Белорусских бизнесменов ждет Латвия, но не ее банки

Снятие наличных средств
CC0 / pixabay

"Ремонт" финансовой системы и строгие требования банков имеют все шансы помешать Латвии в привлечении белорусских бизнесменов.

Белорусские предприниматели не спешат открывать счета в латвийских банках. В перспективе эта негативная тенденция сохранится для Латвии и, в частности, для Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), которое возлагает на белорусов большие надежды.

Проблема в том, что латвийские банки после "ремонта финансовой системы" очень избирательно подходят к потенциальным клиентам. Белорусские предприниматели исключением не станут: частные и юридические лица должны сначала доказать свою связь с Латвией и законное происхождение своих денег, а затем получить разрешение пользоваться счетом.

Первой своими опасениями по вопросу принципиального подхода банков поделилась президент Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий Сигне Балиня. Она высоко оценила старания ЛАИР по привлечению в страну белорусских предпринимателей, но отметила, что дальнейшая работа будет омрачена сотрудничеством с банком, которого в итоге может и не быть.

"Ведь надо не только открыть счет в латвийском банке – как потом работать с клиентами из СНГ? Высокие требования безопасности для банков никто не отменял", – указала она в эфире Latvijas radio.

Такого же мнения придерживаются и в Министерстве иностранных дел Латвии. Там твердо убеждены, что необходимо сохранить достигнутые успехи в борьбе с отмыванием денег и, соответственно, строгий отбор клиентов. Таким образом, больше всего шансов открыть счет в латвийском банке у тех белорусов, кто пытается получить статус беженца.

Согласно опросу, проведенному Latvijas Radio среди банков, наплыва клиентов из Белоруссии пока нет и не ожидается. Причем нет как физических лиц, так и юридических. Представитель Swedbank Янис Кропс пояснил, что у белорусов почти нет шансов открыть счет в их банке, так как они не работают с клиентами стран, не входящих в Евросоюз или в Европейскую экономическую зону. Потенциальный клиент, если у него белорусское гражданство может открыть счет в банке в двух случаях: если белорусская компания, где он работает, имеет свое представительство в Латвии, или в Латвии у него зарегистрирован бизнес, и он может обосновать, зачем ему счет в латвийском банке.

В опросе Latvijas Radio принимал участие также банк Luminor. Его представители также указали, что число обращений со стороны белорусских компаний и частных лиц не возросло. Та же тенденция наблюдается и в SEB banka. Его представитель Элина Неймане указала, что банк не ждет наплыва белорусских клиентов и в дальнейшем.

"И не прогнозируем, что интерес может существенно вырасти, так как за последние полгода таких случаев в SEB bankā было не более пяти. К тому же интерес был в основном от частных лиц, у которых есть связь с Латвией и которые переехали сюда жить", – пояснила представитель SEB bankā Элина Неймане.

По ее словам, оценка потенциального клиента в среднем занимает несколько дней, но происходит индивидуально. Банк выясняет, какова структура владельцев бизнеса, кто получит выгоду на самом деле, а также источник денег и круг клиентов. В отношении белорусских клиентов никаких скидок не делается. Нерезидентам – предпринимателям и частным лицам – надо обосновать свою связь с Латвией.

Напомним, что в конце августа из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) сообщило о намерении оказывать поддержку белорусским предпринимателям, которые заинтересованы в развитии бизнеса в Латвии.

Ссылки по теме