Зимой этого года Латвийский комитет по правам человека обратился в ООН с протестом против запускаемой К. Шадурскисом "реформы" образования нацменьшинств, подразумевающей переход школ для национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом рассказал в своем Facebook член комитета Александр Кузьмин.
26 января три докладчика ООН – Фернан де Варенн, докладчик по делам меньшинств, Дэвид Кэй – по свободе мнений и их выражения, и Кумбу Боли Барри – по вопросу права на образование – обратились к латвийским властям, выражая озабоченность действиями правительства страны и в достаточно жесткой форме запросив дополнительную информацию о происходящем.
"Мы с обеспокоенностью отмечаем, что эти предлагаемые поправки были выдвинуты без предварительной консультации с меньшинствами в Латвии и что существуют дополнительные планы для исключительного использования официального государственного языка в государственных, централизованных и других национальных экзаменах в соответствии с поправками", — говорится в обращении.
Как отмечают докладчики, ограничения на использование языков национальных меньшинств в образовании представляют собой "ненужные и несоразмерные" ограничения права на свободу мнений, поскольку доступ к языку является необходимым компонентом для возможности получать и распространять информацию.
Дипломаты также недовольны введенным в Закон об образовании в 2015 году положением о "лояльности", которое должно применяться в качестве требования для школьных учителей и администраторов. Статья касается обязанности преподавателей, среди прочего, воспитывать "уважаемых, честных, ответственных людей, патриотов Латвии" и укреплять их "привязанность к Латвийской Республике". Такие требования могут привести к дискриминации в отношении меньшинств, считают авторы обращения.
В приложении к обращению докладчики представили ссылки на Всеобщую декларацию прав человека и ряд международных конвенций, касающихся защиты детей, прав меньшинств и дискриминации, в том числе Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В официальном ответе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил, что реформа образования – это вклад в формирование нового подхода к обучению в образовательной системе Латвии, основанный на принципах стратегии развития страны "Латвия-2030". Министр пообещал, что во время и после проведения реформы меньшинствам гарантируется сохранение и развитие их языка, этнической и культурной идентичности в соответствии с конституцией страны.
"Правительство Латвии, – пишет Ринкевич, – будет продолжать поддерживать финансируемые государством программы образования национальных меньшинств на 7 языках нацменьшинств – на русском, польском, белорусском, украинском, эстонском, литовском и на иврите".
В отношении "проблемы лояльности" министр указывает на то, что с момента принятия поправок не было случаев, когда учитель или школьный администратор были уволены, запуганы или переведены в иные места или на другие должности по причине "нелояльности".
Однако был случай с русской гимназией INNOVA. Государственная служба качества образования отказалась аккредитовать программы основного и среднего образования этой школы. Повод – та самая недостаточная лояльность. Слишком много внимания уделено русскому языку и русской культуре.
"Высказывались мнения, что надо внимательнее проверить эту школу. Также указывалось, что связанные с ней лица участвуют в организации "Бессмертного полка" — шествия 9 мая", – прокомментировала ситуацию в интервью Life адвокат, организатор "Конгресса неграждан" Латвии Елизавета Кривцова. По ее словам, когда школа поменяла образовательную программу, аккредитацию вернули.
"Государство поддерживает разнообразие медиа, в Латвии широко распространены иностранные СМИ", — утверждает Ринкевич.
Но и в ситуации с медиа не все так безоблачно. Национальный совет по электронным СМИ дважды приостанавливал вещание российского канала "РТР Планета" на территории Латвии. Неоднократно российские журналисты были депортированы из Латвии. НСЭСМИ штрафовал Первый Балтийский канал на 10 тыс. евро за якобы "однобокое освещение" событий на Украине. МИА "Россия сегодня" было отказано в регистрации представительства в Латвии. НСЭСМИ запретил общественному радио и телевидению использовать материалы Sputnik, и список подобных инцидентов далеко не полон.
Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля. Он вступит в силу с 2019 года.