Замечательная Эдита Пьеха когда-то пела песенку, в припеве которой были глубокомысленные слова: "Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу!" Если разобраться, то под этим лозунгом могут подписаться не только без конца перебирающие возлюбленных дамы, но и политические пропагандисты.
Недавно увидело свет интервью известной латышской журналистки Инги Сприньге. Она жалуется своему интервьюеру – молодому человеку, задающему вопросы с сильным русским акцентом – что не может найти в Латвии достойных молодых собеседников, с которыми можно обсуждать реальные проблемы общества.
Дескать, русских представляют Гапоненко и Жданок, но эти люди, как и представители "Согласия", для латышской аудитории токсичны. А никакие другие в ее "пузырь" не входят. Молодые ребята из Русского союза Латвии (РСЛ) написали Инге письмо – пожалуйста, мы готовы разговаривать. И получили высокомерный ответ – нет, вы мне не можете быть интересны. Потому что Гапоненко и Жданок своей деятельностью настроили латышей против себя, и латыши не будут воспринимать ничего из того, что они скажут. Равно как и вас, их сторонников.
Из "Согласия" никто к ней не обратился, но ответ, вероятно, был бы таким же. И вот эта ситуация поиска некоего независимого русского интеллигента, которого днем с огнем не найти, заслуживает анализа.
Довольно очевидно, что таких людей просто нет. Или точнее: политически они не существуют. Потому что практически все русскоязычные голосуют либо за "Согласие", либо за РСЛ, Есть экспериментаторы, которые пытаются создать некие третьи партии, обреченные на доли процента на выборах, либо вступают в латышские партии, но избиратель их вычеркивает.
То есть собеседника Сприньге найти могла бы – хотя бы того же интервьюера, который ей вроде бы сочувствует. Но этот собеседник никого не будет представлять, и общественное значение беседы с ним ничтожно.
Почему же журналистку из нескольких сот тысяч латвийцев устраивает только некий несуществующий тип? Первый ответ прост: она пропагандистка. А пропагандисту важно расширять круг своей паствы до бесконечности. Если нет русских, которые способны высказать устраивающие Сприньге мысли, то их надо придумать.
Точно такую же ошибку допускали противники независимости во время Атмоды. Они постоянно выискивали для бесед латышей-оппортунистов, которые утверждали, что никакая независимость не нужна, их вполне устраивает обновленная федерация братских социалистических республик. Время показало, насколько это было глупо: у доверчивого читателя создалось впечатление расколотого латышского общества. И для него особенно болезненным стало не только единодушная поддержка латышами декларации независимости, но столь же горячее одобрение акта о лишении инородцев гражданства.
Задача журналиста – показывать читателю истинную картину, а не морочить ему голову ложной. Конечно, Сприньге может проинтервьюровать депутатов Андрея Юдина или Марию Голубеву, но это будет трата времени, потому что для латышской аудитории те и так свои. А найти достаточно известного русского и при этом приемлемого читателям Сприньге просто невозможно. Она ссылается в интервью на беседу с директором русской школы Денисом Клюкиным. Однако приходится добавлять, что после этого искреннего разговора директор чуть не лишился должности.
Но Сприньге не просто пропагандистка. Она еще и жертва порочного подхода к межнациональным отношениям. Ей интересен русский интеллигент Латвии, Гапоненко и Жданок она таковыми не считает.
Бессмысленно спорить об интеллигентности конкретных людей, но и самый утонченный латвийский русский нашей героине не подошел бы. Потому что для интеллигента важнее всего свободное развитие его родной культуры. Естественно, что латышскую интеллигенцию ограничивало существование в рамках СССР, где она представляла пусть и привилегированное, но меньшинство.
Тем более не может устраивать русского интеллигента его нынешний статус в Латвии, где русский язык вообще вне закона. И подобно тому, как латышский интеллигент естественным образом становился сторонником независимой Латвии, русский интеллигент должен быть ее противником.
То есть задача найти русского приспособленца, который подойдет в качестве собеседника Инге Сприньге, еще как-то разрешима. А вот с интеллигентами у нее наверняка будет облом.
Интеллигентный человек всегда понимает, что раскол в обществе, особенно двухобщинном, совершенно естественен. И это нормально, что человек другого происхождения имеет другие интересы и мыслит благом своего, а не твоего народа. Этим он и интересен. И было бы хорошо его понять, чтобы научиться жить рядом с ним, доставляя себе и ему как можно меньше неудобств. Увы, Сприньге, хоть и не пожила в СССР, мыслит в категориях "морально-политического единства многонационального народа" и подняться над этим уровнем не способна.
Следуюший вопрос, который собеседники обошли, настолько ответ им кажется очевидным – это почему токсично "Согласие". Хорошо – в Риге Ушаков скомпрометировал себя коррупцией, популизмом и откровенной беспомощностью депутатов после его отъезда в Брюссель. А чем плох мэр Резекне Барташевич, сеймовская фракция? Разве не интеллигенты Борис Цилевич, который в ПАСЕ против России голосует, или Игорь Пименов, выступавший против референдума о русском языке?
С нашей точки зрения они – предатели, сдающие интересы своих избирателей, особенно упомянутые Цилевич и Пименов. Но и для латышей тоже плохи.
Объяснение этого не столь уже сложно. "Согласие" может сколь угодно уклоняться от защиты русскоязычного избирателя, но оно не может отказаться от его голосов. А партия, за которую голосуют русские, в Латвии неприемлема. Потому что тогда она автоматически придет к власти в тех городах, где русских большинство – в Даугавпилсе и Резекне, как минимум – а это противоречит идее национального государства. В Латвии править должны латышские жулики, а не русские. Да, в Риге латышских избирателей больше, можно свалить подковерными играми Ушакова и надеяться на победу на досрочных выборах. А в Латгалии, как ни крутись, приходится мириться.
Парадоксально, что Инга Сприньге известна как борец с коррупцией. Уверен, что она искренне не может с этой коррупцией смириться. Но особенный ее гнев вызывает то, что воруют те, кому по чину не положено – "согласисты". И потому потенциальных партнеров "Согласия" из Союза "зеленых" и крестьян Сприньге с товарищами порицают особенно сильно – не столько как жуликов, столько как предателей национальных интересов.
Похоже, что работа государственной пропагандистской машины против "Согласия" дает свои плоды: латышскую аудиторию партия потеряла. Интересно, когда она поймет, насколько контрпродуктивна в принципе ее стратегия? Насколько невозможна ситуация получения власти в Риге или в правительстве в любой перспективе?
Признаться, я смотрел с удовольствием интервью. Молодая красивая женщина, любит журналистскую профессию, разумно рассуждает о неких отвлеченных вещах – и при этом ничего не понимает... Очень характерная для Латвии картина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.