Доктор педагогики Яков Плинер – организатор школьного дела, общественный деятель и политик с огромным стажем и опытом. Он депутат 7-го, 8-го и 9-го Сеймов, сопредседатель ЗаПЧЕЛ и Русского союза Латвии (РСЛ) с 2003-го по 2015 год, глава парламентской фракцию этой партии. Теперь избиратели доверили ему мандат депутата Рижской думы.
"Значит, еще покувыркаюсь. И в моей голове есть мысли, что и как можно делать в оппозиции", – со свойственной ему иронией говорит Плинер. Об этом и наш разговор с политиком.
"Старался говорить правду"
– Яков Гдальевич, у вас за плечами много выборов разного рода и уровня. Чем эти выборы отличались для вас от всех предыдущих?
– У меня колоссальный опыт и педагогической деятельности, и организаторской, и депутатской. В советские времена я был депутатом поселкового и районного советов. Уже в новые времена я был депутатом Рижской думы (1997–1998) и с 1998-го по 2010 год – три каденции – депутатом Сейма Латвийской Республики. Во все эти органы власти я проходил – спасибо тем, кто голосовал за мою партию и мою скромную персону, хотя моя партия никогда не делала на меня ставку. Я всегда старался говорить народу правду, делал это через газеты, и когда-то это помогало мне избраться.
Десять лет моя партия никуда, кроме Европарламента и одного-двух региональных самоуправлений, не проходила или просто не выставляла свой список на выборы. Я считал, что партия, которая не стремится не то что взять власть, но даже войти во власть – это неправильная партия. Всегда выступал за участие в выборах, но большинство меня не поддерживало. Наконец-то мы решились.
На последних парламентских выборах мы набрали 3,2% голосов. Партии, набравшей более двух процентов, полагается государственное финансирование. Но по негласному указанию сверху банки не открывали нам счет, из-за чего мы не могли получать госфинансирование. Только в последний момент перед выборами, когда мы пригрозили судом, банку Citadele было дозволено открыть нашей партии счет.
Мы рекламировали партию, лидера списка Мирослава Митрофанова, а также Инну Дьери и Андрея Пагора, относительно молодых представителей партии. "Старой гвардии", таким как Владимир Бузаев, Наталья Елкина, Татьяна Емельянова, Александр Гильман, Денис Горба, рекламу не давали. Я минимально участвовал в предвыборной гонке. Увы, сегодня СМИ бесплатно никого не пиарят.
– Чем ваш опыт парламентской работы поможет вам в работе в Рижской думе?
– В этой жизни мне пришлось работать и депутатом Рижской думы. Моя партия не входила в правящую коалицию. Я пребывал в конструктивной оппозиции – поддерживал все хорошее, что предлагала правящая коалиция или другие оппозиционные депутаты, вносил свои предложения и информировал обо всем своих избирателей через СМИ. В то время это было еще возможно.
Нам многого удалось тогда добиться. За два года моего пребывания в Рижской думе прекратилась практика закрытия русских школ. Руководство партии пообещало поддержку тогдашнему мэру Андрису Берзиньшу в обмен на прекращение ликвидации русских школ, и это джентльменское соглашение соблюдалось.
В самом начале я пригласил на беседу главу школьной управы Гунтиса Хелманиса и председателя думского комитета по образованию Юриса Микельсона (я был его заместителем) и сказал им: если вы закроете хоть одну русскую школу, я найду ваших любовниц, ваши дачи и автомобили и обо всем об этом дам знать людям.
"Что ты, что ты, – ответил мне Хелманис, – это меня националисты заставляли закрывать русские школы. А профессор Микельсон сказал: "Яков, меня с семьей выслали в Сибирь, и русские люди делились с нами продуктами, благодаря им мы выжили и встали на ноги. Разве я могу быть националистом?".
"Конструктивная и жесткая"
– Но вас гораздо больше помнят как парламентария. И работали в Сейме вы гораздо дольше. Чем пригодится вам этот опыт в работе чисто хозяйственного органа, каковым многие называют городское самоуправление?
– В Думе поначалу идет чистая политика. Правящие делят денежные должности, после чего уже начинается организационно-хозяйственная деятельность. Тут мы можем быть едины по таким вопросам, как ремонт улиц внутри дворов, социальная помощь людям, доплаты учителям из бюджета города.
Существует десятки вопросов, в которых оппозиция может быть едина с позицией. Политика здесь присутствует, но уходит на второй план.
Даже в Сейме, где мы имели фракцию из шести депутатов, мы участвовали в переговорах. Нередко бывало так, что мы добивались результата руками других фракций, через них проводя свои инициативы по улучшению законодательства, пусть даже широкие массы об этом ничего не узнают.
