Североатлантическому альянсу (НАТО) не стоит бояться создания армии Евросоюза (ЕС) – с этим нужно просто смириться. Такое заявление сделала министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.
"Европейская оборона строится не в противовес НАТО, а совсем наоборот: укрепление Европы будет способствовать укреплению и повышению жизнеспособности альянса", – передало ее слова Reuters.
Агентство напомнило, что тема создания общеевропейской армии стала вновь актуальна на фоне размолвки между Францией и членами нового тройственного союза AUKUS – Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами.
Что это значит для отношений между США и их союзниками в Европе, Baltnews рассказал военный обозреватель Александр Артамонов.
"Отношения США с европейскими союзниками с самого начала строились по методу принуждения к сотрудничеству, – пояснил эксперт. – В 1991-м году в газете Herald Tribune, которая издается в Европе на английском языке, вышла интересная программная статья, в которой говорилось буквально следующее: почему американцы никогда не уйдут из Европы? Там было объяснение того, что уже стало краеугольным камнем: немцев надо подчинить россиян, то есть советских, держать вне пределов Европы, а французов – держать при Европе".
Эксперт отметил, что Франция – единственная из стран ЕС, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН и обладает стратегическим потенциалом, который не стоит под контролем блока НАТО.
"Когда Франция была вынуждена считаться с положением зависимой от блока НАТО страны, это стало абсолютно неприемлемым для Парижа", – полагает Артамонов.
Заявление министра обороны Франции Флоранс Парли последовало за известиями о создании союза AUKUS в сентябре текущего года.
"Когда произошла замена 12 французских дизель-электрических подлодок класса SMX-31E на восемь американских субмарин, у которых реактор построен по французской лицензионной технологии, это оскорбление, причем оскорбление очень тяжелое, потеря колоссальных средств. Цифры разнятся, общий объем средств, который выделяет Франция, составляет порядка 66 млрд евро, с учетом того, что сотрудничество должно было продолжаться 50 лет", – объяснил эксперт.
Есть еще один немаловажный фактор, на который, по мнению Артамонова, стоило бы обратить внимание – это воссоздание англосферы в Индо-Тихоокеанском регионе.
"Борис Джонсон заказал около полугода назад у MI-6, что уже само по себе любопытно, исследование на тему "новая стратегия Великобритании после Брексита", и в результате был разработан новый документ – замечу, разведкой, отнюдь не гражданским обществом – который был принят фактически единогласно как нижней, так и верхней палатой британского парламента и согласно которому возрождается вот эта зона Indo-Pacific – по-старому англосфера, от которой Великобритания отказалась еще в начале 60-х годов, то есть в период потери колоний".
Таким образом, отныне нет единой Европы в том виде, которой следовали члены единого европейского сообщества, отметил эксперт.
Одной из ведущих стран Индо-Тихоокеанского региона является опять-таки Франция, заметил он. "У нее есть заморские территории и колоссальные шельфовые зоны, которые являются исключительно французской зоной... получается, что британцы и американцы вместе с Австралией (заключив военно-политический союз – прим. Baltnews) фактически лягнули Францию".
Артамонов приводит слова депутата Европарламента, члена комиссии по обороне и безопасности Евросоюза Эрве Жювена из эксклюзивного интервью, которое он ему дал, будучи в Москве:
"Он подчеркнул, что отныне у Франции есть только один способ разрабатывать свою политику – искать альянсы на европейском континенте, на оси "Париж – Берлин – Москва". Ту же самую логику мне опять-таки в эксклюзивных интервью подтвердил и бывший евродепутат, преподаватель общевойсковой военной академии Франции Эмерик Шопрад и известный во Франции военный аналитик Жан Мишель Верноше".
Таким образом, Франция поневоле начинает создавать альянсы на континенте по сценарию, который в свое время был предписан де Голлем, он не менялся с эпохи создания франко-германской бригады.
"Франко-германская бригада, существующая на границе Эльзаса, Лотарингии и Германии, – это эмбрион европейских вооруженных сил, которые пока так еще и не появились. Париж после того как началось то, что теперь известно как AUKUS, а я называю воссозданием англосферы, развернулся в сторону Берлина и воссоздают сердечный альянс на оси "Париж – Берлин".
Скорее всего, со стороны Парижа будут предложены определенные преференции при создании долгосрочного союза с Москвой, считает Артамонов: "По крайней мере, во французских оборонных кругах у центристских и правоцентристских аналитиков эта мысль сильна как никогда".
При этом в заключении договоренностей с Москвой ничего личного:
"Мысль диктуется энергетической безопасностью Европы. Что творится с газом в Германии – широко известно, во Франции, тем более на фоне общих неурядиц так называемой Франсафрики это часть на африканском континенте, контролируемая Францией, откуда Франция черпает уран. Это 86% французской ядерной энергетики.
На фоне этих неурядиц, которые мы видим, Франция, естественно, думает о своей энергетической безопасности, поэтому уже давно начала разворот в сторону России. Доказательства есть: это тяжелые инвестиции, проведенные французским капиталом в первую и вторую очередь ямальского месторождения. Напомню, что Франция является фактически первым западным и европейским инвестором на территории России, то есть деньгами Франция уже проголосовала. Сейчас мы видим утверждение геополитического оборонного союза. Я понимаю слова Флоранс Парли, которая заявляет, что все это делается якобы ради усиления блока НАТО, но, естественно, это фигура речи – не более того".
Эксперт напомнил, что французская политика несколько отличается от общеевропейской – в частности, той, которую анонсировал [глава европейской дипломатии] Жозеп Боррель:
"Как раз в ноябре мы ожидаем появления программного документа в области обороны и безопасности Европы под названием "Стратегический компас Евросоюза". Там, скорее всего, речь будет идти об укреплении блока НАТО на европейском континенте и необходимости некоей более выраженной европейской компоненты НАТО".
"Я призываю не путать заявления Флоранс Парли с тем документом, который явно инспирирован группой Жозепа Борреля, потому что у американцев есть свое направление работы в Европе в области обороны. В частности, они постоянно – даже не с эпохи Трампа, а с эпохи Обамы и раньше – журят европейских партнеров за то, что те мало вкладываются в НАТО. То есть Америка несет львиную долю расходов на существование НАТО, и документ Жозепа Борреля явно призван укрепить Североатлантический альянс и увеличить вложения европейских стран в этот блок.
А нынешняя политика, которую исповедует Флоранс Парли и многочисленные французские военные – они, кстати, высказались за усиление армии в открытом обращении к президенту Франции – диктуется попыткой в пику американцам создать не просто европейскую систему обороны, а отстроить новую политическую линию, которая, как мы все дружно надеемся, будет включать в себя новые отношения с Москвой", – заключил Артамонов.
2 сентября верховный председатель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил, что финальный проект по обороне и безопасности "Стратегический компас ЕС" будет готов к октябрю-ноябрю. Указывалось, что по своему замыслу документ будет близок к доктрине ЕС и стратегической концепции НАТО.