В погоне за белорусским IT: сумеет ли Латвия получить "лакомый кусок"?

Работа за компьютером
CC0 / unsplash

Латвийское агентство инвестиций и развития работает с 10 белорусскими IT-компаниями, которые хотят перенести бизнес в Латвию. Главное – не отпугнуть их налогами.

Белорусские предприниматели устремились в Латвию. Уже десять компаний подтвердили свои намерения частично или полностью перевести бизнес в республику. Еще свыше 100 компаний ведут переговоры по этому поводу, и у Латвии есть шанс их заполучить, сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс.

По его словам, Латвии надо действовать оперативно, чтобы среди всех возможных вариантов белорусские предприниматели выбрали именно ее. Особое внимание сосредоточено на компаниях в сфере информационных и коммуникационных технологий, часть которых Латвия очень хочет "переманить". Для этого ЛАИР использует все возможности, организовывает встречи, снабжает белорусских предпринимателей необходимой информацией.

"Уже сейчас можно сказать, что белорусские компании заинтересованы в предоставляемых Латвией возможностях. Оперативно сотрудничая с Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), ЛАИР уже организовало первые визиты белорусских компаний в Латвию. Всего было предоставлено более 100 консультаций, а десять компаний уже приняли решение о частичном или полном переносе свой деятельности в Латвию", – сообщил Рожкалнс.

Десять белорусских компаний – не так уж много, заметил исполнительный директор "Балтийского форума", экономист Александр Васильев, особенно на общем фоне действующих совместных предприятий.

"И у нас нет данных, сколько предприятий решили перевести свой бизнес в Литву, которая исторически более тесно связана с Белоруссией. Не могу исключить, что их число многократно выше. Не располагаю информацией, в какой сфере бизнеса работают компании, которые перевели бизнес в Латвию. Скорее всего, это IT-сфера", – сказал он Baltnews.

Сферой IT Белоруссия может гордиться, отметил экономист, она там действительно сильно развита. Сила компаний, занятых в этой отрасли, в том, что перенести бизнес в любую другую страну при необходимости очень легко.

"Это не перенесение каких-то сложных технологических процессов, сложного производства, перевод каких-то технологий, переезд высококлассных специалистов, все это можно делать удаленно из любой страны", – пояснил он.

Другое дело, что осуществляется переход под другую юрисдикцию. Но в Латвии с этим особых проблем нет, бизнес открыть изначально несложно и, судя по отзывам, вести дела в стране вполне можно. Но есть и некоторые детали, которые индивидуальны для каждой конкретной компании.

"Я думаю, что технически это сделать достаточного легко, тем более что в Латвии довольно либеральная система открытия своей фирмы. Другое дело – продолжение сотрудничества именно здесь, насколько это выгодно будет для конкретной фирмы, если брать другие уже более сложные вопросы, например, систему налогообложения. Обычно люди, если брать мнение российских предпринимателей, которые переводили свой бизнес в Латвию, они отзывались в целом положительно в сравнении с определенными бюрократическими процедурами, и отношение работников государственных институций они считали более комфортным".

Тем не менее успешному развитию бизнеса могут вполне помешать высокие налоги или какие-то иные факторы, однако сейчас эти факторы не являются для белорусских бизнесменов определяющими. "Они могут в дальнейшем как-то изменить мнение о Латвии. Но в данном случае это не будет определяющим для IT-фирм, потому что они сейчас находятся под влиянием большого эмоционального заряда, который движет ими на данный момент", – указал Васильев.

Напомним, что в конце августа из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) сообщило о намерении оказывать поддержку белорусским предпринимателям, которые заинтересованы в развитии бизнеса в Латвии.

"Политическая нестабильность в Белоруссии оказывает значительное влияние и на экономическую ситуацию. Всемирный банк прогнозирует, что в Белоруссии в 2020 году начнется экономическая рецессия, которая лишь частично связана с распространением COVID-19, и эта рецессия продлится несколько лет. Чтобы помочь белорусским компаниям и специалистам более успешно преодолеть этот трудный период, мы предлагаем им частично или полностью перенести свою деятельность в Латвию", – сказал директор ЛАИР.

Ссылки по теме