"Нуждался в инсулине": на границе Белоруссии и Польши нашли тело нелегального мигранта

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Вместе с мигрантами польские пограничники вытеснили двух иностранцев с выданными в Германии документами, пытавшихся помочь беженцам, добавили в Госпогранкомитете Белоруссии.

На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданина Ирака, сообщает Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии.

"Двадцать девятого октября на линии белорусско-польской границы белорусским пограничным нарядом обнаружена группа беженцев из Сирии и Ирака, возле которых на земле лежал труп мужчины неславянской внешности. Характер следов, оставленных на границе, свидетельствовал о том, что тело было перемещено из Польши в Беларусь", – сказано в заявлении.

При этом, по словам самих беженцев, трагедия произошла, когда они находились на территории Польши. Как пояснили иностранцы, один из них, гражданин Ирака, был болен диабетом и нуждался в инсулине, но польские силовики, задержавшие нелегалов, не только игнорировали их просьбы о медицинской помощи, но и избивали.

"Когда больной мужчина скончался, вооруженные люди в форме насильно доставили всех беженцев к границе, разрезали установленное на польской стороне заграждение из колючей проволоки и под угрозой физической расправы заставили перенести тело через границу", – подчеркнули в Госпогранкомитете.

В ведомстве добавили, что вместе с мигрантами польские пограничники вытеснили двух иностранцев с выданными в Германии документами, пытавшихся помочь беженцам.

В последнее время Польша, Литва и Латвия заявляют о возросшей нелегальной миграции на границе с Белоруссией. В основном, мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.