Украина является крупным поставщиком зерна в мире, и, если посевная кампания будет сорвана, нехватка продовольствия может сильно сказаться на стабильности в бедных странах, заявил экономист Павел Медведев.
"Арабские революции, которые прошли одна за другой в свое время, в значительной мере объяснялись тем, что не было хлеба. В бедных странах значительная часть населения съедает хлеба ровно столько, сколько нужно, чтобы не умереть. Поэтому очень маленькое сокращение потребления хлеба вызывает очень бурную реакцию", – сказал экономист в беседе с Baltnews.
"Ну и вдобавок в этих странах очень много молодежи. Доля населения молодежи в разы больше, чем в России. А очень молодое население склонно реагировать очень бурно. Так что предсказывать что-то определенное я не решусь, но я бы очень сильно насторожился", – добавил Медведев.
Эксперт также заметил, что в проблеме продуктового кризиса в странах третьего мира зачастую есть и вина западных государств.
"Запад ужасно медлительный в этом вопросе. А у него есть запасы. Из-за того, что Запад потребляет в разы больше населения этих бедных стран, самая бедная прослойка в последних точно не доедает. На самом деле не так много надо добавить еды, чтобы бедный и голодный человек наелся", – резюмировал экономист.
На Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы, но в силу последних событий посевная кампания на Украине может быть сорвана. Спецоперация России на Украине и всевозможные санкции Запада, связанные с ней, могут спровоцировать беспорядки, протесты и даже голодные бунты в беднейших странах мира.
Об этом в интервью британской газете The Guardian рассказала генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала.
"Я думаю, что мы должны быть очень обеспокоены. Воздействие цен на продукты питания и голод в этом и следующем годах может быть значительным. Еда и энергия – два самых больших предмета в потребительской корзине бедняков во всем мире", – заявила глава ВТО.
По ее словам, 35 африканских стран зависят от продовольствия, которое импортируется из Черноморского региона, а на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы. Оконджо-Ивеала также подчеркнула, что не стоит исключать вероятность повторения голодных бунтов второй половины 2000-х на фоне растущей инфляции по всему миру.
"Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания", – сказала она.
По статистике, Россия и Украина входят в топ-10 поставщиков пшеницы в мире. По данным зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, в сезоне 2021–2022, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, в то время как у Украины – 10%. Наибольшая доля – у Евросоюза, она составляет 18%, 13% – у Австралии, 11% – у США, 5% – у Индии, остальное – у других стран.
Более того, Украина – один из крупнейших экспортеров кукурузы. Ее доля в мировом экспорте составляет 14% (доля России 2%). В мировом экспорте подсолнечного масла и шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства) доля России и Украины в прежние годы составляла около 80%.
За первую неделю спецоперации России на Украине стоимость пшеницы взлетела на 43,4%, превзойдя 14-летний максимум. Россия 15 марта временно запретила экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза, а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж.