Мигранты помогли Польше напомнить о "враге номер один"

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Вина Москвы в миграционном кризисе для Польши очевидна, ведь Россия для республики – "экзистенциональный враг", считает политолог Вадим Трухачев.

Заявления польского руководства о том, что Москва "причастна" к миграционному кризису на внешних границах ЕС, еще раз напоминает о том, что Россия для Польши – экзистенциональный враг, рассказал в беседе с Baltnews политолог Вадим Трухачев.

"Здесь все хорошо. Было бы странно, если бы премьер-министр Польши не обвинил Москву. Россия у нынешнего польского руководства виновата во всем, всегда и везде. По словам подлинного главы Польши Ярослава Качиньского (председатель правящей партии "Право и справедливость"), Россия – экзистенциональный враг", – объяснил Трухачев.

"Поэтому, если у Польши возникают какие-то проблемы, она сразу же кивает на Россию. Разбираются там потом, а сначала говорят, что виновата Россия", – добавил политолог.

По мнению эксперта, ЕС сам вступил в конфронтацию с Белоруссией, пытаясь свергнуть действующего президента Александра Лукашенко и отказываясь вести диалог с республикой:

"Евросоюз <…> отказался с ним [президентом Александром Лукашенко] разговаривать, провозгласил курс на его свержение. Чтобы принудить к диалогу Лукашенко решил использовать чувствительный рычаг для Евросоюза как мигранты (перестал сдерживать потом нелегальных мигрантов, направляющихся в Евросоюз)".

"Для Польши это чувствительно вдвойне и потому, что она поссорилась с ЕС так, как не хотела этих мигрантов принимать. Она их и не хочет принимать", – пояснил Трухачев.

"Евросоюз [отказ сдерживать мигрантов] разозлил, само собой. Польшу это разозлило вдвойне с учетом того, что Польша во всей антибелорусской политике ЕС играет ключевую роль. Поляки пытаются свергнуть Лукашенко уже 16 лет", – констатировал политолог.

Добавим, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что считает Россию "причастной" к миграционному кризису на польско-белорусской границе.

"Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это. Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Это как раз эта последняя атака [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве", – заявлял Моравецкий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления польских властей о вине России в возникшем миграционном кризисе "переходят всякие границы".

"Удивительно, конечно, то, что мы слышим из Варшавы. Это, честно говоря, на мой взгляд, переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла. Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны и в целом об оценке ситуации", – заявила она в эфире программы "Соловьев Live".

Мария Захарова напомнила, что нынешний миграционный кризис давно не первый: в предыдущие годы беженцы не раз прорывались в ЕС через Турцию, Грецию, Италию.

Ранее в Государственном пограничном комитете Белоруссии сообщили, что около тысячи беженцев движутся в направлении границы с Польшей. Эти действия в Варшаве называют попыткой массового силового пересечения границы и утверждают, что эта акция организована властями Белоруссии.

Ссылки по теме