Член Общественной палаты: Россия напомнит Европе о дискриминации русскоязычных в Латвии

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Общественная палата России обратится в Совет Европы из-за запрета на обучение на языках национальных меньшинств в Латвии, заявила Baltnews глава комиссии Общественной палаты Елена Сутормина.

В Общественной палате России осудили решение Конституционного суда (КС) Латвии о признании запрета на языках нацменьшинств в стране законным. По словам председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, своими действиями Латвия нарушает международное право:

"Естественно, это грубейшее нарушение прав национальных меньшинств. Латвия подписала ряд международных конвенций, касающихся защиты прав нацменьшинств, как и другие страны Балтии, и не соблюдает их", – сказала она в разговоре с Baltnews.

Представители России рассказали о происходящем в Латвии на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО:

"Чрезвычайно актуальной остается Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Рассчитываем, что Секретариат не будет мириться с грубыми нарушениями ее положений отдельными странами-членами, прежде всего, Украиной и Латвией, которые планомерно "зачищают" свое образовательное пространство от русского языка", – цитирует РИА Новости главу делегации РФ, министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Сутормина подчеркнула, что обращение в ООН представляется ей правильным решением.

"Особенно в свете того, что сейчас проходит генеральная секция ЮНЕСКО", – отметила она.

Представитель Общественной палаты РФ также пообещала обратить внимание Совета Европы на ситуацию в Латвии:

"Мы, в свою очередь, как общественная организация планируем обратиться в Совет Европы по данному вопросу", – сказала Сутормина.

Накануне Конституционный суд Латвии постановил, что норма, "устанавливающая язык обучения в частных образовательных учреждениях", соответствует основному закону республики. В КС рассматривались три соответствующих дела. Иски подали представители нацменьшинств, получающие общее образование в частных учебных заведениях, в том числе на языке меньшинств. В суд также обратились 20 депутатов 12-го Сейма и родители детей, которые учатся в частных учебных заведениях, уточняет BB.lv.

По мнению истцов, норма об обучении на госязыке в частных учреждениях общего образования лишает нацменьшинства права на образование на своем языке, как это следует из 114-й статьи Конституции и международных правовых актов. Также оспариваемая норма ограничивает право нацменьшинств на образование, предусмотренное 124-й статьей, и противоречит предусмотренному в ст. 91 запрету на дискриминацию.

Ссылки по теме