Момент истины: какую оценку дали Латвии по борьбе с отмыванием денег

Деньги

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) приняла решение, вводить ли для Латвии усиленный надзор.

Сегодня во время заседания FATF в Париже обсуждался вопрос о включении Латвии в "серый список". В него рискуют попасть те государства, в которых выявлены нарушения в мероприятиях по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. В их числе оказалась и Латвия.

В итоге, страна была признана "невиновной" и избежала попадания в "серый список". Представители FATF подтвердили, что правительство повлияло на создание устойчивой системы по борьбе с финансовыми преступлениями. Вследствие этого усиленный надзор над государством отменяется.

Как указывает Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, семь из 40 рекомендаций FATF Латвия выполнила, 33 – "в основном выполнила". Moneyval является ассоциированным членом FATF. В дальнейшем организация будет следить за прогрессом Латвии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия справилась с капитальным ремонтом финансовой системы, и ей удалось восстановить репутацию. По его словам, надо продолжать работу в том же направлении.

"Капитальный ремонт финансового сектора прошел успешно. Наша цель – создать систему предотвращения финансовых преступлений и восстановить репутацию нашей страны. Спасибо всем экспертам и участвующим учреждениям. Давайте продолжать работать!" – сказал премьер.

С чего все началось?

Напомним, что в прошлом году Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список". В него попадают страны, которые не могут справиться с отмыванием денег – это, например, Сирия, Пакистан и Йемен. Чтобы удержать иностранных инвесторов, нужно избежать попадания в этот список.

Чтобы не попасть в "серый список", КРФК приняла ряд радикальных мер для "зачищения" латвийского финансового сектора.

За последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушли десять миллиардов евро.

"Чистки" сопровождались громкими скандалами: задержание главы Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и вымогательстве; самоликвидация третьего по величине банка Латвии ABLV, обвиненного в отмывании денег для КНДР (Северной Кореи); смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

"Если посмотреть объективно на то, что сделала Латвия, мы совершенно уверены, что нам не место в "сером" списке, – заявила ранее руководитель КРФК Санта Пургайле.

Если бы Латвия попала в "серый список", последствия для экономики страны могли быть очень болезненными. Возможно, для финансовых учреждений были бы введены дополнительные требования по капиталу. Если банкам придется держать больше капитала, кредитные ставки вырастут для всех, заявлял ранее председатель правления Swedbank, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Ссылки по теме