Проверки с пристрастием: как банки будут лечить от "опасных" денег

Деньги

Латвия продолжает бороться с отмыванием денег. Теперь латвийские банки научат распознавать неблагонадежных лиц.

Латвия продолжает активно бороться с отмыванием денег, и теперь банкам предоставят гайд по вопросу распознания неблагонадежных клиентов. Работу над системой контроля и исследования потенциальных клиентов, которая будет внедрена в банки, провели Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) совместно с Ассоциацией финансовой отрасли.

По словам главы КРФК Санты Пургайле, разработанные рекомендации охватывают несколько блоков по организации работы банка: оценка рисков клиента, организация системы внутреннего контроля банка и плана действия в случае выявления подозрительных операций со стороны клиента. Оценка риска – самое важное, подчеркнула она.

Необходимо привлечь внимание сотрудников банка к тем клиентам, которые требуют этого "особого" внимания. Безусловно, следить за пенсионерами и гражданами, которые получают зарплату, не следует, но вот к некоторым лицам необходимо будет приглядеться.

"На одном конце спектра могут быть, например, пенсионеры, которые просто получают через банк пенсию, работники предприятия, получающие зарплату. То есть все те люди, кто получает зарплату или пенсию из одного источника и дальше совершают платежи или тратят деньги в магазинах. В исследовании и мониторинге таких клиентов нужно привлекать минимум ресурсов", – пояснила Пургайле в разговоре с изданием Latvijas avīze.

Особого внимания требуют нерезиденты Латвии. Это же касается политически значимых лиц из стран с высоким уровнем риска, на это тоже следует обращать внимание, так как риски начинают возрастать, вследствие чего необходимо ввести принципы многоуровневого внутреннего контроля.

Каждого клиента сотрудники банка распределят по группам риска. Те, кто попадает в группу "особо опасен", будут подвергаться особой проверке. Банки должны будут открывать и проверять счет клиента, затем происходит распределение по группам, и, наконец, все дальнейшие транзакции этого клиента должны отслеживаться.

Пургайле отметила, что чаще всего в коррупционных схемах замешаны предприятия, занимающиеся консультациями или маркетингом, поэтому к предпринимателю, который решит заняться таким бизнесом, будет возникать больше всего вопросов. По ее словам, клиенты часто не понимают запросов банка о справках, документах и так далее. В этом деле главное – объяснить человеку, для чего банк это делает.

"Важно объяснить клиенту, какие факторы повышают его/ее уровень риска, и поэтому необходимо выяснить происхождение его/ее денег и понять, какой риск будет присущ операциям клиента с банком. Следует пояснить, что чем больше клиент помогает банку получить необходимую информацию, тем быстрее будет достигнут нужный результат", – рассказала она.

Программа еще будет доработана, заверила глава Комиссии: "Мы договорились регулярно встречаться с банками и продолжать совершенствовать его".

В прошлом году Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список". В него попадают страны, которые не могут справиться с отмыванием денег, такие как Сирия, Пакистан и Йемен.

Чтобы не попасть в "серый список" и удержать иностранные инвестиции, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приняла ряд радикальных мер для "зачистки" латвийского финансового сектора.

В итоге за последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушло десять миллиардов евро.

"Чистки" сопровождались громкими скандалами: задержание главы Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и вымогательстве; самоликвидация третьего по величине банка Латвии ABLV, обвиненного в отмывании денег для КНДР (Северной Кореи); смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

Ссылки по теме