Методом переговоров можно что-то приостановить, а что-то подтолкнуть.
В нынешней Думе мы глухая оппозиция – нас всего четыре депутата. Но четыре правящие партии предлагают много полезного в плане организационно-хозяйственной работы. Надо постараться, чтобы наша фракция была тем катализатором, который заставляет их выполнять свои обещания.
Скажем, сейчас учителя платят 16 евро за льготный проездной на общественный транспорт. Но в Таллине все горожане пользуются общественным транспортом бесплатно. Получив всю необходимую информацию, я все просчитаю и предложу ввести для учителей бесплатный проезд. Городу это по силам, а учителям – без малого 200 евро экономии в год.
Наверняка это предложение отвергнут. Но через месяц в другой формулировке они предложат то же самое, я проголосую за это вместе с коалицией, и вот я на капельку, но чего-то добился. Такой тактики можно придерживаться и при решении других вопросов.
– Подберите эпитет для вашей оппозиции: безнадежна, глухая, конструктивная, формальная, жесткая, радикальная?
– Конструктивная – поддерживать хорошее, отрицать ужасное, и жесткая – резко выступать против того, что, на наш взгляд, не приносит пользу рижанам и городу. Но надо броситься в воду, и тогда будет видно.
– За десять лет непредставленности РСЛ в Сейме и Рижской думе сменилось поколение политиков. В Думе нового созыва мало тех, с кем вы имели дело. Как будете налаживать коммуникацию с этим новым поколением политиков?
– Часть депутатов осталась. Например, Эйжения Алдермане косвенно была в моем подчинении, когда я работал в Министерстве образования. Я лично знаком и с Олегом Буровым, и с Михаилом Каменецким, и с целым рядом других депутатов. С людьми всегда нужно разговаривать, выслушивать их и высказывать свое мнение. Даже в оппозиции можно сделать много полезного для рижан и Риги.
"Мы – правозащитная партия"
– Мирослав Митрофанов в интервью Baltnews сказал: "Мы должны найти новые смыслы и изменить содержание нашей политической деятельности, чтобы расширить круг сторонников". Что это за "новые смыслы", и от чего отказывается РСЛ?
– На этих выборах одной из наших ошибок было то, что мы не смогли убедить людей прийти на выборы и проголосовать за список, вызывающий доверие, – лучше, конечно, за нас. Около 60 тысяч русскоязычных – больше, чем латышей – не пришли на выборы. Поэтому мы не смогли взять семь-восемь мест в Думе. Как изменить нашу деятельность?
Политические смыслы я бы не менял. Мы испокон веков правозащитная партия.
Я выступал и выступаю за равные права и равные возможности для жителей Риги и Латвии. Равными люди, к сожалению, не будут никогда.
Кто-то старается, а кто-то ленится, не хочет учиться, плохо работает. Такие люди невыгодны государству, поскольку их приходится поддерживать за счет бюджета. Но права и возможности должны предоставляться людям в равном объеме. Латвия этого не обеспечивает.
В основном для русских и русскоговорящих людей очень много ограничений. В Латвии действуют дискриминационные, в моем понимании, законы о госязыке, гражданстве и образовании. Русским ребятам труднее получить хорошее образование, труднее поступить на бюджетные места в госвузы. Молодежь уезжает учиться в другие страны. Большинство не возвращается на родину. Так государство вредит себе, а националистические партии действуют по принципу "разделяй и властвуй". Так что политические смыслы – равные права и возможности – я бы не менял. Иначе теряется смысл нашей партии, как бы она ни называлась: "Равноправие", ЗаПЧЕЛ или Русский союз Латвии.
"Уменьшить коррупцию и воровство"
– Вы не рижанин. Представляете ли вы себе, какие проблемы стоят перед городом?
– Безусловно. Последние 34 года в школе, в Думе, в Сейме я работал в Риге и на благо Риги. За это время можно узнать и понять проблемы города.
– Как, по-вашему, быть с "ушаковскими монстрами" – Rīgas Namu Pārvaldnieks (RNP) и Rīgas Satiksme (RS)?
– Этими отраслями городского хозяйства должны управлять профессионалы. Сейчас оба предприятия имеют безмерно дорогостоящий административный аппарат. Например, консультант по спорту в RS, депутат от "Согласия", получает около 1,5 тысяч евро, что больше зарплаты депутата, но никакой работы там не ведет. Лично знаю человека, который, не работая в RNP, был там оформлен и получал на бумаге 1,5 тысячи евро, из которых львиную долю передавал партии "Согласие". Сейчас идет судебный процесс. "Мертвые души" нужно огнем и мечом выжечь и вырубить.
