"Нетолерантные" банки не пускают белорусский бизнес в Латвию

Здание банка Rietumu
© Flickr/ Vitalii Demchuk

Банки, ранее свернувшие обслуживание нерезидентов, не пустят в Латвию белорусских предпринимателей, поэтому они поедут в Литву или Польшу.

Даже если белорусские предприниматели захотят перевести свой бизнес в Латвию, они не смогут этого сделать. Несмотря на то, что Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) начало разворачивать активную "рекламную" кампанию, главным камнем преткновения остаются латвийские банки, которые до сих пор не оправились после "зачистки" финансового сектора и не дают открыть банковские счета даже местным жителям без основательной проверки, не говоря уже о нерезидентах.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил, что ЛАИР, говоря об успехах, которые удалось достичь в привлечении иностранцев, занимается политической пропагандой, так как из-за политики латвийских банков нерезиденту открыть счет просто нереально.

"Новости о том, что десять белорусских предпринимателей пожелали перенести бизнес в Латвию, есть политическая пропаганда, потому что это невозможно реализовать из-за поставленных перед банками правил. Ни люди, ни компании-нерезиденты не могут открыть даже счет в Латвии", – указал Лембергс.

По его словам, предприниматель из Белоруссии не имеет ни единого шанса открыть счет в латвийском банке.

"Белорусский предприниматель является резидентом третьей страны вне ЕС. Какова вероятность, что банки этому нерезиденту откроют счет? Ноль! Сюда никто переселиться не сможет, потому что они просто здесь не откроют счет", – подчеркнул он.

Это не фикция, проблема с банками действительно есть, и она очень серьезная, указал в разговоре с Baltnews исполнительный директор "Балтийского форума", экономист Александр Васильев. По его словам, эта история началась с попытками Латвии избежать попадания в "серый список". Счета закрывали, банки разорялись, фирмы испытывали очень большие трудности, так как все банки между собой были связаны:

"В прошлом году европейская институция Moneyval потребовала соблюсти ряд строгих мер, тем более это еще было основано и на банковском кризисе 2018 года, в результате которого банкротом стал ABLV. Банки стали вводить настолько строгие ограничения, что многие вновь организованные фирмы месяцами не могли открыть счет. Более того, если тебе запретили в одном банке открывать счет, было невозможно получить это в другом, так как предприятия попадали в общий межбанковский "черный список", – пояснил он.

Васильев отметил, что наиболее скандальный случай был с партией "Русский союз Латвии", который с большим трудом смог открыть в одном из латвийских банков счет.

"Возникла такая ситуация, что введенные ограничения настолько серьезные, что долголетние вкладчики банков начали получать запросы о целом ряде подтверждений достоверности различных транзакций, которые прошли три-пять лет тому назад".

Экономист рассказал, что он, будучи клиентом латвийского банка, также не избежал проверки. Особое внимание банковских работников всегда привлекают деньги, которые поступают на счет из-за границы, и в случае с белорусскими предприниматели эта проблема особенно трудно решаемая.

"В частности, я сам получил такое настоятельное письмо, разъяснить свои переводы, которые мне приходили от моих партнеров из-за рубежа. Вот это все привело к тому, что стало очень трудно реально открыть счет предприятию, не являющемуся резидентом в Латвии или имеющим иностранцев в качестве владельцев или совладельцев. И очень четко прослеживаются любые зарубежные транзакции. Очень часто деньги, которые поступают на счет из-за рубежа, замораживаются, и довольно надолго, и тебе надо как владельцу этой фирмы и как человеку, который обязан получить перевод из-за границы, доказательно с предоставлением оригиналов тех или иных договоров доказывать законность тех или иных операций", – указал он.

Все это явно играет не в пользу Латвии. Предприниматели из Белоруссии вряд ли заинтересуются латвийским предложением, ведь без открытия счета вести свои дела невозможно. Похоже, что это понял даже премьер-министр Кришьянис Кариньш. Напомним, что ранее он заявлял, что банкам следует быть толерантными, "перестать всех считать нечестными, потому что это не так", и заняться привлечением капитала. Скорее всего, белорусские предприниматели примут решение перевести бизнес в Литву или Украину, где условия не такие драконовские:

"Это все случайно привело к тому, что даже премьер, который еще несколько месяцев назад, наоборот, гордился и радовался тому, что мы добились таких выдающихся результатов борьбы с незаконными средствами, которые дались Латвии и вынужден дать обратный ход, но я боюсь, что ситуация дошла до такой степени, что открыть свободно банковский счет и свободно перечислять деньги за границу или получать деньги из-за границы, как раньше, будет не так просто. Это большая проблема, и я не думаю, что, возвращаясь к началу нашего разговора, владельцам бизнеса из Белоруссии лучше обратиться к партнерам в Литве или в Польше, где требования к открытию этих счетов более либеральны".

Ссылки по теме