За что боролись: вместо российских удобрений в ЕС придет "советский дефицит"

Ямало-Ненецкий автономный округ. Универсам в Новом Уренгое.
© Sputnik / Владимир Чистяков

Любовь Безродная

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Европейские перевозчики блокируют грузы из России, подставляя собственных фермеров и приближая продовольственный кризис.

Минпромторг России рекомендовал химическим компаниям страны приостановить поставки минеральных удобрений в страны Запада из-за нарушения логистических цепочек. Для Европы даже не слишком длительная остановка экспорта этого сырья из РФ грозит сильнейшим снижением урожая, который приведет к росту цен и дефициту.

После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Россию начали атаковать самыми разными видами санкций, причем как болезненными, так и почти бесполезными. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные санкционной базы Castellum.ai, число подсанкционных объектов в РФ превышает 5530. Это больше, чем у Ирана, Сирии или КНДР.

Некоторые ограничительные меры могут обойтись Западу относительно дешево, но большинство ударят бумерангом по европейским и американским компаниям, что в итоге приведет к сильнейшему кризису. Особенно этому будет способствовать нехватка калийных, азотных и других видов удобрений.

На прошлой неделе Минпромторг России посоветовал химкомпаниям остановить свой экспорт из-за санкций Запада и саботажа логистических компаний. Именно эти российские компании отвечали за поставку в Европу и США удобрений, которые являются основой продовольственной безопасности любой страны.

Выходит, РФ терпит убытки из-за падения курса рубля, ухода многих западных компаний с рынка и мощнейшего политического прессинга. Но в ЕС рискуют куда большим – собственным урожаем, уменьшение которого неминуемо приведет к росту цен и, возможно, даже к пустым полкам в магазинах.

Европа на пороге продовольственного дефицита

Поставки российских удобрений в страны Запада находятся под угрозой, а собственное производство в Европе не только не развивается, но и серьезно деградирует. Еще осенью 2021 года фиксировался упадок химической промышленности. Крупнейшие производители – например, Yara, CF Industries, Fertiberia – приостановили или сильно снизили объем производства азотных удобрений.

Еще в самом начале энергетического кризиса в 2021 году производить удобрения стало практически нерентабельно, ведь около 80% затрат этой отрасли приходится на газ. Сегодня, когда цена на газовые фьючерсы на спотовом рынке Европы вырастает почти до рекордных $4000 за тысячу кубов, такое производство становится практически невозможным.

В ходе торгов 9 марта котировки демонстрировали устойчивое снижение и держались в районе $2120-2150 за тысячу кубов. Но даже такая цена является для Европы неподъемной.

Другое ключевое сырье для производства удобрений – аммиак – тоже резко подорожало. Как его нехватка влияет на страны, можно было увидеть еще осенью на примере Великобритании, когда возник дефицит замороженного мяса из-за недостатка сухого льда. При этом осенью 2021 года, когда Лондон столкнулся с таким дефицитом, газ на спотовых рынках Европы стоил примерно $800-900 за тысячу кубов, а из России продолжали импортировать удобрения.

Сегодня речь идет не только о мясе, а обо всех видах продуктов. Фермеры уже начали беспокоиться за свой урожай, и небезосновательно, ведь без российского сырья ЕС ждет продовольственный кризис.

Как отметил в беседе с Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, в Европе в прошлом году сильно сократилось производство минеральных удобрений, причем именно азотных, которые выпускаются из природного газа – цены на него резко выросли еще осенью 2021 года. Сегодня перспектив для увеличения выпуска таких удобрений нет, поскольку при нынешней стоимости "голубого топлива" это нерентабельно и практически отдает безумием.

"Если Россия остановит поставки минеральных удобрений даже на несколько месяцев, для Европы это обернется катастрофой. Собственное производство не удовлетворит потребление. Хоть как-то наполнять рынок азотными удобрениями может только польская Grupa Azoty. Но на всех их не хватит", – объяснил Хазанов.

"С фосфорными удобрениями дело обстоит еще хуже, ведь далеко не все компании могут их выпускать даже теоретически. В ЕС приняты очень жесткие нормы по содержанию токсичного кадмия в таких удобрениях. Причем в будущем его концентрации должны еще и сокращаться. Своего сырья у местных производителей нет, а вариантов импорта не так много. Есть марокканская OCP Group, но в ее фосфоритах слишком много кадмия. Альтернативой являются только поставки из РФ. Российское сырье вообще не содержит кадмий и полностью соответствует стандартам ЕС", – добавил он.

