На днях в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол, где эксперты обсудили распространение нового штамма коронавируса Covid-19 в Европе и его возможные последствия. По мнению специалистов, в настоящее время ситуация в Европе относительно стабильна, но может усугубиться из-за стартовавших на днях в Польше учений Defender Europe 2020.
Также большую тревогу экспертов вызывает решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть западную границу своей страны для сирийских беженцев на фоне обострения ситуации в провинции Идлиб. Действительно, волны бесконтрольных мигрантов, могут спровоцировать настоящую эпидемию в Европе, если хотя бы один из них будет заражен.
Шествие коронавируса по Европе
"По состоянию на сегодняшнее утро зафиксировано 2,1 тысячи подтвержденных случаев в 18 странах ЕС, 38 граждан умерли. Мы выражаем наши соболезнования семьям", – цитирует еврокомиссара по здравоохранению и продовольственной безопасности Стеллу Кириакидис агентство ТАСС. Данные озвучены на утро сегодняшнего дня – 2 марта 2020 года.
Первой европейской страной, которая пострадала от коронавируса, стала Италия – на текущий момент, по данным ВОЗ, общее число зараженных итальянцев составляет более 300 человек, а сам вирус зафиксирован в семи регионах страны. С тех пор Covid-19 начал свое шествие по Европе – случаи заражения были выявлены в Испании, Греции и Швейцарии, а 29 февраля первые заболевшие появились в Ирландии и Люксембурге.
Из прибалтийских республик первой жертвой нового вируса стала Эстония – официальное сообщение о первом зараженном появилось 27 февраля. Буквально на следующий день, 28 февраля, Covid-19 выявили в Литве, а 2-го марта – в Латвии.
Прибалты запаниковали. Да так, что президенту Литвы Гитанасу Науседе пришлось выступить с обращением к народу.
"В данный момент всем жителям Литвы важно сохранять спокойствие, вести себя ответственно, руководствоваться официальными рекомендациями и рассказывать их в своем близком окружении – родственникам, друзьям и коллегам", – цитирует Науседу портал delfi.lt.
Несмотря на это, литовские торговые сети сообщают о росте продаж товаров с большим сроком годности. Покупатели продолжают сметать с прилавков макароны, крупы, консервы, сахар и другие подобные продукты.
"Что касается состояния умов в странах Прибалтики – надо относиться к ним сочувственно, потому что там очень сильно влияние пропаганды. Я имею в виду, когда местному населению внушают разного рода угрозы. Такая упорная угроза – это "угроза" со стороны России. Дальше, как ни странно звучит, – это то, что не должным образом реагирует Евросоюз. На позапрошлой неделе руководители этих стран встречались и обсуждали, чем ЕС может помочь экономикам Прибалтики, поскольку они реально находятся не в очень хорошем состоянии", – рассказал старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Владимир Оленченко.
Эксперт отметил, что эти два фактора создают благодатную почву для ситуации, когда население впадает в панику.
Заразные учения
Казалось бы, в подобной ситуации было бы логично отменить или хотя бы перенести все массовые мероприятия. Но, невзирая на то, что коронавирус подступил к самым границам Восточной Европы, 29 февраля в Польше стартовали военный учения НАТО Defender Europe 2020.
"На днях пришло сообщение, что в Германию прибыли американские военные. Возникает вопрос – откуда они прибыли? Может быть, они переместили их из Южной Кореи, а может быть, из Южной Италии, или еще откуда-то. С точки зрения американской логики, я бы так сделал – поберег бы своих военнослужащих", – заявил Владимир Оленченко.
Политолог также отметил, что военные по своей сути не подотчетны правительствам стран, где они дислоцируются, поэтому, если произойдет какое-то ЧП, например, среди итальянских или американских военных – известно об этом станет далеко не сразу.
"Если брать маневры применительно к Прибалтике и Польше, то их основной ключевой момент – это массовая переброска войск США, и их концентрация на территории этих стран. Прибалтика – это достаточно небольшое пространство, всего около 300 метров прибрежной полосы. И обеспечить там безопасное нераспространение вируса, при насыщенности людей достаточно сложно", – добавил эксперт.
