"Ответочка" Макрону: на саммите высказали все, что думают о "смерти мозга" НАТО

Почти за месяц до открытия саммита стран НАТО политики обсуждали скандальное интервью президента Франции Эммаунила Макрона, где он констатировал "смерть мозга" альянса и предлагал исправить ситуацию.

На саммите НАТО в Лондоне улыбки и рукопожатия лидеров стран должны были продемонстрировать единство блока, но ожесточенные споры о будущем объединения продолжились – и ощущение разлада только усилилось.

Неутешительный диагноз

Все началось с резких заявлений Эммануэля Макрона в октябрьском интервью журналу The Economist. Тогда французский лидер обозначил проблему Североатлантического альянса, заявив, что НАТО находится в состоянии кризиса из-за слабого планирования и нарушения координации действий. Макрон не только раскритиковал текущее положение дел, но и предложил свое видение роли организации в будущем, чтобы исправить ситуацию.

"Никакого планирования, никакой координации" – налицо симптомы "смерти мозга". А значит, европейским странам стоит самостоятельно озаботиться безопасностью, заняться инвестициями в собственные проекты и делать упор на военном и технологическом суверенитете Европы.

Кроме того, нужно наладить стратегический диалог с Россией, прекратить менять политические режимы в других странах и учиться справляться с новыми вызовами самостоятельно.

Как считает Макрон, Европа должна стать более автономной от США. Старому Свету стоит развивать собственную оборонную промышленность, а не находиться в зависимости от американской продукции. Это ненадежно, ведь, по мнению французского президента, сегодня Америка не разделяет идею европейского проекта и не желает гарантировать безопасность Европы. Как минимум, на примере действий Вашингтона в ходе операции в Сирии стало ясно – США больше не согласуют свои внешнеполитические решения с европейскими партнерами по НАТО.

© РИА Новости
Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Париже.

Макрон, ты не прав

В устах Макрона предложение Европе сплотиться звучало резкой критикой политики Североатлантического Альянса и текущих отношений Европы с ним. Позицию президента Франции активно осуждали и до начала саммита, и в ходе мероприятия в Лондоне.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в ноябре подчеркнула, что Европа не в состоянии защитить себя без трансатлантического сотрудничества. Президент Турции Реджеп Эрдоган и вовсе повел себя недипломатично, заявив, что "Макрону самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга".

Жестко опроверг его точку зрения уже в ходе саммита и президент США Дональд Трамп. "Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО. В частности, президент Турции [Реджеп Эрдоган] заявил, что у Макрона случилась смерть мозга. НАТО больше всего нужен Франции и меньше всего – США, которые вкладываются в оборону Европы", – обрушился он на французского коллегу.

Со словами Макрона о недееспособности блока не согласился и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. "НАТО подвижен, активен, адаптируется к ситуации, НАТО – самый успешный военный альянс в истории, поскольку мы всегда могли измениться снова и снова, когда менялся мир вокруг нас", – заявил он.

Несогласие с Макроном высказали также президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Эстонии Юри Луйк. "НАТО показал свою дееспособность, быстро реагируя на действия России. Но все еще есть угроза очередного вторжения", – высказался Дуда. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и вовсе назвал Россию "единственной экзистенциальной угрозой" для его страны. В этом позиция стран Восточной Европы неизменна: по их мнению, Россия будет самой большой угрозой для НАТО в ближайшее время, и только альянс способен сдержать Москву.

Проблема сохраняется

Тем не менее осуждение мнения Макрона не заставило его дезавуировать свои заявления. "Я подтверждаю эти слова", – отметил французский лидер, пояснив, что его комментарий был полезным сигналом, чтобы обратить внимание альянса на существующие проблемы. Он по-прежнему полагает нужным внести ясность в стратегию альянса, разрешить неопределенности в ставших сложными отношениях с Турцией и инициировать стратегический диалог с Россией.

Изменениям наверняка будут противостоять лидеры Польши и прибалтийских республик, которые горячо поддерживают идею неразрывности связи с Вашингтоном и сохранения status quo.

Это порождает недоверие между восточноевропейскими и западноевропейскими членами блока: первые считают, что к их потребностям в области безопасности относятся недостаточно внимательно, а вторые видят риторику восточных стран ненужным нагнетанием напряженности.

Несмотря на внутреннюю напряженность и растущие взаимные подозрения, члены блока, которые (пока) разделяют определенные базовые цели и ценности, продолжат сотрудничество в области безопасности. Хотя Макрон и дал союзникам пищу для размышлений, инерция глобального объединения велика, а далеко не все страны НАТО готовы изменить свои взгляды.

По итогам, споры относительно будущего альянса так и не ушли с повестки дня. Определенно, мы видим аккумулирование проблем внутри НАТО, а часть европейских лидеров постепенно осознает необходимость трансформации блока. Это, конечно, не говорит о том, что Лондонский саммит будет последним – но без решения новых проблем уже не обойтись.

И чем больше будет поступать противоречивых сигналов, тем серьезнее будут восприниматься слова Макрона о необходимости изменений архитектуры альянса. Провокационные действия Турции, неоднозначность политики Трампа, неопределенность в отношениях с Россией и дебаты относительно Китая подрывают единство альянса – со всем этим придется что-то делать. На ближайшее время согласия достаточно, чтобы удержать поезд на рельсах, но союзникам не избежать трудных переговоров, чтобы подтвердить и через десять лет слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сказанные в ходе этого саммита: "У нас гораздо больше общего, чем противоречий".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.