Постпред РФ при ЕС: Запад сам виноват, что Россия сближается с Китаем

© Sputnik / Илья Питалев

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что ситуация с Украиной подтверждает кризис системы европейской безопасности.

Как в Брюсселе реагируют на попытки Москвы объяснить российскую позицию по ситуации вокруг Украины и инициативы в сфере безопасности, в интервью РИА Новости рассказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Ситуация с Украиной подтверждает кризис системы европейской безопасности, который возник не вчера и не в 2014 году. К сожалению, он глубоко пропитывает современную историю", – отметил он.

"Мы разработали и приняли в свое время вместе с Евросоюзом "дорожные карты", в том числе по внешней безопасности. С НАТО в 1997 году был подписан Основополагающий акт, пятью годами позже создан Совет Россия – НАТО. Был и целый ряд других договоров и документов. И что от этого осталось? Можно сказать, что практически ничего", – добавил Чижов.

Говоря о договоренностях, которые были в рамках ОБСЕ, он отметил, что от них тоже практически ничего не осталось: "Вообще, от ОБСЕ, по сути, осталась одна оболочка, без осязаемого содержания".

"Возьмите Хартию европейской безопасности 1999 года, где заложен принцип равной и неделимой безопасности для европейского континента, предусмотрен отказ от попыток укрепления своей безопасности за счет безопасности других стран. Поясню на простой аналогии. Когда в современном обществе контактируют или пусть даже конфликтуют два человека, действует принцип, по которому свобода и безопасность одного заканчивается там, где начинаются свобода и безопасность другого. Это общечеловеческое понимание, оно применимо и в вопросах безопасности государств", – объяснил постпред РФ.

Он напомнил, что декларация саммита ОБСЕ в Астане от 2010 года эти формулировки Хартии подтвердила.

"И что мы видим в Европе сегодня? Круглые глаза и притворно недоуменные вопросы, чего это Россия вдруг хочет, зачем и почему", – заметил Чижов.

"Да, в упомянутых мною документах содержатся политические, а не юридические обязательства. Именно поэтому более десяти лет назад в Москве родилась идея принятия Договора о европейской безопасности, чтобы, в частности, трансформировать ранее принятые на себя лидерами стран политические обязательства в юридические", – рассказал он.

"Был создан проект документа, и мы в Брюсселе и по столицам начали его серьезно обсуждать. Но дело далеко не продвинулось. Ответ НАТО был вполне прямолинеен: российское предложение не годится, ибо юридические гарантии безопасности – это только для членов альянса. А остальные либо пусть вступают, либо довольствуются меньшим", – добавил Чижов.

Ситуация с европейской безопасностью, по словам постпреда РФ при ЕС, с годами ухудшается:

"И теперь стоит вопрос о вполне осязаемых, конкретных угрозах нашей национальной безопасности. Да, мы готовы, как любят выражаться наши оппоненты, дать дипломатии шанс, что и было сделано в декабре. Были выдвинуты известные инициативы, в январе прошел первый раунд переговоров по ним, в конце прошлого месяца США и НАТО дали нам свои ответы".

Сейчас в Москве ведется межведомственная проработка позиций России, которая будет закреплена решением президента, рассказал Чижов. Параллельно продолжаются дипломатические усилия:

"В понедельник в Москве был президент Франции Эммануэль Макрон, на следующей неделе ожидается канцлер ФРГ Олаф Шольц. Мы не ограничиваемся этим кругом партнеров. На днях также прошли переговоры президента России в Пекине, которые, похоже, сильно озадачили наших оппонентов. Судя по тем комментариям, которые до меня дошли, они не ожидали, что единство позиций России и Китая зайдет так далеко. Но, как говорится, сами виноваты", – подчеркнул постпред РФ при ЕС.

Напомним, что Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что не будет рассматривать вопрос безопасного неба в отрыве от главного требования – возращения сил альянса на рубежи 1997 года.