Кто в мире страдает от антироссийских санкций, а кто с их помощью обогащается

Флаг Соединенных Штатов Америки.
ria.ru

Любовь Безродная

Тема: Российская военная спецоперация на Украине, Голос бизнеса в условиях санкций

Желание Евросоюза и Соединенных Штатов "изолировать" Россию может привести к глобальному переделу экономики и торговых цепочек, что сыграет на руку таким странам, как Китай, Индия, Бразилия.

После начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины страны "коллективного Запада" зашлись в русофобском угаре и начали массово вводить санкции против РФ.

Сегодня понятно, что эти ограничительные меры повлияли не только на Россию, но и на весь мир.

В странах ЕС и США уже существенно поднялись цены на топливо и продовольствие, а государства, наиболее зависимые от российских углеводородов (например, Германия), и вовсе могут столкнуться с коллапсом в промышленности.

Но при этом мир условно поделился на две части – страны, которые только усиливают для себя последствия от антироссийских санкций, вводя запрет на поставки энергоносителей, и государства, которые приспосабливаются к ситуации и стараются получить выгоду.

Даже в странах Балтии прослеживается эта тенденция – пока Литва вводит все новые и новые ограничения против России, Латвия переходит на рубль в расчетах за "голубое топливо" с "Газпромом".

Убить свою экономику назло России

Ситуация, при которой санкции против России бьют по собственной экономике, уже знакома для Европы. Во время первого санкционного ажиотажа, который произошел в 2014 году после референдума в Крыму, экономика государств ЕС тоже пострадала, особенно из-за зеркальных мер, принятых Россией.

В тот период фермеры из самых разных стран Европы регулярно выходили на митинги с требованием отменить санкции, которые вредят самим европейцам, однако успеха не добились.

Сегодня для ЕС все намного серьезнее, ведь затронуты не только торговые связи, но и энергетический сектор. Например, в Германии последствия санкций ощущаются уже во всех сферах экономики.

Федеральное объединение торгово-промышленных палат ФРГ заявляет, что страна приближается к дефициту. Такого же мнения придерживается и глава немецкого химического предприятия Leuchtstoffwerk Breitungen Вольфганг Айзенберг. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он отметил, что его компания может остаться без электричества и снизить объем производства до 50% в случае отказа от российского газа.

В Великобритании, как отмечает издание The Guardian, из-за дефицита угля уже начались проблемы на железной дороге. Основным поставщиком этого ресурса для Королевства должна была стать Россия, но из-за санкций это стало невозможно. Поэтому уже сегодня в Британии вынуждены сокращать количество рейсов.

Во всех странах Европы резко подскочили цены на топливо и продовольствие, упал уровень жизни. В Греции из-за этого даже прошли протесты: тысячи людей вышли на улицы и потребовали повышения зарплат на фоне роста инфляции.

Как сообщает Reuters, Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует в этом году снижение темпов роста торговли в мире почти вдвое. Это уже начали ощущать на себе потребители.

Например, жители Литвы и Латвии стали ездить в Белоруссию за дешевым бензином, продуктами питания и торфом. Госпогранкомитет республики сообщал, что поток иностранных граждан, приезжающих в страну из соседних стран Евросоюза, увеличился за неделю на 30%. В США, как сообщает Newsweek, процветает воровство на заправках.

Аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал в беседе с Baltnews, что в нынешней ситуации сильнее всего пострадают страны-импортеры, которые отказываются от закупки российских энергоносителей.

Вообще любые страны-импортеры – даже если они ничего не покупают в России – терпят убытки из-за роста цен и мировой нестабильности.

"В этом плане любой импортер в проигрыше, даже Китай. Но КНР компенсирует часть своих потерь из-за повышения цен возможностью беспрепятственно закупать российские углеводороды со скидками. Поднебесная даже пытается закупать партии СПГ на спотовом рынке, причем тоже по дисконту. Индия находится примерно в таком же положении и частично компенсирует большие расходы на импорт угля, нефти и газа за счет закупок углеводородов у России со скидками", – объяснил Юшков.

"Больше всего сейчас проигрывают европейцы, ведь у них и цены растут, но при этом страны ЕС сами отказываются от импорта российской нефти и газа даже по сниженной цене. Они добровольно переходят от более дешевой нефти к более дорогой на фоне общего повышения цен на углеводороды на мировом рынке. Также у них падает собственная добыча и газа, нефти и угля. Некоторые страны ЕС закрывают атомные электростанции, усугубляя дефицит энергии на своих рынках. Из-за этого подрываются логистические цепочки, снижается потребление энергии, а промышленный рост уходит в минус. Европейцы сегодня – одни из проигравших", – добавил он.

