Почему Латвия отказывает Украине во вступлении в ЕС и НАТО

© Sputnik

Европейский союз и НАТО не готовы видеть Украину в своих рядах. Почему – объяснять приходится прибалтийским чиновникам и политикам.

Заместитель министра иностранных дел Латвии Анджей Вилумсонс заявил, что Европейский союз до сих пор не принял Украину в свой состав, поскольку в рамках объединения наблюдется усталость относительно расширения.

"Украина станет членом ЕС и НАТО, когда все члены союза и альянса коллективно согласятся, что, во-первых, Украина готова присоединиться, во-вторых, это принесет пользу организациям. Я думаю, что мы еще не в этой точке. Это не ваша вина. Вы делаете хороший прогресс по всем реформам, но есть общая усталость, особенно в ЕС, в плане принятия нового члена после крупных раундов расширения", – цитирует чиновника РИА Новости.

Он подчеркнул, что в Евросоюзе есть такие страны, которые понимают, что их общества не готовы к пополнению.

"Я понимаю, что вы не хотели бы слышать эту новость, но для вас нет другого пути, кроме как модернизировать свое общество, проводить реформы и ждать следующей возможности", – добавил Вилумсонс.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа планирует вместе с польским коллегой Анджеем Дудой "выразить поддержку" украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, руководящему страной, находящейся на "передовой линии Запада и Востока".

По его мнению, в условиях якобы агрессивной политики со стороны России такая помощь нужна украинскому правительству. Также он добавил, что Литва, Польша и Украина имеют общую историю и на протяжении долгого времени вели борьбу за свободу.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорила, что Украина не соответствует критериям, которые необходимы для вступления страны в ЕС и в НАТО.

Так, по ее словам, страна находится на расстоянии "нескольких световых лет" от вступления в ЕС и выполнения Копенгагенских критериев, которые регламентируют порядок членства в Евросоюзе. Так, Кальюлайд не заметила, что Украине удалось их воплотить.

Копенгагенские критерии – условия, необходимые для вступления стран в Европейский союз. Они были приняты в июне 1993 года на заседании ЕС в датском городе Копенгаген и подтверждены в декабре 1995 года на встрече стран-членов союза в Мадриде.

Данные требования следующие: стране необходимо уважать и защищать права меньшинств; в государстве должно быть стабильное положение, демократия и верховенство права, соблюдение прав человека.

Рыночная экономика должна функционировать нормально, стране необходимо обладать способностью выдерживать конкуренцию на внутреннем рынке ЕС и усвоить обязанности и цели, вытекающие из членства в Евросоюзе.