Посол РФ в США назвал виновных в миграционном кризисе на границах ЕС

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik

Миграционный кризис на восточных границах ЕС возник не по вине Белоруссии, а стал результатом попыток западных стран навязать миру свое видение демократии, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Миграционный кризис на восточных границах Европейского союза возник не по вине Белоруссии, а стал результатом попыток западных стран навязать миру свое видение демократии. Об этом заявил посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.

"Глубинная причина возникновения такой ситуации заключается в попытках западных стран, включая США, навязать свое видение демократии по всему миру. Такая деятельность США и их партнеров на протяжении последних десятилетий привела к серии региональных конфликтов. В результате мы видели драматическое ухудшение ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, экономический спад и массовые потоки миграции", – сказал он в интервью американскому еженедельнику Newsweek.

Российский дипломат призвал отказаться от языка санкций и угроз в отношении Белоруссии и решать проблему в рамках международного гуманитарного права. По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является конструктивный диалог с Минском.

В последнее время Литва и Латвия заявляют о возросшей нелегальной миграции на границе с Белоруссией. В основном, мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Ссылки по теме