Своим примером. Как Екатерина II развивала вакцинацию в России

© Sputnik / РИА Новости

В разгар эпидемии оспы, в 1768 году, императрица Екатерина II первой в России сделала прививку от этой болезни, после чего решила ввести вакцинацию на государственном уровне.

Письмо императрицы Екатерины II, где она объясняет, как провести вакцинацию от черной оспы на государственном уровне, выставят на аукцион 1 декабря. Торги пройдут в аукционном доме MacDougall"s, специализирующемся на русском искусстве. О том, как императрица развивала вакцинацию в России, рассказывает портал фонда "Русский мир".

Свое письмо императрица адресовала графу Петру Румянцеву. К нему прилагается портрет Екатерины II, написанный Дмитрием Левицким. Общая стоимость лота оценивается в 0,8–1,2 млн долларов.

В письме императрица называет вакцинацию жителей одним из наиболее важных государственных дел. Без этой меры, она считает, "великий вред особливо в простом народе".

Напомним, последний случай заражения оспой в мире был зафиксирован в 1977 году. Во времена Екатерины II болезнь имела наиболее широкие масштабы. Смертность от нее в среднем составляла от 3 до 10%, но в отдельных случаях могла достигать 75 и даже 100%. В Швеции, например, во второй половине XVIII века от оспы скончались примерно 300 тысяч человек, или 15% населения. У многих выживших после этой болезни оставались рубцы на теле.

С оспой не справились многие руководители государств того времени. Боялась заразиться и сама Екатерина II. В письме к королю Пруссии Фридриху II она писала:

"Меня приучили с детства питать ужас к оспе, мне стоило больших трудов уменьшить эту боязнь в более зрелом возрасте; в малейшем нездоровье, постигавшем меня, я уже видела вышеназванную болезнь. В течение весны и прошедшего лета, когда эта болезнь производила большие опустошения, я скрывалась из дома в дом и удалилась из города на целые пять месяцев, не желая подвергать опасности ни сына, ни себя".

В Европе к тому времени уже научились предотвращать заражение оспой. Способ был подсмотрен в Стамбуле и назывался вариоляция. Для этого пациенту делали несколько разрезов на руке, после чего в них вводился оспенный материал инфицированного.

В 1768 году императрица решается на вакцинацию таким способом, чтобы подать пример всем подданным.

"Наконец я придумала, что самое лучшее будет дать самой собою пример, который мог бы сделаться полезным людям. Я написала в Англию, чтобы достать оттуда оспопрививателя", – отмечала она в письме французскому философу-просветителю Вольтеру.

В Петербург пригласили известного английского врача Томаса Димсдейла, от прививок которого практически никто не умирал. В России англичанин начал проводить первые эксперименты на молодых людях.

Первыми прививки получили воспитанники Морского кадетского корпуса, затем – Общества благородных девиц и училища при Императорской академии художеств.

В стране также проводилась государственная работа по сбору сведений об оспе и прививках от нее. По заказу императрицы врач Иоганн Ениш написал книгу "Краткая история и описание наилучшего способа прививания оспы", впоследствии она была издана на немецком, русском и французском языках.

Когда выяснилось, что прививка действительно безопасна, императрица окончательно решилась сделать ее сама. Поскольку исход бел неизвестен, она скрывала это даже от приближенных.

Чтобы сделать это способом "рука к руке", выбрали крестьянского мальчика Александра Маркова, у которого уже обнаруживались симптомы болезни. Его доставили к императрице через тайный ход Зимнего дворца ночью 12 октября 1768 года.

Когда спустя пять дней стало ясно, что прививка прошла успешно, императрица сообщила об этом двору. Вслед за ней был привит и ее сын Павел Петрович.

После этого события Сенат принял указ, в котором императрица и наследник благодарились за "великодушный и знаменитый подвиг к благополучию своих подданных привитием оспы". 21 ноября был установлен особый праздник. Примеру Екатерины последовали многие придворные.

Прививки от оспы стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений. Для бедных слоев населения предусматривалось вознаграждение в один рубль за каждого привитого ребенка. Специальные центры вакцинации от оспы были открыты в Петербурге, Москве, Киеве, Иркутске и некоторых других городах.

Для распространения информации о вакцинации печатались специальные брошюры, а жителей также приглашали на балет "Побежденный предрассудок", где прославлялась победа науки над суевериями.