Почему в ее проведении можно усматривать элемент неожиданности? Много лет на заседаниях Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), объединяющего десятки различных структур, периодически звучали сетования: мало среди нас молодежи! За последние годы молодежь редко проводила яркие и масштабные мероприятия. Станет ли нынешнее событие началом перемен к лучшему?
Пока что об этом рано говорить. Сообщу лишь, что на первую Молодежную страновую конференцию соотечественников в Латвии собралось 40 делегатов от 15 общественных организаций из разных городов Латвии.
Состав
Замечу сразу, что на молодежную конференцию собрались люди с разными взглядами и отношением к жизни. Сопоставим. Член молодежного крыла Латвийского антинацистского комитета Андрей Пагор так представил свою организацию: "Мы не поддерживаем диванные войска и готовы выходить на улицы и бороться с любым видом дискриминации".
А, скажем, молодой театральный деятель Евгений Гаклин начал свое выступление на конференции с того, что он политикой не интересуется и просит политические вопросы ему не задавать.
В том, что столь разные молодые люди провели воскресенье в одном зале, немало заслуги оргкомитета по созыву молодежной конференции и, прежде всего, инициатора ее созыва – журналиста Алексея Веселого. Впрочем, как считают сами участники мероприятия, пока нет никаких оснований бить в литавры – от самого факта проведения подобной конференции мало что изменится. Вопрос в том, что последует за первой попыткой консолидации.
Прения
В прениях делегаты конференции говорили о том, что немало активистов русских молодежных организаций за последние годы уехали из страны, что нынешняя школьная реформа создает определенный риск потери русской национальной идентичности у грядущих поколений и о многих других проблемах и сложностях. Анализировалась даже такая тема: легко ли сегодня быть русским в Латвии?
Обращали внимание ораторы и на то, что русские молодежные организации малоизвестны среди населения. Прозвучало даже предложение: привлечь маркетологов, чтобы они повысили степень узнаваемости таких структур.
Участник конференции социолог и журналист Андрей Солопенко в своем выступлении проанализировал данные социологических опросов об участии в выборах Сейма молодых русских граждан Латвии за последние десять лет. И продемонстрировал: если, к примеру, в 2011 году русская молодежь проявила высокую активность на выборах в Сейм, то на последних выборах в латвийский парламент среди латышских избирателей процент проголосовавших был выше, чем среди русских избирателей.
К тому же русская молодежь шла на избирательные участки не так охотно, как представители старшего поколения. Почему молодые русские голосуют меньше, чем раньше – вопрос, требующий, по мнению исследователя, отдельного изучения.
Обратило на себя внимание и выступление одной из самых юных участниц мероприятия. 19-летняя Татьяна Андриец – член молодежного Сейма Латвии – рассказала о работе этой организации.
В молодежном Сейме рассматриваются предложения молодых людей, а те из них, что получают большинство голосов, потом даже могут быть переданы во "взрослый" Сейм с пожеланием рассмотреть их.
Татьяна Андриец сетовала на то, что русская молодежь, в целом, не стремится участвовать в работе молодежного Сейма.
Активистка Русского союза Латвии (РСЛ) Любовь Жданова рассказала о том, что молодежная организация РСЛ стремится развивать способности у своих членов и готовить их к социальной и политической деятельности. Благодаря депутату Европейского парламента Татьяне Жданок, молодежь РСЛ имеет возможность участвовать в ряде общеевропейских мероприятий. Речь идет, в частности, о Европейском русском форуме, который ежегодно проводится в Брюсселе в Европарламенте, и о мероприятиях Европейского свободного альянса, объединяющего десятки партий национальных меньшинств из многих стран Европы.
Как рассказала Любовь Жданова, при РСЛ была создана неформальная Школа молодого лидера, в которой с молодежью бесплатно занимались преподаватели и эксперты.
Так, ученый и политик Виктор Елкин прочел курс лекций по практической психологии, полезными были и занятия, которые проводил журналист Алексей Веселый. А известный правозащитник и юрист Александр Кузьмин ознакомил молодежь с теорией и практикой правозащитной деятельности. Преподавались также риторика, актерское мастерство и ряд других дисциплин. Некоторые выпускники Школы молодого лидера продолжают ныне учебу в престижных вузах.
Член оргкомитета по созыву конференции елгавчанка Виктория Рубика отметила важность обмена информацией между молодежными организациями и высказала надежду, что вслед за латвийской пройдет и прибалтийская конференция русской молодежи.
В заключение конференции журналист Алексей Веселый призвал представителей латвийских молодежных организаций к взаимодействию, от которого молодые люди получали бы дополнительный заряд энергии. Полушутя он провозгласил: "Мы будем выступать за все хорошее и против всего плохого".
На Молодежной конференции соотечественников в Латвии обсуждался и вопрос о создании Молодежного совета, аналогичного работающему уже много лет "взрослому" Совету общественных организаций Латвии. Впрочем, работа по созданию такой структуры еще только начинается. Не случайно участники конференции отложили принятие итоговой резолюции, зато расширили состав оргкомитета, который займется дальнейшей организационной работой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.