С калийными удобрениями ситуациями немного лучше. В Евросоюзе есть K+S Group, которая может увеличить их производство. Однако полностью удовлетворить спрос все равно не получится. ЕС не просто так закупал калийные удобрения в Белоруссии, но оттуда поставки сейчас сокращаются из-за санкций. Если еще и Россия прекратит экспортировать в Европу хлористый калий, то найти недостающие объемы будет очень сложно, причем быстро это сделать не получится.

"В итоге Европу ждет дефицит минеральный удобрений, что приведет к значительному уменьшению урожая и росту цен на продовольствие. Либо в ЕС придется сокращать посевные площади, либо пытаться вырастить что-то без нужного количества удобрений. В любом случае, продуктов в ЕС станет значительно меньше. Конечно, можно наладить поставки продуктов из других стран, но учитывая население Европы, на всех этого не хватит.

Государства Евросоюза могут воспользоваться услугами перекупщиков и закупать российское сырье не напрямую, а через "третьи руки". Но тогда цены в магазинах сильно вырастут, так как стоимость минеральных удобрений серьезно подскочит, а издержки, как всегда, переложат на потребителей", – заключил Леонид Хазанов.

В очередной раз санкции против РФ, хоть и неофициальные, ударят по Европе. США смогут закупить минеральные удобрения в Канаде, а вот странам ЕС придется "затянуть потуже пояса", ведь без российского сырья в Евросоюзе могут увидеть тот самый "советский дефицит", которым пугали граждан во время холодной войны.

Назло России будем голодать

Россия входит в тройку мировых лидеров по поставкам удобрений на мировой рынок. Всего за рубеж экспортируется 70% всей производимой в стране химической продукции.

В марте 2022 года Минпромторг рекомендовал приостановить поставки в страны Запада из-за технических проблем, так как три морских перевозчика – судоходные компании Maersk, Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM – перестали принимать грузы российских компаний. К тому же, существуют риски конфискации товара или неоплаты.

В Европе такое положение дел может привести к продовольственному кризису. Но и Россия, на первый взгляд, понесет убытки, ведь закроется один из рынков сбыта. Однако положение Москвы не так плачевно, как может показаться. В России огромный внутренний рынок. Еще в декабре 2021 года правительство установило квоты на экспорт азотных и сложных удобрений, которые действуют по май 2022 года. Более того, власти на два месяца, до 2 апреля 2022 года, полностью запретили поставки аммиачной селитры за рубеж.

Европейский рынок является не самым большим для российской химической промышленности. Как отметил аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев, основными импортерами российского калия являются Бразилия, Индия и Китай.

"России принадлежит второе место по объемам производства калийных удобрений. Первое занимает Канада, третье – Белоруссия, калийная отрасль которой сейчас находится под европейскими санкциями. Далее следуют Китай, который одновременно является и одним из крупнейших импортеров, а также Германия. Кроме того, Россия – один из крупнейших экспортеров калийных удобрений с долей мирового рынка около 20%", – рассказал Калачев в беседе с Baltnews.

"Все серьезные объемы поставок калийных удобрений осуществляются по долгосрочным контрактам, где цены фиксируются сразу на весь год. Именно контракты с Бразилией, Индией и Китаем определяют в целом ценовую ситуацию на рынке калия", – добавил он.

В итоге негласный бойкот европейских перевозчиков, которые следуют в фарватере официальной политики Вашингтона и Брюсселя, снова напоминает "выстрел себе в ногу". Для России потеря европейского рынка не станет большой проблемой. У Москвы есть возможность перенаправить экспорт. Только в Бразилию в 2021 году из России было экспортировано 9,8 млн т минеральных удобрений, а в феврале 2022 года, как отмечает Forbes, президент страны Жаир Болсонару заявил о том, что поставки будут удвоены.

Сокрушительный удар по экономике РФ таким образом нанести не получится, поэтому блокирование российских грузов – символический жест со стороны ЕС. Он больше напоминает не продуманное решение, а поведение капризного ребенка, который отказывается от обеда назло родителям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме