Президентские выборы во Франции становятся олицетворением раскола европейцев на два "лагеря", считают многие обозреватели, отмечая, что столкновение сторонников национализма и "европеизма" оказалось во Франции настолько доминирующим, что не оставило никаких шансов традиционным, умеренным партиям.
А образ общего врага в лице России резко повышает шансы сторонников федерализации на успех. На этом основании делается вывод, что Евросоюз "созрел" для федерализации и отказа стран альянса от их суверенитетов.
Психологически подвести население стран Евросоюза или, по крайней мере, его западной части к мысли о необходимости приступить к федерализации экономического альянса была призвана начатая в прошлом году масштабная Конференции о будущем Европы, в которую планировалось вовлечь как можно больше участников, от парламентов, партий и общественных организаций до отдельных граждан.
Но конференция, проходящая под "патронажем Европарламента", идет вяло, энтузиазма и даже особого внимания европейцев, больше озабоченных собственными проблемами, не вызывает. Хотя опросы общественного мнения показывают, что значительная их часть приветствует идею превращения Евросоюза в сверхдержаву с единой, централизованной властью, со своей армией и независимой внешней политикой. Результаты опросов варьируются от страны к стране, но общий результат рисовал вполне благоприятную для продвижения федерализации картину.
По большому счету, мечта о федеративной Европе или, в более раннем варианте, о Соединенных штатах Европы, лежала в основе создания Союза угля и стали, превратившегося со временем в Евросоюз. Неудача с ратификацией подготовленной в 2007 году конституции альянса, которую называли основой нового миропорядка, затормозила процесс интеграции, но не похоронила саму идею.
Кроме того, многие в континентальной Европе полагают, что с выходом из состава альянса Великобритании, использовавшей свое влияние для дискредитации затеи с "общеевропейским единством", результат процесса ратификации конституции мог бы быть иным. Инициативу достижения "стратегической автономии" Евросоюза, которую продвигал президент Франции Эммануэль Макрон, можно считать логичным продолжением проекта федерализации, хотя и в более острожном ее варианте.
Нынешние президентские выборы во Франции, как полагают многие европейские обозреватели, стали очевидным столкновением двух взаимоисключающих движений. Характерным, как отмечается, практически для всех стран Западной Европы в их нынешнем политико-экономическом состоянии.
Макрон олицетворяет идею федерализации Евросоюза, Марин Ле Пен – националистические движения, центробежные настроения европейцев. Обобщение сомнительное, если учесть, насколько различаются интересы и озабоченности у населения, скажем, Запада и Востока альянса. Тем не менее, оно помогает понять, почему внимание Европы привлечено к выборам президента во Франции, где все "промежуточного толка" партии остались за бортом схватки за власть.
Россия как пугало для националистов и стимул для сплочения "федералов"
Победа Макрона может стать для сторонников федерализации сигналом о том, что европейцы, их правительства и парламенты готовы вернуться к обсуждению планов превращения Евросоюза в федерацию.
Есть и еще один важный, как полагают в Брюсселе, может быть даже решающий фактор, способствующий возрождению идеи глубокой интеграции альянса. И этот фактор - Россия в роли общего врага. А также в какой-то мере и весь остальной мир за пределами "золотого миллиарда", то есть государства и блоки, не разделившие намерения Евросоюза подвергнуть Москву тотальному бойкоту.
Украинский кризис и случившийся вследствие него глобальный политический раскол сейчас рассматривается в ряде европейских столиц как подходящий момент и удобная ситуация для сплочения в общем-то не очень единого альянса ради противостояния "российской угрозе".
Предполагается, что масштабный вооруженный конфликт на территории Европы резко снизит популярность националистов, так как продемонстрирует неспособность каждой из стран альянса по отдельности противостоять военной и экономической угрозе в лице России. И сделает очевидной необходимость сплочения, отказа от национальных суверенитетов в пользу Брюсселя. Построения эти, откровенно говоря, звучат довольно наивно, но очевидно, что тезис "объединимся ради борьбы с общим врагом" обязательно будет использован и может в какой-то мере сработать.
Что касается последовательности поворота национальных правительств и общественного мнения в сторону федерализации, то как пишет, например, один из сторонников этой идеи, бывший премьер Италии, депутат парламента страны Энрико Летта, начать реформы следует с преодоления главной преграды – с отмены принципа единогласия и национального вето, которое позволяет любой стране альянса "утопить" любое ключевое решение.
Политик предлагает созвать после завершения Конференции о будущем Европы Конвент, наподобие того, что разрабатывал когда-то проект конституции Евросоюза, и передать ему право реформировать основополагающие договоры альянса.
Структуру нового наднационального образования Летта видит как объединение желающих и готовых к этому стран в федерацию, остальные же государства могут присоединиться к ней на основе конфедерации. Очевидно, что "ядро", то есть федерацию, должна сформировать Западная Европа.
Недостаточно экономически развитые и не согласные с федерализацией страны, а также новички альянса останутся, как говорится, на вторых ролях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.