ФБК заподозрили в отмывании денег: при чем здесь Латвия

Деньги
CC0 / pixabay

Руководитель отдела ФБК зарегистрировал в Латвии фирму, которая может служить для легализации финансирования анонимных спонсоров, предполагают эксперты.

В Латвии не уследили за сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального. По данным RT, в ходе расследования о незаконной деятельности Фонда, которая может расцениваться как отмывание денег и злоупотребления в налоговой сфере, выяснилось, что сам руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров может быть главным участником сомнительной аферы – вывода средств за рубеж. Не исключено, что это происходит через фирму, учредителем которой он является, – SIA Dataset.

Компанию SIA Dataset Албуров зарегистрировал в столице Латвии около четырех лет назад, в октябре 2016 года, что позволило ему не только открыть бизнес за рубежом, но и получить вид на жительство в стране. Услуги, которые оказывает компания, – это самое интересное.

Албуров, будучи весьма осведомленным человеком в делах добычи информации о собственности всяких высокопоставленных российских чиновников за границей, использовал эти навыки для создания собственного бизнеса. Фундамент, на котором построена предпринимательская деятельность Албурова, – база данных кипрских компаний.

В свое время эта база помогла сотрудникам штаба Навального в расследовании о занимавшем пост премьер-министра Дмитрии Медведеве. Впоследствии она помогла Албурову зарабатывать средства. По данным годового отчета компании, за 2018 год Dataset удалось заработать 11,6 тыс. евро после вычета всех расходов, общая выручка же составляет 73 тысячи евро, а себестоимость услуг – 13,7 тысяч евро. Отчет за 2019 год недоступен. Несмотря на прибыль, у владельца компании есть налоговые задолженности.

Чем занимается компания?

Латвийский реестр компаний свидетельствует о том, что домен i-cyprus.com принадлежит компании Dataset. На сайте говорится: "Мы поставили перед собой цель – сделать самый надежный, доступный и удобный сайт для работы с информацией о кипрских компаниях".

Система работы следующая – за 50 евро клиенту предоставят выписку о любой кипрской компании по ее названию: список собственников компании, информацию о роде ее деятельности, директорах, некоторые финансовые и учредительные документы, в том числе годовые отчетности, пишет RT.

Главным источником для поиска информации так и остается официальный реестр компаний Кипра – Department of Registrar of Companies and Official Receiver (DRCOR). Стоимость услуг дешевле в пять раз – выписка стоит 10 евро.

Как могут отмывать средства?

По словам адвоката и бывшего следователя МВД Павла Зайцева, в данном случае у сотрудников ФБК широкое поле для возможностей:

"Тут что угодно может быть: накручивание, связанное с хищением или с незаконным получением денежных средств, или транзит. Или, например, это может быть способом для неких спонсоров легализовать финансирование".

Во всем этом еще предстоит разобраться и выяснить, кто обращался за услугами, как потом распоряжались этой информацией клиенты. Если использовали для работы и аналитики – значит, нормальная коммерческая деятельность, если нет – фикция, отметил Зайцев. Все это можно выяснить в рамках возбужденного в прошлом году Следственным комитетом уголовного дела об отмывании средств в ФБК.

"Следователи могут оперативно получить сведения по линии Интерпола и сделать запрос латвийским коллегам. Если Латвия ничего не ответит, то возникнут серьезные подозрения по поводу законности перечисления денежных средств", – добавил он.

Мнение

В Латвии проходит "капремонт" финансовой системы: власти усердно борются с отмыванием денег и приложили все усилия, чтобы избежать попадания в "серый список" Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Однако на деятельность фирмы Албурова латвийские надзорные органы пока не обратили внимания.

Российский журналист Максим Кононенко предположил, что имеют место двойные стандарты, когда речь идет о структурах, имеющих отношение к российской оппозиции.

"Тут надо как-то поймать за руку. А мы не утверждаем, а делаем предположения. Но любая государственная машина, любая репрессивная машина пользуется всегда как дубина. Потому что она всегда избирательна. Если человека надо наказать, она наказывает <...>. И здесь точно так же, ежели надо прищучить "русских оккупантов", то тогда в Латвии закрывают банк (ABLV – прим. Baltnews), а если не надо – то и ладно, мы не заметили, так получилось, насквозь же мы не смотрим", – сказал журналист в разговоре с Baltnews.

Кононенко указал на то, что Латвия пользуется популярностью у некоторых российских компаний, в частности, СМИ:

"Там какое-то такое специальное место в Латвии, где все эти люди сидят, типа "Медузы", и их никто не трогает. Видимо, за это Латвия получает что-то от кого-то. Мы все время разговариваем языком предположений, чтобы не обвинять напрямую, а с другой стороны – уши торчат", – отметил он.

* – Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Ссылки по теме