Все чаще появляются истории в сфере банковских услуг, причем одна история "невероятнее" другой, считает депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский.
"Один скандинавский банк требует от клиента отчета об использовании снятых со счета наличных денег. Иначе – закроем счет. Другой скандинавский банк требует у учительницы отчитаться о целях перечисления 20 евро знакомому в Кубе. Иначе – закроем счет. И таких историй с каждым днем все больше", – пишет Домбровский в Facebook.
По мнению политика, удивляться этому не нужно, поскольку на протяжении нескольких лет политический истеблишмент придерживается следующей стратегии: Латвия становится международным центром отмывания денег.
"Другими словами, так называемый "капитальный ремонт" финансовой системы. И как в такой ситуации прикажете действовать скандинавским регуляторам в отношении своих банков в Латвии? Которая фактически во всеуслышание объявила себя центром отмывания денег? Естественно, со всей тщательностью искать "потенциально подозрительные сделки" с восточными клиентами. Естественно, найти их. Влепить штрафы своим банкам. 19 марта штраф в 360 миллионов евро Swedbank. И на днях штраф в 90 миллионов евро SEB банку", – пишет политик.
Домбровский указывает, что, несмотря на то, что эти штрафы есть, они посильны. Например, прибыль Swedbank в Латвии за 2019 год составила 98 миллионов евро, а банка SEB – 47 миллионов евро.
"То есть шведское государство у одного банка забрало заработанное в Латвии в течение 3-4 лет, а у SEB – заработанное в течение всего двух лет. Нетерпимость к отмыванию денег продемонстрирована. Дело закрыто. Банки продолжают работать", – комментирует политик.
После подобной "порки со стороны" шведского регулятора, по мнению Домбровского, скандинавские банки будут требовать отчитываться за каждую сделку, которая может показаться им потенциально подозрительной.
"И сколько еще нужно наступить на грабли, чтобы понять несколько простых истин. Во-первых, нельзя настолько уменьшать конкуренцию, особенно в столь важных отраслях, как банковские услуги. Во-вторых, дальновидные и уважающие себя страны не отдают практически весь банковский сектор иностранному капиталу. И наконец, самое главное. Нельзя с такой готовностью сдавать своих. Свои предприятия, свои банки, своих граждан. Если они преступили закон, то и разбираться с ними нужно самим, в своих судах", – заключил депутат.
"Новая нормальность", спущенная сверху
Скандинавские банки стали активнее проверять транзакции своих клиентов. Одна из таких история произошла на днях, об этом в Facebook сообщил журналист Сандрис Точс. Он опубликовал копию полученного от SEB banka письма, в котором некую Мариту просят прислать объяснений о двух подозрительных транзакциях. Известно, что Марита переводила дважды по 20 евро на Кубу за покупку кубинского рома.
Ссылаясь на часть первую статьи 28 закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и пролиферации", представители банка требуют у клиента до 1 июля предоставить объяснение в виде документов или информации.
"С нашей страной все кончено, если так будет продолжаться… знакомая в шоке пишет, что у нее просят объяснений за перечисление 20 евро. Возможно, системе показалась подозрительной цель платежа – Куба? Но 20 евро!? Что может быть серьезного за 20 евро! Я точно не знаю, кто эту систему создал – человеческая глупость, изобретательность и параноидальное желание контроля? И применяется ли это на Латвии, чтобы нас уничтожить? В такой системе люди не могут ни вздохнуть, ни жить, и ни о какой приватности речь не идет. Если ты не можешь купить бутылку кубинского рома без страха, что до тебя не начнет докапываться банк!!! Это не та система, в которой хочется жить – это система, от которой хочется убежать!" – прокомментировал ситуацию сам журналист Точс.
"Неужели это воля народа Латвии, что у нас такая система, которая нас использует? Или это та самая, спущенная сверху "новая нормальность"? Тоталитаризм и диктатура – конец свободе человека и частной жизни! Кто ввел этот бред? Наше государство? Нашему государству приказали? Шведские акционеры сошли с ума? Сошел с ума банковский искусственный интеллект? Или это теперь нормально? Вам всем тоже кажется, что нормально?" – добавил он.
Напомним, что с августа 2018 года в Латвии началась активная борьба с легализацией денежных средств. Сегодня республика – первая поднадзорная страна, которая успешно выполнила все рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Итогом такой политики стала реформа финансовой системы Латвии, которая на данный момент приносит больше негативных результатов.