Бюджет Риги – около миллиарда евро. Пару сотен миллионов евро можно добавить за счет софинансирования Евросоюза. Если все эти миллионы употребить на благо рижан, многое можно сделать. Надо попытаться уменьшить коррупцию и воровство.
– Сразу после выборов RNP разослало жильцам многоквартирных домов "письма счастья" с требованием расплачиваться с Rīgas Siltums за тепло напрямую или позволить RNP покрыть накопившиеся долги перед поставщиком тепла из домовых накоплений. То есть порядочных жильцов обязывают платить за непорядочных под угрозой неподключения всего дома к отоплению с началом холодов.
– Если дойдет до голосования, то напрямую, без посредников, осуществлять платежи за тепло выйдет дешевле. А проблему задолженности обязана решить Дума. Малоимущим надо помочь рассчитаться с долгами, а непорядочных – выселять в судебном порядке.
– Но что делать людям сейчас, когда RNP принуждает их к ответу?
– Решение должна найти Дума на одном из первых своих заседаний. В бюджете Рижской думы имеется статья "на непредвиденные расходы". Сколько там денег, я не знаю. Начну работать, за месяц разберусь во всем, а правящие за год собираются разобраться.
Конечно, RNP должен нести риски, сопряженные с деятельностью по управлению жилым фондом. Они должны сами разобраться, но если нет, то над ними стоит Дума, которая с помощью специалистов должна определить, что делать.
"Надеюсь, он не дурак"
– Снова процитирую главу думской фракции РСЛ Мирослава Митрофанова: "Мы дадим время, чтобы новая правящая коалиция могла себя показать". Сколько времени может ждать РСЛ, пока коалиция "себя покажет"?
– Этого времени у нас нет. В течение месяца мы должны стать катализатором, который заставляет их выполнять все благие намерения и обещания. Чем быстрее, тем лучше.
– Вы упоминали лично знакомых вам по прежней работе депутатов нынешней Думы. Среди прочих, там вы встретите печально известного "черного Карлиса" – дважды экс-министра образования Шадурскиса. Чего вы ожидаете от этой встречи?
– Карлис Шадурскис, доктор математики, профессор университета. Надеюсь, что он не дурак, но он абсолютно не специалист в школьном деле. Он дважды был министром и оба раза принес зло системе образования Латвии.
Русские и латышские школы должны свободно развиваться, участвуя в здоровой конкуренции. Но он всегда был движителем не прогресса, а регресса.
Он продвигал псевдореформу-2004, уже тогда собираясь среднюю школу полностью перевести на латышский язык обучения, что есть насильственная латышизация. Это повредило образованию, унизило учащихся, ухудшило их знания и здоровье.
Так что, думаю, мы встретимся, улыбнемся друг другу, и я начну противоборствовать его ужасным предложениям и решениям. Он уже после выборов заявил, что русская школа выглядит, как школа в "российской губернии". С подачи Шадурскиса по Латвии прокатилась волна закрытия школ, в основном русских, но также и латышских. А тот, кто закрывает школы, со временем будет строить тюрьмы. Вся деятельность Шадурскиса направлена к тому, чтобы русских и русскоговорящих людей в Латвии опустить на самый низ социальной лестницы, что не выгодно ни нам, ни латвийскому государству.
"Преступление, горе и беда"
– Будете пытаться возродить частную школу "Эврика", пользуясь своими возможностями депутата Рижской думы?
– "Эврика", которой я руководил 26 лет, была преуспевающей, престижной школой. В ней училось 200 школьников, свыше 100 дошколят посещали наш детский сад. "Эврику" убили государство и Рижская дума – начал Ушаков, Буров закончил.
Здание, которое мы арендовали 26 лет, строилось Латвийским пароходством и содержалось родителями школы "Эврика". Государство лишило нас аккредитации. Через восемь месяцев борьбы мы аккредитацию вернули, но чуть подорвали доверие родителей, которые хотят стабильности. И тут уже на нас наехала Рижская дума. Здание забрали под реновацию с последующим открытием детского сада на 200–220 мест. Это вместо 300 уже действующих мест и с вложением 2–3 млн евро в реновацию! Сколько же будет стоить одно место?!
Итак, здание у нас отобрали. Это преступление, горе и беда. У нас было около 50 работников, которые зарабатывали себе на жизнь, копили на пенсию и платили налоги государству.
– Так вы будете возрождать "Эврику"?
– К сожалению, нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Я бы сделал все, чтобы найти приемлемое помещение с маленькой арендой. В Германии частные школы вообще освобождают от арендной платы, если они занимают муниципальные здания. Я бы предложил это нашей Думе. Но, повторяю, в одну и ту же воду нельзя войти дважды.