Страны Балтии обошлись скандинавским банкам слишком дорого

Здание Swedbank в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Скандинавские банки подвели Еврокомиссию, оказавшись замешанными в скандалах с отмыванием денег в странах Балтии.

Скандинавские банки оказались неспособны справиться с отмыванием денег в странах Балтии и стали слабым звеном в банковской системе Евросоюза (ЕС), оказавшись замешанными в сделках с "грязными деньгами". Об этом пишет американское издание Politico

По словам руководителя Swedbank Йенса Хенрикссона, банк, который начал свою деятельность в Балтии в 1998 году, не смог отследить процесс отмывания денег.

"Swedbank недостаточно сделал для того, чтобы остановить отмывание денег. Мы недостаточно хорошо управляли внутренними процессами", – признал он после того, как шведский финансовый регулятор оштрафовал банк на 4 млрд шведских крон (370 млн евро) за слабый механизм контроля, в обход которого в странах Балтии отмывали деньги. Swedbank при заказе внешнего аудита обнаружил сходные проблемы и изложил их в 218-страничном докладе.

В незавидном положении оказался и крупнейший банк Дании Danske Bank, который в 2006 году стал связан с прибалтийскими странами после покупки финского банка Sampo Bank вместе с его отделениями в странах Балтии. Через его отделение в Эстонии проходили денежные потоки из России без специальных проверок, указывает Politico.

Swedbank и Danske Bank, которые оказались замешаны в историях с отмыванием денег, нанесли удар Еврокомиссии (ЕК), приступившей к разработке пятой директивы по борьбе с отмыванием денег. Представители ЕК не ожидали, что безупречная репутация банков Скандинавии окажется запятнанной чередой громких скандалов, связанных с отмыванием денег.

"Мы не хотим видеть в ЕС слабое звено, которое могут использовать преступники", – заявила в прошлом году тогдашний еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Первые подозрения начали возникать в 2017 году. Тогда их высказали датские и шведские журналисты, в частности, в проекте, посвященном организованной преступности и коррупции, об этом написали датский Berlingske и шведский SVT.

После этого в этой сфере начались расследования. В них приняли участие регуляторы стран Балтии, Скандинавии и США. Затем Swedbank и Danske Bank заказали проверку, которую проводила независимая аудиторская организация на договорной основе. Затем эти отчеты были опубликованы в 2018 году организациями Bruun & Hjejle для Danske Bank и в 2020 году – Clifford Chance для Swedbank.

По итогам этой проверки выяснилось, что деньги отмывают через "счета нерезидентов" в странах Балтии, то есть клиенты, которые имели счет в банке одной их прибалтийских республик, но не проживали там. Согласно опубликованным данным, через Danske с 2007 по 2015 год были отмыты около 200 млрд евро, через Swedbank – около 37 млрд с 2014 по 2019 год.

Эти доказательства участия банков в противозаконной деятельности очень сильно пошатнули репутацию двух этих банков. Они столкнулись с резкими колебаниями стоимости своих акций и серьезными штрафами, которые были наложены финансовыми регуляторами.

Скандал был настолько громким, что были сразу же уволены руководители банков. Сначала в 2018 году со своего поста ушел глава Danske Bank Томас Борген, а в прошлом году была уволена президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен, узнав о деле об отмывании денег, был крайне возмущен.

"Это совершенно неприемлемо и подрывает доверие к нашей финансовой системе. Это может испортить репутацию нашей страны. Нам нужна финансовая система, которая реально работает для простых людей и компаний. Она должна работать на благо развития общества, а не на организованную преступность", – заявил он.

По словам Хенрикссона, штраф регулятора и внешний аудит обошлись Swedbank в 6,7 млрд крон, из-за чего банк стал убыточным.

"Это было одно из худших бизнес-решений банка за все время его существования", – признал глава банка.

С проблемой отмывания денег борются правительства по всему миру. По данным ООН, ежегодно отмывается от 2% до 5% мирового ВВП, что составляет от 715 млрд до 1,87 трлн евро в год.

Ссылки по теме