В среду, 20 февраля, в Европарламенте прошли слушания о политических преследованиях в странах Балтии. Мероприятие организовал депутат Европарламента (ЕП) от партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.
В дебатах приняли участие депутаты ЕП Жозеп Мария Террикабрас от Каталонии, Яна Тоом от Эстонии, Андрей Мамыкин и бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок от Латвии, а также правозащитники и журналисты.
На слушаниях также заочно (по видеосвязи, из-за примененной к ним подписки о невыезде) выступили общественные деятели: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев и Вячеслав Титов.
Владимир Линдерман рассказал аудитории, что фактически лишен возможности участвовать в общественной жизни Латвии. Он описал подробности своего уголовного дела и отметил, что обвинения по трем статьям, которые ему предъявлены, базируются на его выступлении на Вселатвийском родительском собрании и безосновательны.
Журналист Юрий Алексеев напомнил, что его сайт Imhoclub.lv был закрыт из-за "противоречивых идей", которые высказывают авторы статей.
"Сейчас я нахожусь под полицейским надзором и три раза в неделю должен отмечаться в полиции", – сказал он.
"Спецслужбы Латвии сами определяют, какие взгляды являются противоречивыми. Мое дело тянется уже полтора года. А теперь я даже не могу заниматься работой и лишен возможности зарабатывать деньги", – добавил журналист.
Недавно освобожденный из Центральной Рижской тюрьмы профессор и правозащитник Александр Гапоненко напомнил, что в течение десяти лет подвергается преследованиям со стороны Полиции безопасности.
Сейчас правозащитник находится в Латвии под подпиской о невыезде. Ему запрещено покидать страну под каким бы то ни было предлогом.
"Я везде получил отказ на основании того, что "слишком сильно привязан к русской нации", – сказал Гапоненко. Он также обратился к депутатам ЕП с призывом не допустить того, чтобы преследования переросли в физическое уничтожение инакомыслящих.
"Это не просто обвинения, а жесткое преследование", – настаивает Гапоненко.
"Многих фигурантов уголовных процессов объединяет то, что им инкриминируется статья 81 Уголовного закона ("Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики"), по которой можно осудить "за действия с целью помочь… иностранной организации в деятельности против… государственной безопасности Латвийской Республики", – говорится в пресс-релизе мероприятия.
В ходе обсуждения неоднократно упоминалось имя литовского политика и дипломата Альгирдаса Палецкиса, за освобождение которого сейчас активно борются правозащитники. О политическом преследовании в своих странах также рассказали литовский журналист, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, юрист из Эстонии и эксперт по конституционному праву Сергей Середенко, а также политолог и публицист Александр Носович.
Гедрюс Грабаускас отметил, что Латвия является именно той страной, где есть лишь имитация демократии.
"Сейчас мы наблюдаем явные признаки торжества фашизма", – заявил он.
По словам Носовича, причина политических преследований в том, что все, кого сейчас притесняют власти, подвергали сомнению господствующий балтийский нарратив – то есть негативное отношение к советскому периоду истории. Он призвал не оставаться равнодушными к тому, что происходит в прибалтийских странах, и не молчать об этом.
"Только реакция европейских стран способна переломить ситуацию", – сказал политолог.
Евродепутат Андрей Мамыкин подвел своеобразный итог всему сказанному.
"Концепция "добро должно быть с кулаками" может трансформироваться и приспособиться к авторитарным режимам", – сказал он. Сила демократии, заметил Мамыкин, в том, чтобы создать площадку для обмена мнениями, только у политиков своего мнения нет.