Евросоюз не сможет обеспечить комфортную жизнь населению без российского газа, заявил в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, вопрос о том, сможет ли ЕС жить без ресурса, равносилен вопросу о том, сможет ли человек прожить без еды.
"Можно и в лесу жить и ягоды собирать, только вопрос, зачем делать это в XXI веке? Я однозначно могу сказать, что обеспечить текущий уровень производства, текущий уровень комфорта и потребления газа и тепла в коммунальной сфере невозможно без российского газа, то есть это очень серьезные и заметные ценовые и физические последствия для европейской экономики, для европейских граждан", – добавил Симонов.
Одно дело, когда вопрос в деньгах, а другое – в дефиците товара. Готовы ли европейцы к такому рискованному социальному эксперименту над собой – вопрос.
"Недавно во Франции прошла следующая акция: чтобы доказать, что французы способны обойтись без российского газа, надо было выключить свет на пять минут. Это смешно, потому что на пять минут свет выключить можно, а вот зимой оказаться в доме, где температура +15 градусов, – совсем другое дело. Вот тогда посмотрим, какие будут акции. Сейчас весело можно участвовать в таких смешных перфомансах, но реальность окажется очень суровой", – заявил эксперт.
Россия тоже может пострадать от проводимой Евросоюзом политики. В основном для России отказ Европы от российского газа будет означать денежные потери для бюджета. По словам Симонова, в прошлом году страна заработала порядка 60 миллиардов долларов на экспорте газа. Не все из этого приходится на ЕС, но основная часть все-таки – на Европу.
"При этом у нас останутся некоторые страны в западном направлении. Турция остается как потребитель, я думаю, что точно останутся некоторые европейские государства. Вот возьмем Болгарию, у нее в контракте есть пункт о переходе на рубли, то есть тут даже контракт не надо менять. Останется Сербия, она не член ЕС, у нее контракт заканчивается летом, но я уверен, что она его перезаключит", – сказал эксперт.
Симонов добавил, что этом плане у России останутся рынки сбыта, но в случае, если Европа действительно откажется от газа, это будет определенной потерей валютной выручки.
"Быстро перенаправить эти объемы в Азию мы не можем, тут тоже надо честно говорить, потому что у нас нет сейчас новых действующих газопроводов. Но мы будем договариваться с китайцами, строить "Силу Сибири–2". В этом нет сомнений", – подчеркнул Симонов.
"Сила Сибири–2" рассчитана на соединение Уренгойского газотранспортного узла. Другими словами, это одна из ресурсных баз поставок в Европу, и очевидный план России заключается в том, чтобы уренгойский газ теперь направить в Китай.
"Просто сделать это быстро не получится. Как и у Европы – отказаться от российского газа. Если реально смотреть на вещи, отказаться от нашего газа даже за пять лет невозможно без деиндустриализации и падения качества жизни", – резюмировал эксперт.
Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая в парижском Институте политических исследований, изложил намеченную версальским саммитом 10–11 марта программу ЕС по обеспечению энергетической безопасности, центральным пунктом которой является избавление от зависимости от российских энергоресурсов.