Не открывают счет в банке? Есть только один выход

Система оплаты Google Pay
© unsplash / Mika Baumeister

Латвийским предпринимателям необходимо делать свой бизнес полностью открытым, чтобы получить кредитование и избежать блокировки счетов, считает эксперт банковской сферы.

Предприниматели жалуются, что латвийские банки не предоставляют кредиты, отказываются открывать счета, а некоторые даже закрывают существующие. Бывший консультант Ассоциации коммерческих банков Латвии Казимир Шлякота рекомендует бизнесменам быть открытыми.

"Быть полностью открытым со своим бизнесом: с чем, что и как. Здесь не должно быть каких-то непонятных сделок, каких-то непонятных цен и чего-либо. Все это наводит на размышления, что там может быть коррупция или еще что-нибудь. Это никуда не годится для государства, потому что "грязные деньги" делают "грязную политику". Хватит уже этим заниматься, надо переходить на откровенную и честную работу", – сказал Шлякота в беседе с Baltnews.

Комментируя предложение министра экономики Латвии Яниса Витенбергса к банкам о создании "зеленого коридора" для инвесторов, Шлякота отметил:

"Есть в разных странах разное отношение к таким вопросам. В Латвии, я считаю, текущее отношение правильное, и с этим придется таким же образом работать рано или поздно и в Европе, и не только в Европе, но и в России и Белоруссии тоже. К этому надо привыкать, времена поменялись".

В 2018 году эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Внедрение рекомендаций Moneyval стало одним из главных приоритетов нынешнего правительства во главе с Кришьянисом Кариньшем.

Тогда стартовала глобальная реформация финансового сектора, которая привела к тому, что сейчас предпринимателям сложно получить кредит, открыть новый счет и сберечь от блокировки текущий.

"Ситуация действительно плохая. Бизнес не может развиваться без кредитов. А у нас объем выданных кредитов постоянно снижается с 2011 года", – описал проблему основатель компании-экспортера Primekss Янис Ошлейс. Его слова приводит портал LSM.

Сейчас латвийское правительство призывает банки создать "зеленый коридор" для инвесторов из Белоруссии и отказаться от жестких установок, к которым сами же принудили финансовый сектор два года назад.

Предложение озвучено в свете того, что многие белорусские бизнесмены, которым предложили частично или полностью перенести свою деятельность в Латвию, опасаются сотрудничества с латвийскими банками.

Ссылки по теме