Масштабные обыски по делу банка ABLV: подозревают отмывание сотен миллионов евро

Логотип банка ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Обыски в банке ABLV продолжаются. В основном уголовном процессе уже восемь задержанных. Следствие проверяет сделки двух сотен клиентов банка – это сотни тысяч транзакций, состоявшихся в течение 12 лет.

Дело с отмыванием денег в банке ABLV набирает обороты. В масштабных проверках, которые начались в субботу, 13 июня, принимали участие около 230 сотрудников правоохранительных органов. Обыски проведены уже в 46 адресах, связанных с ликвидированным банком ABLV. По последним данным, задержаны восемь человек, сообщили журналистам в Государственной полиции.

Работы предстоит еще много. При задержании лиц только допрашивали и устанавливали их причастность к делу. Никакие меры наказания к ним еще не применены, всех задержанных впоследствии отпустили. В передаче на LTV De facto начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УБЭП Петерис Бауска указал, что в интересах следствия имена задержанных в ходе обысков разглашать пока не будут.

Госполиция также не давала информацию о том, сколько задержанных будут проходить по уголовному делу в качестве обвиняемых. Тем не менее не исключено, что по инициативе стороны обвинения по делу пройдет сам банк ABLV в качестве юридического лица.

Сотрудникам УБЭП предстоит изучить сделки, которые заключали 200 клиентов банка, – это сотни тысяч переводов на миллиарды евро, сообщили в передаче De facto.

Информацию о прошедших масштабных обысках ранее подтвердила представитель пресс-службы Госполиции Симона Гравите. По ее словам, обыски прошли в разных местах в Риге и в Рижском регионе в рамках начатого уголовного дела. Развернутого ответа в Госполиции не дают, соблюдая тайну следствия. Тем не менее известно, что обыски прошли в одном из кредитных учреждений, на предприятиях, а также на рабочих местах и по месту жительства различных лиц.

Обыски начались в субботу, 13 июня, в шесть утра со здания банка в микрорайоне Скансте. Правда, сотрудниками Госполиции не были потревожены акционеры банка Олег Филь и Эрнест Бернис. Последний в беседе с журналистами указал на то, что некий российский предприниматель, ведущий дела в Латвии и бывший клиент банка, тоже подвергся обыску. В отдельных местах обыски продолжались до четверга, 18 июня.

Начальник УБЭП Бауска, указал, что в ходе обысков сотрудники правоохранительных органов было обнаружено и конфисковано много вещественных доказательств: документы, электронные носители информации.

Проверками занимается УБЭП в сотрудничестве со Специализированной прокуратурой по организованной преступности и прочим отраслям, Комиссией рынка финансов и капитала, Службой государственных доходов и учреждением по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv.

Уголовный процесс начался по делу об отмывании денег. Дело было возбуждено в 2018 году после доклада американского учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN.

Тогда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом "первоочередной озабоченности" в связи с организацией схем по отмыванию капиталов и "препятствованием соблюдению норм". Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

В целях "защиты интересов клиентов и кредиторов" и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров под давлением США принял решение о самоликвидации.

Только в рамках уголовных процессов, которые ведет УБЭП и Госполиция, в банке ABLV арестованы деньги, финансовые инструменты и недвижимость на общую сумму в 375 млн евро, свидетельствуют данные Госполиции.

Ссылки по теме