Владимир Оленченко также подчеркнул, что вся Европа в принципе относится к густозаселенным регионам, и любая неосторожность в плане соблюдения режима чревата очень быстрым и массовым распространением вируса.
"Если посмотреть с гуманитарной точки зрения, я бы отсрочил эти маневры – поберег бы европейцев и их умы. Паника – это тоже такой распространяемый вирус. Еще меня насторожило, что Турция открыла границу для массовой миграции. Надо обратиться к Эрдогану и объяснить ему, с чем он играет", – резюмировал специалист ИМЭМО РАН.
С такой позицией выразил солидарность эксперт по Китаю Николай Вавилов – по его мнению, учения Defender Europe 2020 и действия Турции создадут угрозу для всей Европы, и в первую очередь для Германии и Франции.
"Система здравоохранения Европы и США очень сильно отличается от китайской системы здравоохранения, где налажена регулярная борьба с вирусами. В США и Европе пандемий не возникало уже очень давно, и они не умеют с ними бороться", – рассказал Вавилов в беседе с корреспондентом Baltnews.
По словам китаеведа, прибытие большого количества американских войск в Европу создает дополнительные риски, в том числе и для самого командования Североатлантического альянса, которое может в дальнейшем отвечать за распространение инфекции коронавируса среди военнослужащих.
"Если это сложить с тем, что паника в Европе возникла и на фоне действий Турции, которая открыла большое количество мигрантов – до ста тысяч человек в день – то для Европы это создает какие-то бесконечные политические риски. Учитывая, что определенная политическая нестабильность вызвана Брекситом, который недавно произошел, – это уже был нанесен удар по единой Европе", – добавил специалист.
Он подчеркнул, что, не учитывая возможные риски, командование НАТО поступает безответственно, во-первых, по отношению к собственным военнослужащим, которые задействованы в учениях, и могут быть подставлены под действие коронавируса, во-вторых, по отношению к главным союзникам США в Европе – Германии и Франции.
Что предпримет ЕС
На конференции в МИА "Россия сегодня" также был затронут вопрос, как избежать опасности распространения коронавируса, в частности – может ли Евросоюз последовать примеру Китая и закрыть границы в рамках Шенгенского зоны?
"В соответствии с шенгенскими соглашениями в форс-мажорных обстоятельствах страны имеют право закрыть свои внутренние границы. ЕС – территория, достаточно свободная для перемещения граждан
Если закрыть одну Италию – это будет не совсем эффективно. Тогда надо закрывать и все близлежащие страны. По сути, всем странам, которые входят в Шенген, надо будет переходить на осадное положение.
Я пока не предвижу развитие ситуации в этом направлении, и это не принесет никаких дополнительных мер, кроме того, что вызовет дополнительную панику, хаос и беспокойство. Пока об этом даже разговоров нет в институтах ЕС", – считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
Эксперт объяснил, что в соответствии с Лиссабонским договором проблемы здравоохранения не относятся к сфере компетенции институтов ЕС.
"Напрямую решать эти вопросы они не имеют полномочий. Эти полномочия находятся у правительств государств-членов и соответствующих компетентных структур. Каждая страна решает эти проблемы так, как она их видит", – подчеркнул Топорнин.
Также, по мнению доцента МГИМО, меры, которые предприняло китайское правительство, не являются настолько эффективными, как многие считают, так как информация, которая поступает из Китая, может быть недостаточно достоверной.
"Вся борьба [китайского руководства] заключается в жестком карантине и жесткой изоляции городов, поселений, областей и людей. Мы это видим на примере Уханя – практически целая область блокирована, и что происходит внутри, мы особо не знаем. Информация в Китае фильтруется, все СМИ принадлежат государству, контролируются им, и, естественно, во избежание паники государственные СМИ преподносят ситуацию в более-менее сбалансированном виде", – подчеркнул эксперт.
По его мнению, с этим могут быть связаны сообщения о том, что в последнее время рост пациентов, заболевших коронавирусом в Китае, значительно снизился, а в Южной Корее и в Европе, наоборот, увеличился.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.