Мигрантам нужен дом, чтобы чувствовать себя более полноценными людьми

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

Эксперт оценил риск конфликта Белоруссии с Польшей на фоне миграционного кризиса, а также рассказал, кто должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию.

Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров рассказал Baltnews о риске возникновения конфликта между Белоруссией и Польшей и виноват ли в миграционном кризисе президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Риск вооруженного конфликта Белоруссии с Польшей маловероятен: для него нет каких-либо оснований и причин. Отсутствует острый момент, который поставил бы Польшу и Белоруссию в данное положение. Эти страны находятся "по разную сторону баррикад", – сказал эксперт.

Он напомнил слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что нужно исходить из позиции, что ЕС в аналогичном вопросе помогал Турции решить кризис с беженцами в 2015 году. Это было сделано с целью не допустить поток мигрантов на территорию Центральной Европы.

"Почему бы не оказать помощь Белоруссии? Она не справляется с таким количеством мигрантом с Ближнего Востока. Другое дело – каким образом они туда попадают и есть ли в этой ситуации вина Белоруссии? Это уже отдельный вопрос. Сама проблема не носит острого характера, чтобы превратиться в вооруженный конфликт", – отметил эксперт.

По мнению Винокурова, нельзя обвинять Лукашенко в миграционном кризисе. Европа не подстрекает его на это. Глава республики, по словам эксперта, стал жертвой не очень удачного выступления уже бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году. Тогда Меркель заявила, что ее страна готова открыть двери для мигрантов, за что ее неоднократно критиковали.

"Раз уж вы заявили – принимайте гостей. Все ближневосточные граждане, которые "рвутся" на границы Белоруссии и Польши, – это люди, которые реагируют на приглашение того времени. Им нужна сытая Европа, где бы они могли чувствовать себя более полноценными людьми, чем у себя дома", – добавил эксперт.

В связи с этим Белоруссия стала промежуточным звеном, с точки зрения Винокурова. Сюда можно отнести и Турцию. Президент этого государства Реджеп Эрдоган предлагает ЕС поддержать Белоруссию, так как он уже испытал это на себе.

"Нужно всячески поддерживать Лукашенко. Скорее всего, можно повлиять на то, чтобы не превратить этот кризис в локальный очаг или вооруженный конфликт", – подчеркнул он.

Напомним, что на белорусско-польской границе скопилось большое количество мигрантов из стран Ближнего Востока, которые пытались прорваться на территорию Польши. Против них польскими пограничниками применялись газ и другие спецсредства, велась предупредительная стрельба в воздух.

Ссылки по теме