70 лет – единства нет. Почему НАТО встречает юбилей с искусственной вентиляцией легких

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Турция против Прибалтики, Макрон – против Турции и Трампа, Трамп – против всех. В каком состоянии НАТО встречает годовщину?

Во вторник под Лондоном, в Уотфорде, начинается саммит в честь 70-летия НАТО. Однако юбилей может оказаться несколько напряженным, пишет "Би-би-си"

Буквально за несколько дней до начала саммита стало известно, что Анкара отказывается подписывать новый план по защите стран Прибалтики и Польши "от России", аргументируя свой отказ нежеланием США и других стран НАТО утверждать новую редакцию турецкого плана обороны.

Турция добивается того, чтобы курдские Отряды народной самообороны (YPG), действующие в Сирии, в альянсе признали террористической организацией. Напомним, для коалиции, которую возглавляли США, YPG были основными союзниками в войне с исламскими радикалами.

В повестке саммита этого вопроса нет, но он достаточно хорошо характеризует общую ситуацию, в которой оказался крупнейший в мире военный блок в год своего 70-летия: неясность из-за действий Турции, споры о том, как вести себя с Россией, заявления американского лидера Дональда Трампа о том, что альянс устарел и США слишком много платят.

О ситуации с Турцией говорил и французский президент Эммануэль Макрон в нашумевшем интервью для журнала The Economist. Тогда же он сделал громкое заявление о том, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга". Президент Франции призвал европейские страны альянса переосмыслить роль блока, "вернуть себе военный суверенитет" и пересмотреть стратегию отношений с Россией.

Эти слова вызвали протест у многих европейских политиков. В частности, руководство Германии заявило, что НАТО "был и будет основой европейской безопасности".

Объясняя свое высказывание на пресс-конференции 28 ноября, Макрон отметил, что его слова был призваны "разбудить" страны альянса и заставить их ответить на вопрос, кто для блока является врагом.

Французский лидер, как и некоторые другие европейские политики, предлагает союзникам отказаться от идеи о "враждебности" России и Китая и начать считать тем самым врагом терроризм. Восточные страны НАТО настаивают на том, что именно Россия якобы представляет потенциальную угрозу альянсу. В Москве неоднократно подчеркивали, что никаких наступательных планов у РФ нет.

Говоря о необходимости переосмысления НАТО, Макрон также подчеркнул, что, пока эти вопросы не решены, не имеет смысла говорить о распределении расходов. Но на саммите речь об этом наверняка зайдет, поскольку это любимая тема Дональда Трампа. Глава Белого дома постоянно повторяет, что европейские страны НАТО "нахлебничают" – мало тратят на оборону, полагаясь на США.

В прошлом году Трамп добился своего – европейские страны начали повышать военные расходы. Сейчас, по последним оценкам штаб-квартиры НАТО, норматив в 2% ВВП, установленный Трампом, кроме США, выполняют шесть стран блока: Британия, Греция, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Скорее всего, на встрече под Лондоном американский президент вновь поднимет этот вопрос.

Ссылки по теме