Аналитик напомнил, что США, хоть и страдают из-за высоких цен на нефть, но эта страна все же одна из мировых лидеров по добыче "черного золота" и "голубого топлива", то есть достаточно самодостаточна. Также Америка выигрывает за счет расширения рынков сбыта и роста цен на газ на мировых рынках. США добились того, что Европа сокращает поставки российского газа и начинает активно закупать американский СПГ, а также уголь из США.

Вашингтон выигрывает еще и из-за того, что экономика стран Европы падает. Если раньше какие-то американские предприятия и отрасли конкурировали с европейскими, то сейчас это соперничество уходит, так как в ЕС сворачивается производство, а себестоимость товаров растет.

"Больше всего выигрывают страны, которые не участвуют в санкционной войне против России, но при этом являются странами-экспортерами, например, Австралия, государства Ближнего Востока, которые продают свои углеводороды все в больших объемах и по высоким ценам", – отметил Юшков.

"Также стратегически выигрывают компании-производители оборудования для производства возобновляемой энергетики. Европейцы, пытаясь снизить зависимость от российских углеводородов, считают, что выгоднее не вкладывать в добычу полезных ископаемых в других странах, а инвестировать в ВИЭ, чтобы через пять лет получить и декарбонизацию, и "свободу" от российского газа. Производители лития, кобальта и других редкоземельных металлов тоже остались в выигрыше, поскольку стоимость такого сырья бьет рекорды", – добавил он.

Заработать на отсутствии русофобии

Пока страны Европы намеренно отправляют свою экономику в рецессию, государства, которые не присоединились к антироссийским санкциям, имеют все шансы не только минимизировать риски из-за повышения цен на углеводороды, но и заработать.

Например, как сообщает Reuters, Индийская нефтяная корпорация (IOC) купила 3 млн баррелей нефти, которую Россия предложила с большой скидкой. Китай наращивает поставки не только российского "черного золота", но и угля. Бразилия тоже пытается получить выгоду, увеличивая поставки удобрений. О том, что импорт российских удобрений будет удвоен, публично заявлял президент страны Жаир Болсонару.

"Китай и Индия стратегически могут выиграть от вынужденной переориентации внешней торговли России с "запада" на "восток". РФ начнет увеличивать поставки энергоресурсов в страны АТР из-за эмбарго на российские энергоресурсы со стороны США и Великобритании, а также запрета ЕС на поставки угля. При этом дисконт цены российской нефти к марке Brent достигает $30-35", – отметила в беседе с Baltnews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

"Бразилия также является сырьевым экспортером, ассортимент отчасти пересекается с Россией (нефть, нефтепродукты, руды и железные концентраты, агропродукция), поэтому высокие мировые цены на сырье могут быть благоприятны для ее экспорта", – добавила она.

Безусловно, для наращивания экономического сотрудничества с Россией есть препятствия даже у стран, которые не присоединились к санкциям. Бразилия могла бы увеличить товарооборот с РФ, но сложности могут возникнуть из-за длинного логистического плеча. Также на Индию, Китай и другие государства, сотрудничающие с Россией, давят США, практически вынуждая "не помогать ей обходить санкции".

 

Впрочем, по многим направлениям Вашингтон терпит поражение. Соединенные Штаты не смогли заставить страны ОПЕК увеличить добычу нефти. Угрозы в сторону Китая тоже не подействовали. Как рассказал вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов, страны, которые сейчас пользуются антироссийскими санкциями для собственной выгоды, продолжат это делать, но без огласки.

"В тех случаях, когда их будут ловить "за руку", правительства государств, конечно, начнут демонстративно расхваливать прозападный курс, но при этом продолжат сотрудничество. Когда рынки такой огромной страны, как Россия, которая является источником ресурсов и богатств для всего мира, простаивают, это противоестественно для любого, кто хочет заработать. Предприниматели все равно будут взаимодействовать с РФ. Возможно, на уровне правительства их будут мягко журить, но при этом постараются просто не замечать их совместную деятельность с Россией", – резюмировал эксперт.

Из-за волны санкций, которые западные страны начали массово вводить против РФ, может начаться глобальный передел экономики и переориентация торговых связей. США и дальше будут поддерживать свою гегемонию за счет падения производственных мощностей в Европе. При этом другие страны, которые не поддержали санкции, могут не только прилично заработать, но и в дальнейшем существенно укрепить свою экономику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме