Замерзнуть назло России: "гениальный" план Литвы подтолкнул Латвию в объятия к "Газпрому"

Девушка в пледе с чашкой чая

Любовь Безродная

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Позиции балтийских стран о покупке российского газа за рубли разделились. Латвия будет получать дешевые углеводороды, а Литва начнет выжимать максимум из СПГ-терминала в Клайпеде, ситуативно докупая "голубое топливо" на спотовых рынках по баснословной цене.

После начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины большинство стран Восточной Европы как будто стали соревноваться в том, у кого уровень русофобии во внешней политике выше. Яркие жесты, направленные против РФ, стали практически самоцелью для правительств многих государств.

Один из таких жестов недавно продемонстрировала Литва, когда в Минэнерго страны сообщили, что отказываются от поставок российского газа. В балтийской республике подчеркнули, что именно Литва первой в Евросоюзе добилась независимости от поставок "Газпрома". Министр энергетики Дайнюс Крейвис назвал это решение "поворотным моментом".

Однако в Литве, как обычно, не думают о будущем. Накануне гордого отречения от "Газпрома" премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что местного СПГ-терминала на все три страны региона не хватит. Но этот факт никто не принял во внимание.

Теперь балтийской стране придется изобретать новые схемы поставок и, скорее всего, все так же закупать российский газ, но уже по более высоким ценам, чем те, которые были прописаны в долгосрочных контрактах.

Солидарность стран Балтии закончилась

Изначально все страны Балтии отказались от поставок российского газа. Председатель правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid в Латвии Улдис Барисс заявил, что Эстония, Латвия и Литва с апреля прекращают получать продукцию "Газпрома". Такая позиция связана с постановлением президента России Владимира Путина о том, что недружественные страны должны платить за "голубое топливо" в рублях.

Но на сегодняшний день у стран Балтии есть всего два источника, из которых можно получать газ – СПГ-терминал Independence в Литве и Инчукалнское газохранилище в Латвии. Смелое заявление Барисса опиралось на то, что сегодня газохранилище заполнено и газа хватит на несколько месяцев. Но сразу же возникает вопрос, где брать новые поставки?

По словам премьер-министра Литвы, мощностей СПГ-терминала на всех не хватит. Причем проблема не только с мощностью, но и с поставщиками. В Балтии не любят это афишировать, но, кроме норвежского и американского газа, поставки осуществлялись и из России.

Например, с октября 2020 по июнь 2021 года в Клайпеду прибыло 42 судна из Высоцка (Ленинградская область), где находится завод компании "Новатэк". Каждая поставка из РФ составляла примерно 9,5–15 тысяч кубометров. В октябре 2021 года Литва получила пять поставок СПГ из России объемом 47,5 тысяч кубометров. Даже в январе 2022 года в Клайпеду доставили 9,5 тысяч кубометров российского сжиженного газа. Однако в марте 2022 года глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что страна прекратила импорт российского СПГ через терминал в порту Клайпеды.

Выходит, балтийская страна не сможет получать ни трубопроводный, ни сжиженный российский газ. Более того, она перекрыла возможность получать СПГ из России для Латвии и Эстонии. Газа, поступающего в этот терминал, станет меньше, и очень похоже, что Independence, которому Вильнюс рассчитывал придать статус регионального, теперь будет работать только на одну страну.

Создается впечатление, что Литва полностью забыла о нуждах своих соседей, а отказ от российского газа оказался важнее солидарности с "братскими народами" Балтии.

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что сама солидарность Литвы с соседними республиками Балтии никуда не денется. Но есть вопрос к поведению политических элит Литвы, которые забыли о прагматизме. Латвия и Эстония ведут себя более осторожно:

"Именно Вильнюс первым отозвал своего посла из России, причем не на консультацию, как это сделали другие страны. За последний год Литва превратилась в самую русофобскую страну. Она старается переплюнуть даже Чехию и Польшу. Последние месяцы больше всех ярких антироссийских жестов делали чехи, потом их затмили поляки, теперь литовцы решили о себе напомнить".

По словам Трухачева, чисто теоретически можно представить, что объемы клайпедского терминала можно расширить, чтобы удовлетворить все страны Балтии, однако на это требуются средства.

"Евросоюз, может быть, и выделит их Литве, но по остаточному принципу. Германия, Франция и Швеция сейчас будут меньше отчислять в бюджет ЕС, заботясь о собственной экономике. Литва – зависимая от поступлений извне страна. Она будет довольствоваться крохами, которые ей отсыплют с барского стола", – рассказал эксперт Baltnews.

"Что-то ей, конечно, достанется, но намного меньше, чем нужно. Евросоюз будет обогревать в первую очередь Швецию и Финляндию хотя бы потому, что климат там холоднее. В Литве самый теплый климат из балтийских государств. Но в любом случае, если пытаться рассуждать о действиях литовского правительства, становится понятно, что прагматики там нет", – добавил он.

Русофобский угар против здравого смысла

После показательного решения Литвы о прекращении поставок российского "голубого топлива" в соседних странах достаточно быстро поняли, что на всех теперь газа не хватит, и передумали отказываться от углеводородов из РФ.

Уже 3 апреля на сайте Latvijas Gāze сообщили, что латвийская компания заключила с ПАО "Газпром" долгосрочный договор о поставках природного газа до 2030 года. Причем поставки, осуществленные после 1 апреля 2022 года, будут оплачиваться в рублях.

Председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис заявил, что решение не прокачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высоких цен. Более того, в Latvijas Gāze даже отдельно почеркнули, что порядок расчетов за "голубое топливо" в российских рублях формально не нарушает санкционный режим.

Латвия продолжит получать российский трубопроводный газ, причем идти он будет через Литву, которая, хоть и отказалась продолжить закупки у "Газпрома", осталась страной-транзитером. Даже заявление оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid 2 апреля о том, что импорт газа в страну из России по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт*ч, оказалось не "поворотным моментом", как назвал его министр энергетики Дайнюс Крейви, а всего лишь пиар-ходом.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отметил, что сообщение о нулевом уровне прокачки на литовско-белорусском стыке газовых систем многие стали расценивать как немедленный и полный отказ от российского газа всех стран Балтии. Бытует мнение, что Литва, Латвия и Эстония не готовы платить за рубли, поэтому перекрыли поставки. Но это не соответствует действительности:

"С 1 апреля газ никто не отключал и даже не собирался. На саму схему внесения дополнений в плане изменения валюты расчета отводится месяц. За это время стороны должны согласовать новый порядок расчета в соответствии с указом президента России. Ситуативная остановка поставок была из-за плановой проверки, которая проводится каждый год. На данный момент прокачка уже восстановлена в полном объеме", – отметил Громов.

"Сегодня каждый пытается любое событие, даже самое заурядное, выдать в качестве победы над зависимостью от российского газа. На самом деле есть вещи, которые не зависят от геополитики – например, техническая сторона обслуживания газотранспортных систем", – добавил он.

Алексей Громов в беседе с Baltnews напомнил, что изначально не было никаких ограничений на транзит со стороны стран Балтии. Более того, оплата за транзит не попадает под указ президента России Владимира Путина об оплате в рублях. Схема поставок принципиально не изменится.

Отказ от закупки российского газа – это решение исключительно литовских властей и это вовсе не значит, что страна совсем не будет получать "голубое топливо" из России никогда.

"В моменты, когда не будет хватать поставок из порта в Клайпеде, властям придется изобретать новые решения. Можно покупать у "Газпрома" на спотовом рынке, то есть по краткосрочным контрактам. Но нужно понимать, что цены будут текущие, то есть в несколько раз больше, чем по долгосрочным контрактам. Конечно, здесь есть прямые экономические риски, но каждая страна делает свой выбор", – подчеркнул Громов.

Не стоит забывать и о том, что Литва, как страна-транзитер российского газа, всегда сможет договориться с соседями о реверсе ("виртуальном"), как это сделала Украина, и покупать то же самое "голубое топливо", но платить не России, а Латвии или Эстонии.

Конечно, Литва может попытаться расширить СПГ-терминал в Клайпеде, но на это нужны деньги, которые ЕС сейчас выделять вряд ли захочет, а даст балтийской стране только "копейки". Также можно получать углеводороды по польскому газопроводу GIPL, но проблема в том, что газ в этом трубопроводе тоже российский. Если Варшава от него откажется, поставки газа в Литву резко сократятся.

Теоретически, наполнять эту магистраль можно будет либо через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, либо через Польшу из Норвегии (используя ныне строящийся Baltic Pipe). И это при условии того, что Варшава должна будет сократить внутреннее потребление газа, чтобы хоть что-то по GIPL отдавать Литве.

Есть и третий вариант – построить в странах Балтии еще один СПГ-терминал. Подобный проект давно обсуждают Латвия и Эстония с Финляндией. Но здесь тоже все упирается в финансирование. Страны ЕС, которые ранее спонсировали Прибалтику, сегодня сосредоточены на собственных нуждах, поскольку Евросоюз "накрыл" энергетический и экономический кризис.

В итоге более прагматичная Латвия сможет серьезно сэкономить. А вот Литва, вероятнее всего, полностью перейдет на закупки газа через СПГ-терминал в Клайпеде, приобретая недостающие объемы на спотовых рынках по завышенным ценам, но с улыбкой на лице и идеологическими лозунгами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме