По случаю Дня провозглашения независимости 18 ноября в Риге прошли торжественные мероприятия. Независимость Латвийской Республики не оспаривается – ее признал как СССР, так и Россия. Но РФ обеспокоена тем, что происходит в Латвии, отметил в интервью Sputnik Латвия Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Причина небезразличия заключается в том, что в республики проживает многочисленное русскоязычное население, а народы России и Латвии переплетены многовековыми экономическими, культурными, политическими связями. Вместе с тем, по словам Межевича, латвийское общество сейчас "эволюционирует от авторитарного к тоталитарному".
"Последние решения Сейма и Конституционного суда в отношении образования на русском языке заставляют вспомнить о двух государствах в самый страшный период их развития. Это фашистский период в Германии и период Пола Пота в Кампучии. До фашистской Германии Латвии осталось совсем недалеко, до Пола Пота – еще нужно постараться. Но, развиваясь такими темпами, Латвия догонит Кампучию Пола Пота", – заключил Межевич.
Напомним, Конституционный суд Латвии постановил, что норма, "устанавливающая язык обучения в частных образовательных учреждениях", соответствует основному закону республики. В КС рассматривались три соответствующих дела. Иски подали представители нацменьшинств, получающие общее образование в частных учебных заведениях, в том числе на языке меньшинств. В суд также обратились 20 депутатов 12-го Сейма и родители детей, которые учатся в частных учебных заведениях.
По мнению истцов, норма об обучении на госязыке в частных учреждениях общего образования лишает нацменьшинства права на образование на своем языке, как это следует из 114-й статьи Конституции и международных правовых актов. Также оспариваемая норма ограничивает право нацменьшинств на образование, предусмотренное 124-й статьей, и противоречит предусмотренному в ст. 91 запрету на дискриминацию.
22 марта 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
Пол Пот – генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963–1979), премьер-министр Кампучии (1976–1979), лидер движения Красных кхмеров. Его правление, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек.