На фоне продолжающихся военных действий на Украине во всех регионах мира фиксируют значительное повышение цен на продукты питания. По сообщению продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в марте мировые цены на продовольствие выросли на 12,6%, побив исторический максимум 1990 года, передает "Коммерсант".
"Среднее значения индекса цен FAO на продовольствие в марте составило 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда оно уже достигло самого высокого уровня с момента создания индекса в 1990 год", – сообщается в пресс-релизе организации.
По словам представителей FAO, значительное повышение мировых цен напрямую связано с целым рядом факторов: продолжающимся конфликтом на Украине, из-за которого возникли перебои с поставками и прогнозируется еще больший дефицит зерновых культур, агрессивными санкциями в отношении России, на фоне которых руководство РФ запретило экспорт пшеницы, а также виной низкое предложение молока в Западной Европе и Океании и неблагоприятные условия для роста посевов в Южной Америке.
"Военная активность в Черноморском регионе спровоцировала ряд потрясений на основных рынках зерновых культур и растительных масел. На долю РФ и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы", – поясняется в тексте.
Аналитики организации также отмечают, что индекс цен на растительное масло вырос на рекордные 23,2% из-за затруднения поставок с Украины, являющейся его ведущим мировым экспортером. Россия и Украина были лидерами по поставкам подсолнечного масла: общая доля экспортного рынка составляет 52%.
Еще в начале марта организация сообщила, что мировые цены на продовольствие в феврале достигли исторического максимума – показатель индекса составил 140,7 пункта.
Импортеры продовольствия, по прогнозам экспертов, пострадают больше всего. Уже сейчас многие страны стараются найти альтернативных поставщиков. В частности, министр экономики и торговли Ливана Амир Салям заявил, что правительство договаривается о поставках пшеницы из США, Индии и Казахстана, передает "Коммерсант".
Египет как крупнейший импортер пшеницы на 2021 год завершает переговоры с Индией по поставкам зерновых. До эскалации конфликта на Украине страна импортировала около 70% пшеницы из России и 10% с Украины. Индия, возможно, сможет заменить РФ на позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы: для этого планируется создать дополнительные элеваторные мощности и расширить число портов, в которых осуществляется отгрузка зерна.
Однако, как отмечают в Международном совете по зерну, далеко не все экспортеры продовольствия могут резко увеличить поставки.
По словам президента Африканского банка развития (АБР) Акинвуми Адесины, с помощью субсидий и новых методов в производстве Эфиопия сможет увеличить объемы производимой пшеницы в разы: страна рассчитывает обеспечить себя зерном в течение трех лет. Однако интенсивное развитие сельского хозяйства требует физической и финансовой инфраструктуры, а по оценкам АБР, в масштабах Африки они в лучшем случае могут быть созданы лишь к 2030 году.