Решение открыть "мешки КГБ" было правильным, хоть и вызвало множество сомнений. Об этом заявил и. о. премьер-министра Латвии Марис Кучинскис.
"Несмотря на то, что было много сомнений, наше общее решение наконец поставить точку в этом вопросе было правильным. В любом случае я ожидал еще большей реакции со стороны общества на это. Однажды нужно было поставить точку, и теперь каждый может рассказывать, почему он там был, но сейчас мы можем быть уверены, что мифы и спекуляции в будущем закончатся. Это просто нужно переболеть, каждый должен сделать свои выводы, и нужно жить дальше", – цитирует премьера RuBaltic.ru.
В случае сотрудничества с советскими органами госбезопасности в прошлом гражданин Латвии не может занимать государственных должностей. Соответствующий документ об отсутствии связей с Россией подписывается при вступлении в должность. В связи с этим после публикации архива предсказывали волну политических скандалов и отставок. Но пока в Латвии "штиль", и создается ощущение, что с открытием мешков интерес к ним пропал вовсе.
"Мешки нужно было открыть сразу после восстановления независимости, но этого не было сделано", – отметил в разговоре с Baltnews.lv профессор Юрис Розенвалдс. По его словам, интерес к мешкам достаточно велик, но дело в том, что в Латвии нет полного комплекта документов, поэтому ни доказать, ни опровергнуть факт сотрудничества нельзя.
Возрастания напряженности в обществе публикация "мешков КГБ" не вызвала, считает профессор. Он уверен, что все прошло достаточно спокойно, но вопрос в том, что это ничего нового не открылось – землетрясения не произошло и не произойдет.
"Имен, которые были бы важны с точки зрения политики, пока нет. Если такие депутаты есть, то они заблаговременно обратились в суд, и он не установил факт сотрудничества", – рассказал Розенвалдс.
Чтобы увидеть опубликованный список лиц, сотрудничавших с КГБ, нужно зайти на сайт www.arhivi.gov.lv в раздел kgb.arhivi.lv и зарегистрироваться.
Архив представляет собой отсканированные файлы в формате PDF, расположенные в алфавитном порядке. Часть документов оформлена рукописно и на русском языке. У каждого из тех, кто помогал КГБ, был собственный псевдоним, который также прописан в документе.