Латвийскую ломку нехватки вкладов не вылечить приходом белорусских айтишников

Банк Латвии
BaltNews.lv

Илья Круглей

В Латвии решили, что настало время создать "зеленый коридор" для предприятий из Белоруссии. Возможно, фирмы из информационной сферы этим "коридором" воспользуются.

Балтийская страна поняла, что нужно привлекать иностранный капитал, особенно в банковский сектор, где доля зарубежных вкладов ничтожно мала. Однако соседей объективно пока нечем завлекать. Белорусские компании с серьезным годовым оборотом и работой в реальном секторе экономики вряд ли захотят рисковать.

В начале сентября этого года министр экономики Латвии Янис Витенбергс в ходе интервью для канала LTV заявил, что белорусские предприятия не торопятся перебазироваться в его страну из-за жестких банковских правил. Политик справедливо отметил, что компании опасаются проблем с открытием счетов, а значит, этот вопрос нужно немедленно решать.

Депутат Сейма Янис Витенбергс
Депутат Сейма Янис Витенбергс

Не прошло и пары недель, как "Белорусские новости" сообщили, что более десятка фирм из этой страны приняли решение перенести свой бизнес в Латвию.

Можно ли это считать заслугой балтийской страны, или подобное событие – простое совпадение? И почему именно Латвия, а не Литва или Эстония? Напомним, все это происходит на фоне нарастающей критики в адрес президента Александра Лукашенко со стороны различных ведомств ЕС и балтийских стран.

Выходит, Белоруссия готовится прекратить транзит товаров и сырья в Литву, а с Латвией сотрудничество наращивает?

Острая ломка из-за нехватки иностранных вкладов

Любая страна в мире всегда будет рада зарубежным инвестициям и притоку в ее экономику дополнительного капитала, если он, конечно, соблюдает местные законы. Вполне нормально, что министр Янис Витенбергс озаботился проблемой потенциальной работы белорусских компаний на территории Латвии. Он отметил, что при работе с нерезидентами, к которым применяются более жесткие правила, местным банкам следовало бы создать "зеленый коридор" для инвесторов.

Стоит признать, что многие предприятия из Белоруссии действительно проявляли интерес к работе в соседней стране, однако их отпугивала возможность работы с латвийскими банками, которые из-за громких скандалов с отмыванием денег в финансовых организациях Балтии выдвигают слишком уж жесткие требования по отношению к капиталу нерезидентов.

Все-таки уголовные дела, отмывание денег (даже для Северной Кореи) и крах третьего крупнейшего банка Латвии ABLV в 2018 году не прошел для страны бесследно.

Кстати, Янис Витенбергс в 2018 году сам же призывал кредитные организации "освободиться" от денег нерезидентов. Почему министр спустя два года так резко передумал, да еще и беспокоится о фирмах из страны, президента которой его правительство считает нелегитимным?

Вполне вероятно, что Латвия перестаралась.

За последние два года в эту страну резко сократился объем вкладов, причем не только из стран СНГ, но и из государств ЕС. После скандала с отмыванием денег в ABLV в феврале 2018 года всего за 3 месяца доля вкладов нерезидентов в стране опустилась до 29%.

Впрочем, в итоге ситуация несколько стабилизировалась. Объем вложений в первом квартале 2020 года, судя по данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, уменьшился всего на 0,2%, что в условиях пандемии, пожалуй, вполне терпимо.

Латвийские подробности банковской "кухни"

В конце марта 2019, судя по сообщениям Комиссии рынка финансов и капитала, вклады резидентов в латвийских банках составили 79%, резидентов других членов ЕС – 13%, стран СНГ– 5%. Перекос был явно не в пользу иностранцев из Европы. Через год ситуация не сильно изменилась.

В марте 2020 года 94% вложенных средств в банки Латвии, если верить сообщениям председателя Комиссии по рынку финансов и капитала Санты Пургайле, являются деньгами латвийских вкладчиков и стран Еврозоны. В итоге сумма вкладов нерезидентов в банках Латвии составила 3,5 млрд евро. Это, кстати, в 3,5 раза меньше, чем в конце 2015 года.

Отсюда простой вывод – в Латвии острая нехватка именно иностранных инвестиций, включая банковский сектор. Учитывая, что в следующем бюджетном цикле ЕС странам Балтии будут выдавать гораздо меньше дотаций, правительству нужно срочно завлекать к себе бизнес. Любой. Белоруссия для этого тоже сгодится.

Как считает финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД, Николай Неплюев, правительство Латвии занимает сдержанную позицию относительного поддержки предпринимателей, которые сейчас крайне неуверенно чувствуют себя в Белоруссии и не могут вести планирование на перспективу, тем более учитывая международный экономический кризис из-за пандемии COVID-19.

"Латвия может заинтересовать белорусских предпринимателей стабильной политической и экономической ситуацией, а также индивидуальными преференциями в виде предоставления льготных условий по кредитованию и налогообложению. При этом самыми мобильными бизнесами, которым не сложно сменить место дислокации, являются компании из информационной индустрии и коммуникационных технологий. Если они перенесут свою деятельность на территорию Латвии, это скажется только на ВВП Белоруссии и ослабит ее экономику", – сообщает Николай Неплюев.

