Язык науки, культуры, образования: чем знаменателен День русского языка

© Sputnik / Евгений Биятов

Сегодня, в день рождения русского поэта Александра Пушкина, отмечается День русского языка. Как поменялось положение языка в мире?

Сегодня, 6 июня, отмечается День русского языка – в день рождения русского поэта Александра Пушкина. На площадке медиагруппы "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, приуроченная к этому празднику. Эксперты обсудили, как поменялось положение русского языка в мире, в частности, на постсоветском пространстве.

"Подчеркну важность темы русского языка. События, которые сейчас происходят на Украине, еще в 2014 году были вызваны ограничением использования русского языка, применением соответствующего закона на Украине. За последние 30 лет конфликты, окружающие нашу страну, – в Приднестровье, и Осетии, и Абхазии – начинались с притеснения русского языка и русскоязычного населения. Это лишний раз подчеркивает важность системных, скоординированных мер в продвижении языка во всем мире", – сказал член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Константин Деревянко.

Нельзя забывать, что русский язык – национальное достояние России, основа идентичности народа. Мы должны также системно работать и с повышением языковой культуры внутри страны, заметил он.

Как отметила и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская, День русского языка отличается от многих других праздников, которые традиционно отмечаются, тем, что он касается всех граждан страны, а не только тех, кто профессионально занимается лингвистикой или филологией. Русский язык – это общая гражданская идентичность, поэтому сегодня праздник всех его носителей.

По ее словам, институт успешно провел Kocтомаровский форум 2022, что говорит о том, что, несмотря на все внешнеполитические ситуации, на еще присутствующие в каких-то странах угрозы пандемии, в нем приняли участие свыше 60 государств, то есть русский язык пользуется огромной популярностью.

Что ждет русский язык в мире и странах СНГ?

Сотрудники института русского языка им. А.С. Пушкина провели исследование, которое состоит из двух блоков: положения русского языка в целом и индекса устойчивости русского языка на постсоветском пространстве.

"В первой части сотрудники института отошли от общепринятого механизма, когда популярность языка и его положение изучалось только по одному параметру. Считалось количество говорящих на русском языке в мире. На данный момент зафиксировано 258 миллионов человек. Впервые институт решил отойти от этого единственного критерия и разработал шесть параметров для того, чтобы объективно измерить положение языка по совокупности этих показателей", – сказала Трухановская.

Так, в качестве критериев выделили следующие: количество говорящих по-русски, число международных организаций, использующих русский язык в качестве государственного или рабочего, число научных публикаций на русском языке (занял пятое место после английского, китайского, испанского и немецкого), количество СМИ на языке (седьмое место), количество пользователей в Интернете (девятое), количество сайтов на русском языке (второе место, как и в прошлом году).

С 2022 года русский язык вошел в число официальных рабочих языков организации FIFA.

По совокупности этих шести критериев русский язык оказался на пятом месте среди 12 ведущих языков мира. Основным конкурентом за пятое место сейчас является португальский язык.

Она отметила, что в период существования Российской Федерации – после распада СССР – не исследовали, какое место русский язык занимает в бывших советских республиках. Русский язык в постсоветских странах по-прежнему остается языком науки. За 30 лет язык научных публикаций не перешел в национальный язык.

"По критерию положения русского языка в государственной сфере лидерами стали Белоруссия, Казахстан и Киргизия, в сфере образования – Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, Киргизия, в научной коммуникации – Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, в СМИ на национальном медиарынке – Белоруссия и Казахстан. В Латвии число СМИ на русском языке увеличилось со 147 до 338, в Армении – с 52 до 89", – добавила она.

В ЛДНР роль русского языка может войти в число показателей в государственной сфере и образовании, подчеркнула Трухановская.