятся, а также кто за это несет ответственность", – сказала она в интервью Латвийскому радио.
Ранее в разговоре с Baltnews научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант также отметил, что силами одного государства, такого как Белоруссия, направлять потоки мигрантов в европейские страны невозможно.
"Здесь, скорее всего, действует какая-то транснациональная сеть, которая имеет точки опоры как в странах, которые дают поток мигрантов, так и в Западной Европе, где организуют прием этих мигрантов. В данном случае Беларусь выступает транзитной стороной. Другое дело, что мы граничим с Евросоюзом, с теми государствами, которые принимают первыми мигрантов и видим, что они к этому не готовы – не справляются. Это пытаются оправдать тем, что ответственность перекладывают на Беларусь", – пояснил он.
Он уверен, что причина миграционного потока на самом деле заключается в самой политике западных государств.
"Они (западные страны – прим. Baltnews) разрушают эти азиатские и африканские государства, при этом ряд политиков заявляют, что ждут этих беженцев. Потом начинают с этими потоками сражаться и обвинять соседние государства, особенно те, чьи политические устройства им не нравятся, как в случае с Белоруссией", – сказал Дзермант.