Борьба с Литвой за белорусских айтишников проиграна. Подвел запрет русских школ

© Sputnik

Большинство белорусских компаний, которые задумывались о переезде в страны Балтии, делают выбор в пользу Вильнюса, а не Риги.

Рига проигрывает Вильнюсу конкуренцию за белорусские IT-компании. Многие фирмы, которые задумывались о переезде в страны Балтии, делают выбор в пользу Литвы, потому что в Латвии нет школ с преподаванием на русском языке, что для белорусских специалистов с семьями является одним из определяющих факторов.

Глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспарс Рожкалнс рассказал в эфире Латвийского радио о трудностях в переговорах с белорусскими программистами. Он напомнил, что в августе 2020 года о планах перевести бизнес в Латвию после президентских выборов в Белоруссии заявили около 100 белорусских IT-компаний. Сейчас такое намерение изъявляют только 17 фирм.

"LIAA работало с 17 компаниями, которые либо уже переехали, либо еще в процессе. Мы знаем, что в следующие два года благодаря переезжающим из Беларуси компаниям у нас будет около тысячи новых рабочих мест", – сказал он.

Белорусских предпринимателей отпугнули в Латвии трудности с открытием счета в латвийских банках, а также отсутствие русскоязычных школ, куда можно было бы отдать детей.

Например, по причине отсутствия русских школ в Ригу не переехала крупная компания Wargaming, которая создала такие популярные онлайн-игры, как World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes. Вместо Латвии это предприятие выбрало Литву, где работают русскоязычные школы.

В четверг, 8 апреля, Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к Закону о высших учебных, предусматривающие реализацию всех учебных программ в вузах и колледжах на латышском языке.

Поправки подразумевают, что одну пятую часть всех предметов можно преподавать на официальных языках Евросоюза (ЕС), в число которых русский не входит. Для этих предметов не предусмотрена сдача экзаменов и зачетов. Это решение парламента – демонстрация полного пренебрежения к решению Конституционного суда. Эти поправки вступят в силу 1 мая.

Напомним, что, согласно решению Конституционного суда от 11 июня 2020 года, нормы закона о высших школах, которые предполагают обучение в частных вузах исключительно на государственном языке, противоречат Сатверсме и объявлены не имеющими силы с 1 мая 2021 года. К этой дате парламент должен был подготовить соответствующие изменения в законодательстве, регулирующем работу частных вузов. Парламент подготовил поправки, но инициировали эти поправки депутаты от Нацобъединения.

Одну пятую часть всех предметов на иностранном языке разрешили преподавать. Но использовать иностранные языки в качестве инструмента для реализации программ высшего образования будет разрешено только в том случае, если они необходимы для достижения цели учебной программы, курсов, имеющих отношение к культуре и наукам, связанным с изучением языков.

Учебные программы на официальных языках ЕС могут быть реализованы, если это предусмотрено в соглашениях, предусмотренных в международных соглашениях или программах ЕС. Эти языки также предусмотрены для учебных программ, которые относятся к той же тематической области, что и программа обучения на официальном языке ЕС.

Накануне на заседании Комиссии Сейма по образованию депутат партии "Согласие" Эдгар Куцин указал, что в закон необходимо включить положение о частных вузах и колледжах и дать им право самостоятельно выбирать язык обучения.

Предложение отклонила представитель Министерства образования и науки Дайга Дамбите, аргументировав свой отказ тем, что выпускники вузов и колледжей получают дипломы государственного образца, а значит стандарты и правила обучения во всех вузах, государственных и частных, должны быть едиными.