Как претендент на пост главы Белоруссии отмывал деньги в латвийском банке

Логотип банка ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комитет госконтроля задержал кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. По данным КГК, через счета латвийского банка незаконно вывели более 430 млн долларов.

Кандидат в президенты Белоруссии, бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ, сказал в пятницу, 19 июня, представитель штаба политика.

"Они оба сейчас находятся в СИЗО КГБ, и Виктор Дмитриевич, и его сын Эдуард", – цитирует представителя штаба РИА Новости

Собеседник РИА Новости добавил, что в четверг к Бабарико и его сыну не допускали адвокатов.

Напомним, 18 июня Виктора Бабарико и его сына задержали по делу Белгазпромбанка. Об этом сказал председатель Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель.

"Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", – указал он.

Что известно о банке ABLV

Глава КГК утверждает, что установлены отмывочные схемы, по которым в подконтрольные иностранные банки выводились большие суммы валюты. Одной из таких структур назван латвийский банк ABLV.

"По данным от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов", – пояснил Иван Тертель.

На прошлой неделе в 46 банках ABLV Латвии проводились масштабные обыски, в которых приняли участие около 300 сотрудников правоохранительных органов.

ABLV Bank прекратил свою деятельность два года назад. Так, 26 февраля 2018 года акционеры приняли решение о его самоликвидации.

В начале 2018 года американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями опубликовала доклад, в котором говорится, что ABLV подозревается в пособничестве в отмывании денег, уходе от валютного контроля и содействии КНДР (Северной Корее) в реализации ее ядерной программы.

После этого Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил о недоступности вкладов в ABLV Bank, а его акционеры приняли решении о ликвидации. Официально КРФК утвердила это решение 12 июня 2018 года.

Дело против руководителей Белгазпромбанка

Виктор Бабарико возглавлял финансовую организацию Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года до того, как объявил о своем решении баллотироваться на пост президента Белоруссии.

11 июня силовики начали расследование в отношении организации. Было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализацию средств, полученных преступным путем.

Всего Комитет госконтроля задержал около 20 человек, при этом многие дают показания против претендента на пост главы государства. При этом сам Бабарико назвал действия властей республики в отношении банка политическим заказом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что готов пригласить представителей Интерпола и иностранных специалистов для оценки результатов расследования уголовного дела по Белгазпромбанку.

Банк действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций, Госкомимуществу Белоруссии – 0,097% акций.

К концу 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти 5 млрд белорусских рублей (2 млрд 99 млн долл. США). По итогам 2019 года Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24-х белорусских банков по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа.

Ссылки по теме