При всех проблемах выборной системы на них можно было бы закрыть глаза, если бы в Европарламенте было разнообразие кандидатов и идей относительно европейского прогресса. Вместо этого европейцы видят 200 депутатов, которые и пальцем не пошевелят, поскольку уже знают, что будут переизбраны в новый состав Европарламента, пишет Politico.
"В то же время кандидаты на должность президента Еврокомиссии пытаются выиграть в своеобразном конкурсе красоты, который судят лидеры стран", – отмечают в издании. Уровень явки также оставляет желать лучшего.
Как так вышло? Виной всему 12 человек.
Первый из них – Гельмут Коль. Он объединил Германию после сорока лет холодной войны, что позднее способствовало созданию евро и расширению Евросоюза на востоке.
По словам издания, это решение было благотворным с точки зрения геополитики, но катастрофическим для явки на евровыборах.
"Низкая явка стала неизменным основанием для критики выборов в Европарламент". С 2004 года средний показатель составлял всего 29 процентов.
Симона Вейль, бывшая узница Освенцима, феминистка, борец за права человека, министр правительства Франции и лидер европейской партии стала первым президентом избранного прямым голосованием Европарламента (1979–1982).
Сегодняшние руководители Европарламента, включая действующего президента Антонио Таяни, разумеется, не идут в сравнение с Вейль:
"Четыре десятилетия спустя трудно не вспоминать о том, что ЕС все еще управляют довольно средние мужчины", – замечают в Politico. И это не вдохновляет европейцев.
Поводом проголосовать стала персона еврокомиссара по антимонопольной политике Нели Крус, которая доказала, что "власть в ЕС принадлежит не Европарламенту и не его избирателям. Больше всего власти сосредоточено в руках еврокомиссара". Она же построила свою репутацию на огромных штрафах за нарушение антитрестового законодательства.
Манфреда Вебера – основного претендента на должность Жан-Клода Юнкера – в издании называют "убийцей выборов". Именно он в 2018 году поставил крест на идее межнациональных списков.
Основатель Facebook Марк Цукерберг руководил сетью, которая "широко распространяет дезинформацию и ставит барьеры на пути политических партий и учреждений ЕС".
Единственное достижение Веры Юровой на должности еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства – указ по борьбе с ненавистническими высказываниями и дезинформацией в соцсетях. Она не предложила увеличить число женщин в Еврокомиссии и не сделала ничего, чтобы облегчить голосование не по месту регистрации для 17 миллионов европейцев, пишут в Politico.
"Убийцами явки" также оказались Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Тереза Мэй.
Объявившая о своей отставке премьер Великобритании провалила Brexit, что означает, что "другие страны ЕС не получат обещанные им после Brexit дополнительные мандаты, иными словами, 27 возможных евродепутатов по всему ЕС будут сидеть и ждать, пока Великобритания выйдет из ЕС, прежде чем занять место в Европарламенте".
Верховный канцлер ФРГ Ангела Меркель "и палец о палец не ударила во время предвыборной кампании". Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, вместо того, чтобы сменить политический ландшафт Европы и свергнуть партию Ле Пен, потерпел поражение и не смог объединить еврооптимистов.
К так называемым убийцам явки Politico также причисляет премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, евродепутата от Дании Мортена Мессершмидта и бывшего премьер-министра Бельгии Элио ди Рупо.