Эксперт уверен, что наибольшую выгоду от перевода белорусских компаний в Латвию получит Рига и сами предприниматели, которые могут воспользоваться "форой" для развития и нового прорыва на рынке.

Чего ждать от белорусских "гостей"

Как сообщает латвийское Министерство экономики, 12 белорусских компаний уже готовы перенести свою деятельность в балтийскую страну. Речь идет о фирмах, работающих в сегменте информационных и коммуникационных технологий, плюс в сфере зеленой энергетики. Они намерены отправить в Латвию 470 сотрудников, в основном представителей руководства и ключевых специалистов.

Чтобы белорусские компании могли быстрее перенести бизнес в соседнее государство, правительство балтийской страны даже сформировало спецкоманду из работников Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития. Они занимаются выдачей разрешений на временное проживание специалистам и членам их семей, виз, открытием банковских счетов.

В Министерстве экономики Латвии занимаются не только теми фирмами, которые уже дали согласие на работу в балтийской республике, но и с потенциальными "гостями".

"Углубленные консультации получили 116 белорусских компаний и частных лиц. В настоящее время в них работает более 4000 человек. Из 116 потенциальных инвесторов 30 заняты в ИТ-сфере", – пишет Берестье News, ссылаясь на заявления Минэкономики Латвии.

Вот только не стоит ждать чего-то серьезного от подобного ажиотажа. Более подробно об этом для Baltnews рассказала латвийский экономист Евгения Зайцева: "Интерес белорусских айтишников к этой балтийской стране вполне предсказуем. У нас очень хорошо развита коммуникационная инфраструктура и стабильный интернет. Но я бы не стала называть подобный исход фирм в Латвию началом масштабного переселения. Конечно, белорусы могут открывать в Латвии свои дочерние компании. Открыть ее в этой стране достаточно легко. Филиалам иностранцев у нас с 2015 года стало работать очень сложно, а вот "дочкам", у которых нет уставного капитала, – пожалуйста".

"Есть только проблема – это открытие банковского счета, без которого в Латвии работать нерезидентам почти невозможно. За проверку такого счета берут 200 евро, причем в итоге могут вообще отказать. Но в целом, айтишников это может не отпугнуть, поскольку в такой стране для них не будет (в чистом виде) налога на прибыль", – объяснила эксперт.

При этом латвийский экономист отметила, что работа "дочек" в балтийской стране была оправдана, скажем, для российских компаний, которые занимались транзитом товаров, идущих в РФ. В случае с Белоруссией не совсем понятно, откуда браться серьезному обороту денег, когда компании из этой страны не занимаются транзитом товаров через Латвию.

"Белоруссия – это сильно централизованное государство, где работа компаний с серьезным заработком в силу экономических и организационно-политических причин завязана на сотрудничестве с госструктурами. На любой резкий шаг, в том числе и работу в соседнем государстве, нужно разрешение чиновников разного ранга. Учитывая нынешнее отношение балтийских стран к правительству Белоруссии, вряд ли оно будет поощрять такой исход в Латвию. Это значит, что перемещаются туда только те, кто попал или вскоре попадет в черный список у себя дома, следовательно, нужно срочно переезжать. Но эти случаи будут единичными. Пара десятков IT-компаний, может, еще какие-то дополнительные фирмы – это предел", – считает Евгения Зайцева.

Убеждения против денег: кто готов

Нравится это латвийским министрам, чиновникам, банкирам или нет, но инициатива по привлечению бизнеса из Белоруссии в итоге все равно упрется в политику. Сотрудничество с иностранным капиталом происходит не в вакууме, а в конкретной стране, где всегда есть правительство с определенным внешнеполитическим вектором.

Проблема в том, что в Латвии он направлен явно не в сторону дружбы с Белоруссией, точнее, с властями, которые управляют этой страной.

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Sputnik, Алексей Дружинин
Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Да, президент Александр Лукашенко анонсировал переориентацию транзита грузов из Литвы в России, а про Латвию ничего не сказал, но не потому что к ней лучше относится. Эта страна так же, как и ее соседи, ввела санкции против руководства Белоруссии. Просто Латвия изначально не связана таким транзитом и товарооборотом со своим соседом, как Литва. Никто не рвет связи, потому что они и так эфемерны.

На белорусском направлении пока без перемен

Допустим, в Белоруссии есть абстрактное производственное предприятие с серьезными доходами, которое вдруг захочет работать в Латвии. Как справедливо заметил мэр Вентспилса Айварс Лембергс, белорусский предприниматель является резидентом третьей страны вне ЕС. Каким образом ему откроют счет? Он ведь не сможет доказать, что, скажем, 30-летнее происхождение денег в капитале его компании никак не связано с чиновниками из окружения Лукашенко. Это значит, что об открытии банковского счета в Латвии и о бизнесе в этой стране можно забыть.

А ведь никуда не делась и агрессивная риторика в адрес белорусских властей. Евросоюз так и вовсе повелся на поводу у балтийских стран и Польши, называя теперь Лукашенко нелегитимным. Смысла нет владельцу белорусской компании переезжать в Латвию и получать разрешение на проживание – одно его неосторожное слово в публичном поле (к примеру, что Лукашенко – не диктатор), и он тут же становится персоной нон грата.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме